Лечение геморроя в домашних условиях

Когда нет возможности обращаться к врачу, а боль и зуд в области ануса мешают полноценной жизни, в ход идут проверенные временем домашние методики. При регулярном использовании она может заменить традиционную медицину.

Сидячие ванны

Сидячие ванны приносят облегчение уже через 10 минут. Чтобы провести процедуру, заполните ванну теплой водой (40 ° С) примерно на 10 см, добавьте отвар дубовой коры, ромашки или перманганат калия (марганцовку), и сядьте в положение с согнутыми ногами.

Вы также можете самостоятельно приготовить целебные травяные смеси: возьмите по одной толовой ложке травы спорыша, шалфея, коры каштана и дубовой коры, залейте 2 л холодной воды и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедите отвар и вылейте в ванну. Принимать такую сидячую ванну нужно в течение 20 минут, после чего промокнуть тело полотенцем и лечь в постель.

В случае острого приступа геморроя облегчение приносят сидячие ванны с холодной водой, но принимать их нужно всего несколько секунд. Также попробуйте обливать холодной водой попеременно бедра и колени.

Теплые ванны

Добавьте в полную ванну с теплой водой несколько капель эфирного масла с противовоспалительными и седативными свойствами (подойдут масла лаванды, можжевельника, розмарина или лимона). Эта процедура снимает боль, помогает улучшить кровообращение, уменьшает отек.

Народные средства

Так как этот недуг беспокоит человечество на протяжении всей истории его существования, народные целители разработали много эффективных рецептов. Главное – не лениться применять их до полного исчезновения неприятных симптомов.

Заверните в платок кубик льда и приложите к прямой кишке на несколько минут – это облегчит боль на некоторое время. Затем на ночь приготовьте другую припарку длительного действия: смешайте чайную ложку лукового сока с 2 каплями оливкового масла. Полученной смесью смочите ватный тампон и приложите к больному месту.

Один из самых простых способов остановить незначительное кровотечение и облегчить неприятные симптомы – компресс из использованных чайных пакетиков. Танин, который содержится в листовом чае, обладает сильным противовоспалительным и вяжущим действием.

Ополаскивайте пораженные участки ватным тампоном или салфеткой, смоченной в экстракте ромашки, календулы, алоэ вера, хвоща полевого или дубовой коры (эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием). Делайте промывания несколько раз в день, пока не исчезнет раздражение слизистой оболочки, зуд и жжение.

Лечение у женщин и мужчин

Советы для женщин

Специально для женщин народные лекари создали отдельный рецепт против этого недуга – травяной чай. Он улучшает тонус органов тазового дна, снимает боль и воспаление. Вот рецепт: смешайте в равных пропорциях траву полыни, листья крапивы, траву хвоща полевого, цветки бузины и листья подорожника. Чайную ложку смеси залейте стаканом горячей воды и подождите 10 минут, чтобы чай настоялся. Процедить напиток, добавьте измельченный зубчик чеснока и выпейте маленькими глотками. Принимайте по 1 стакану чая каждое утро и вечер.

Советы для мужчин

Параллельно с вышеописанными рецептами, представителям сильного пола рекомендуется дополнительно применять особые народные методики. Они направлены на улучшение функционирования простаты и других мужских половых органов. В результате кровообращение в малом тазу улучшается, за счет чего геморрой отступает.

Одним из лучших средств является экстракт гамамелиса. Он обладает бактерицидным и вяжущим свойством. Тампон, смоченный в этом лекарстве, необходимо вводить в анальное отверстие (неглубоко) на ночь. Через несколько процедур пациент отмечает значительное улучшение.

Специалисты рекомендуют пациентам также каждое утро натощак принимать 10 очищенных тыквенных семечек. Они способствуют нормальному стулу, снимают проявления простатита и связанного с ним геморроя.

Диета при геморрое

Чтобы лечение было еще более эффективным, поменяйте свой ежедневный рацион:

  • ешьте много овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен пшеницы, но при этом очищайте ягоды и фрукты от семян (так как они могут механически раздражать анус, увеличивая зуд и жжение);
  • ограничьте употребление продуктов, вызывающих вздутие живота (бобовые, капуста, газированная вода, пиво);
  • откажитесь от шоколада, крепкого чая, кофе, ликера и красного вина;
  • готовьте пищу на растительных жирах без острых приправ;
  • каждый день выпивайте не менее 2 литров жидкости;
  • во избежание запора каждый день выпивайте по 1-2 стакана кефира или ряженки.

    Упражнения

    Пациентам с данным заболеванием показана любая умеренная физическая активность. Особенно полезно плавание, бег и спортивная ходьба. Однако, для укрепления мышц ануса есть специальные упражнения.

  • В течение дня сжимайте и расслабляйте мышцы сфинктера, как будто препятствуете дефекации.
  • Делайте легкие приседания – они помогают вернуть геморроидальные узлы в нормальное положение.
  • В положении стоя рисуйте тазом воображаемые восьмерки, двигайте им вперед-назад и вправо-влево, имитируя восточные танцы. Эти упражнения помогают снабжать кровью органы малого таза.
  • В положении лежа согните ноги в коленях, стопы должны полностью опираться на пол. Поднимайте таз вверх, стараясь задержаться в этом положении на несколько секунд.
  • В положении лежа прижмите согнутые ноги к груди, обнимите их руками. В такой позе почувствуйте полное расслабление поясницы и прямой кишки.

    Помощь специалиста

    Многие люди не обращаются за медицинской помощью, так как не знают, какой врач лечит геморрой либо стесняются поделиться своими деликатными проблемами. Однако, если болезнь запущена, без квалифицированной помощи вылечить ее будет тяжело. Запишитесь на прием к проктологу – этот человек специализируется именно на таких заболеваниях. Он проведет необходимые исследования и составит эффективную схему лечения.

    Домашние средства, правильная диета, регулярные упражнения и помощь специалиста помогут раз и навсегда забыть о геморрое. Но, как и при любом другом недуге, здесь необходимо усердие и время. Не ленитесь выполнять все рекомендации экспертов, и взамен вы получите комфорт и долгожданное избавление от болезненных симптомов.