После родов больно заниматься сексом? Выход есть!

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Очень часто роды оставляют неизгладимые следы в жизни женщины. И далеко не всегда такие положительные, как появление на свет очаровательного крохи. Очень часто после родов у женщины начинаются проблемы в интимной жизни – порой достаточно серьезные. И самая частая жалоба женщин на то, что во время секса им больно. Однако, как показывает практика, со всеми подобными проблемами вполне можно справиться. Разумеется, если «знать врага в лицо». Именно об том и пойдет речь ниже.

Мы расскажем вам о том, с какими сложностями молодые мамы сталкиваются чаще всего, а также о том, как с ними справиться. Итак, вам после родов больно заниматься сексом? С подобной неприятностью знакомо примерно две трети всех женщин, недавно ставших счастливыми матерями. Причем, как правило, они оказываются совершенно не готовыми к этому. И не случайно – первые недели после рождения крохи женщина находится в самой настоящей эйфории – она наконец-то дождалась встречи со своим малышом! И она не замечает вокруг ничего и никого. Но спустя месяц-полтора эта эйфория потихоньку улетучивается, да и муж все настойчивее напоминает о себе.

И женщина волей – неволей вспоминает, что она не только мать, но и любимая и любящая жена. И настало время возвращаться к нормальным интимным отношениям. Очень хорошо, если все пройдет гладко. Однако неутешительная статистика свидетельствует о том, что в большинстве случаев вместо наслаждения женщина чувствует болевые ощущения. Не стоит впадать в панику и поддаваться отчаянию. Очень многие женщины пугаются, что нормальная сексуальная жизнь окончена навсегда.

Ведь теперь у нее масса других забот – кормление крохи, стирка, готовка, да еще и забота о других членах семьи. И женщина смиряется с таким положением вещей. Однако делать этого не стоит. Ни в коем случае нельзя молча терпеть дискомфорт – необходимо как можно быстрее выяснить, что же стало причиной болевых ощущений в каждом конкретном случае. И принять меры по устранению этой проблемы.

Причины болевых ощущений

Как уже говорилось выше, первое, что необходимо сделать – это достоверно установить причину появления болевых ощущений. Самостоятельно сделать это удается далеко не всегда, поэтому гораздо разумнее будет обратиться к врачу-гинекологу. Причем обратите внимание – лучше всего сделать это еще до начала сексуальных контактов.

Конечно же, акушеры при выписке из роддома дадут вам некоторые рекомендации. Они, как правило, в большинстве случаев сводятся к следующему: сексом нельзя начинать заниматься раньше, чем через 6 – 8 недель после родов. Рекомендация, конечно же, хорошая. Но она носит очень обобщающий характер, без поправок на индивидуальность в каждом конкретном случае. Поэтому поход к врачу-гинекологу не будет лишним. Врач осмотрит внутренние и внешние половые органы женщины, оценит состояние матки, степень заживления швов и разрывов, если таковые имелись.

При необходимости может быть назначено исследование крови на уровень содержания тех или иных гормонов, ультразвуковое исследование, консультация хирурга. И в том случае, если врач сочтет, что состояние здоровья женщины позволяет, он разрешит ей заниматься сексом. В том же случае, если половые контакты будет сопровождаться болевыми ощущениями, визит к врачу стоит повторить.

Врач постарается найти причину боли и примет меры по ее устранению. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что серьезные проблемы, из-за которых больно заниматься сексом, встречаются крайне редко. Чаще всего с ними вполне можно справиться самостоятельно. Но перестраховаться все же стоит – не надейтесь на «авось». Итак, что же приводит к возникновению болевых ощущений после родов? Чаще всего это:

  • Плохо зажившие швы и трещины промежности

Очень часто во время полового акта травмируются швы и микротрещинки, оставшиеся после появления крохи на свет. Обычно это происходит в двух случаях – либо пара поторопилась и возобновила интимные отношения раньше, чем повреждения успели полностью зарубцеваться. Либо же в том случае, если мужчина через чур груб и резок – ведь ткани на местах повреждений слизистой и кожи первые несколько месяцев крайне чувствительны.

И как результат – женщине больно. В данной ситуации проблема решается достаточно просто. В том случае, если причиной стали еще не зажившие повреждения промежности, необходимо выждать еще некоторое время. Сколько именно – вам подскажет врач-гинеколог. Ну а в том случае, если излишняя поспешность мужа, все еще проще. Поговорите с ним, объясните. Попробуйте более спокойный и нежный секс – поверьте, в нем тоже есть свои прелести. А шансов, что вам будет больно, намного меньше.

  • Неправильно наложенные швы на промежности

В более редких случаях болевые ощущения в промежности во время секса могут сохраняться на протяжении весьма длительного времени – порой до года и дольше. И причиной этому может стать неправильное наложение швов. В данной ситуации выход только один – хирургическое вмешательство. Конечно же, процедура малоприятная. Но вы же не хотите всю оставшуюся жизнь ассоциировать интимную близость с болью и дискомфортом? Да и операция крайне простая, не представляющая никакой угрозы для женского здоровья.

  • Плотное наложение швов на вход во влагалище

Нередко врачи-гинекологи сталкиваются с последствием «усердия» своих коллег, работающих в родильных домах. Швы при разрывах и разрезах промежности накладываются правильно. Но слишком туго, если так можно выразиться. И вход во влагалище становится очень узким. Степень этой патологии бывает различной – в некоторых случаях она проявляется лишь легким дискомфортом, а порой дает о себе знать резкой нетерпимой болью. В данной ситуации от мужчины потребуется много такта, терпения и выдержки. И не забудьте про смазку – без нее будет очень проблематично. Как правило, на решение подобной проблему уходит от месяца до полугода.

  • Шов после кесарева сечения

Очень многие женщины полагают, что в том случае, если малыш появился на свет при помощи кесарева сечения, они застрахованы от проблем в интимной сфере после родов. Однако это вовсе не так. Кстати говоря, и запрет на половые отношения в течение двух месяцев в данном случае также крайне актуален. Ведь это время необходимо для того, чтобы размеры матки вернулись к прежним, а место прикрепления плаценты зажило. В противном случае болевые ощущения во время секса гарантированы. Да и сам шов, оставшийся после кесарева сечения, также может очень сильно беспокоить женщину. Решение проблемы в данном случае только одно – правильный подбор позы. Избегайте тех поз, в которых на послеоперационный шов оказывается какое-либо воздействие – например, трение или давление.

  • Сухость во влагалище

В некоторых случаях причиной болевых ощущений во время секса является не что иное, как отсутствие достаточного количества смазки. Вполне естественно, что при сухости слизистой оболочки влагалища говорить о комфорте не приходится. Более того – возможно возникновение резких болевых ощущений. Причем подобная проблема может наблюдаться на протяжении весьма продолжительного времени – порою до года, а то и дольше. Существует несколько причин, способных привести к развитию подобной проблемы.

Первая и наиболее часто встречающаяся причина – это состояние гормонального фона молодой мамы. Как ни крути, но люди были, есть и будут детьми природы. А значит, все законы природы распространяются и на людей. На свет только что появился маленький человек. А значит, все внимание женщины должно быть сосредоточено именно на нем. А о продолжении рода речь пока и не идет. А соответственно, женский организм не видит никакой необходимости вскоре после родов вырабатывать смазку, облегчающую половой акт. И не удивительно, что женщине может быть больно.

Кстати говоря, нечто подобное женщина может наблюдать во второй половине менструального цикла, когда зачатие становится уже невозможным. Организм «понимает», что в этом месяце зарождения новой жизни можно уже не ждать, поэтому снижает уровень выработки смазки. В данном случае единственным правильным решением станет визит врачу. Только врач может решить, стоит ли еще подождать некоторое время, либо же необходимо начинать соответствующую гормональную терапию. Если врач примет решение о том, что необходимо дать организму некоторое время, он наверняка посоветует семейной паре использовать смазку.

В послеродовом периоде лучше всего использовать смазку на водной основе. Смазка же на масляной основе может вызвать раздражение пока еще очень чувствительной слизистой оболочки влагалища. А, кроме того, в том случае, если пара пользуется презервативами, она должна помнить о том, что смазки на масляной основе зачастую приводят к разрушению латекса. А значит, появляется риск внеплановой беременности.

  • Переполненный мочевой пузырь

Иногда после родов причина болевых ощущений во время секса крайне банальна – переполненный мочевой пузырь. Причем позывов на мочеиспускание женщина может не ощущать, а вот боль во время секса бывает очень резкой. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, попробуйте сходить в туалет.

  • Различные инфекции

В некоторых случаях причиной болевых ощущений может стать наличие инфекции – как влагалища, так и мочевого пузыря. Данную патологию может диагностировать только врач, поэтому обязательно обратитесь за медицинской помощью. Врач подберет необходимый курс лечения и даст рекомендации, которые помогут как можно быстрее справиться с проблемой.

Большинство женщин, даже хорошо знакомых с анатомией, не знают о том, что в районе наружных половых органов располагается достаточно большое количество различных желез. А у входа во влагалище расположенные самые крупные из них. Они являются парными и носят название бартолиновые. Функция данных желез очень важна – они вырабатывают секрет, который обеспечивает стабильный уровень влажности во влагалище. Это просто необходимо для нормального течения полового акта.

Но иногда бартолиновые железы могут воспаляться. Причем воспалительный процесс протекает в несколько этапов. Сначала закупориваются выводные протоки этих желез. Из-за этого нарушается нормальный отток секрета. В результате он начинает скапливаться внутри самой железы. По мере того, как этот процесс развивается, появляются сначала болевые ощущения при половом акте, а затем опухоль можно прощупать – ее диаметр колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. И в этот период начинает развиваться непосредственно воспалительный процесс. Разумеется, что на данном этапе в воспалительный процесс вовлекаются и близлежащие ткани половых органов.

Самостоятельное лечение в данном случае недопустимо, так как только ухудшит течение заболевания. Поэтому молодая мама должна как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Медики с этой проблемой справляются быстро и без труда.

Психологические причины

Ни в коем случае нельзя упускать из виду и такую возможную причину болей во время секса первое время после родов, как психологические проблемы. Человеческая психика на сегодняшний день все еще остается для ученых самой большой загадкой, несмотря на высокий уровень медицины. Но достоверно известен тот факт, что психика в очень сильной степени оказывает влияние на физическое состояние человека. Существует несколько психологических причин, способных привести к возникновению болей во время полового акта:

  • Страх перед болью

Данная проблема наиболее актуальна. Женщина подспудно ожидает боли во время секса вскоре после родов. И таким образом она сама себя «программирует» на то, чтобы эта боль на самом деле появилась. Причем порой причины ее появления вполне материальны. Так, например, женщина боится боли, мышцы влагалища крепко сжимаются. Вуаля, получите – боль тут как тут. Причем в некоторых случаях это может произойти как перед самым первым половым актом после родов, так и перед последующими.

Особенно в том случае, если первый половой контакт действительно оказался болезненным. В данной ситуации главная роль спасителя интимной жизни отводится мужу – именно от того, как он поведет себя, хватит ли у него такта, нежности и выдержки, зависит, насколько быстро все придет в норму. В крайнем случае, если самостоятельно справиться с проблемой не получается, стоит обратиться за консультацией к психологу. Специалист наверняка найдет выход из этой непростой ситуации.

  • Недовольство своей внешностью

Очень многие молодые мамы полагают, что рождение малыша сказалось на их внешности самым неблагоприятным образом. И сильно комплексуют по этому поводу, полагая, что потеряли после родов для мужа былую привлекательность. В результате на подсознательном уровне подобные женщины очень сильно «зажимаются» – они стесняются раздеться, не могут расслабиться должным образом. А результатом становится все та же пресловутая боль во время секса после родов.

  • Культивация материнства

Порой женщина забывает обо всем, кроме своего малыша. И все попытки мужа склонить ее к интимной близости воспринимаются буквально «в штыки». И зачастую происходит все это на подсознательном уровне – женщина сама не осознает, что именно происходит. И снова срабатывает классическая схема – напряжение, спазм мышц, боль. В итоге – последующее ожидание боли – своеобразный замкнутый круг. И разорвать его можно только при помощи мужа и/или специалиста. Как правило, психологи хорошо знают, как помочь женщине после родов.

Решение психологических проблем

Для того чтобы свести риск возникновения психологических проблем, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Только в этом случае секс будет приносить должное удовольствие – как физическое, так и моральное. Итак:

  • Не пытайтесь быть супер-женщиной

Ни в коем случае не взваливайте на свои плечи абсолютно все заботы и хлопоты – вы живой человек и имеете право на полноценный отдых. Как можно чаще привлекайте на помощь мужа – это позволит ему не чувствовать себя отстраненным от семьи, да и вас он начнет понимать гораздо лучше. А в том случае, если есть такая возможность, не стесняйтесь просить помощи у иных родственников – например, у мамы или свекрови. Они не понаслышке знают, как тяжело бывает вскоре после родов.

  • Учитесь отстраняться от проблем

Как бы банально это не звучало, но вам просто катастрофически необходимо научиться отстраняться от реальности и расслабляться. Причем учиться этому нужно не только во время секса, но и в повседневной жизни. Это умение пригодится вам еще не раз. Начните с самого просто упражнения. Сядьте в кресло, закройте глаза и постарайтесь расслабиться. «Отключитесь» от внешнего мира.

Для того чтобы это было проще сделать, первое время можно представлять какие-либо приятные моменты – например, отдых на пляже. Да и во время секса этот метод также можно взять на вооружение. Хотя зрительный образ во время секса, конечно же, должен быть с эротическим уклоном. Не спешите скептически улыбаться – очень многим женщинам эта маленькая уловка действительно отлично помогает. Достаточно расслабиться перед тем, как заняться сексом, чтобы половой акт был не такой болезненный.

  • Высыпайтесь

Конечно же, для новоявленной мамочки подобный совет может показаться самой настоящей издевкой. И это вполне понятно – большинству женщин в этот период о сне остается только мечтать. Но вы все же должны стараться находить возможность поспать. Хотя бы днем, хотя бы урывками. Тогда и общее психологическое состояние женщины станет гораздо более стабильным.

Заканчивая разговор, хотелось бы еще раз успокоить молодых мам. То, что с вами происходит – явление временное. В том случае, если вы и ваш супруг проявите необходимую выдержку и терпение, все очень быстро придет в норму. Более того – большинство женщин через некоторое время после родов отмечали, что их сексуальная жизнь стала еще ярче и насыщеннее! Так что желаем вам удачи в этом нелегком деле – борьбе с временными сложностями. У вас обязательно все получится!