Почему кожа лица бывает жирной: экспресс-диагностика причин

Содержание

Вы относитесь к тем 30% женщин, у которых жирный тип кожи лица? Вас мало радуют обещания, что с возрастом тип кожи изменится на нормальный? Слабо утешает, что преждевременные морщины исключены, и не надо без конца использовать питательный крем? Вас волнует, почему кожа лица все время блестит и воспаляется, и что можно с этим сделать? Чтобы успешно контролировать ситуацию, необходимо знать причины, почему ваша кожа лица жирная?

Источники явления, процессы и их причины

Причины жирной кожи и источник ваших страданий – толстый слой эпидермиса и чересчур активное функционирование сальных желез.

Стимулируют процесс утолщения верхнего слоя кожи лица жировые кислоты. Это ведет к сдавливанию пор, и они расширяются. Большое количество влаги, связанное с жировыми клетками кожи, приводит к набуханию пор по краям.

Добавьте сюда гиперсекрецию кожного сала, которое проявляется жирным блеском и забивает поры, образуя пробки. Поры закупориваются, дыхание кожи затрудняется, нарушается естественный процесс очищения и отшелушивания.

Если учесть еще и бактерии, попадающие в благоприятную для своего развития среду, становится ясна природа воспалений, прыщей и угрей. Все эти дефекты увеличивают поры еще больше. Откуда могли появиться эти проблемы?

Ошибочно думать, что все дело в несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Гигиену лица нужно, конечно, соблюдать. Однако причин появления жирной кожи может быть гораздо больше и они намного серьезнее. Чего нельзя делать, так это игнорировать проблему, пускать ситуацию на самотек. Ни кожа, ни организм в целом вам этого не простят.

Основные причины возникновения жирной кожи лица

  • Наследственность. Сальные железы реагируют на выброс гормонов у всех, однако, чувствительность у людей разная. Зависит она от генетики человека, и при одинаковом гормональном уровне жирность кожи отличается. В такой ситуации остается только смириться и обеспечить коже соответствующий уход, чтобы свести негативные проявления к минимуму.
  • Нарушения в рационе, а именно: избыток пряной, острой, сладкой и жирной пищи. Вредят также кофе, газировка, сдоба, питание всухомятку или недостаток витаминов и минералов в рационе. Для снятия проблем нужно откорректировать диету и кушать сбалансировано.
  • Безграмотное использование спиртосодержащих очищающих средств. которые высушивают кожу и еще больше стимулируют активность сальных желез, призванных ее защищать.
  • Увлечение частым пилингом. Вызывает микротравмы на коже и, как следствие, провокацию гиперактивности защитных функций, т.е. еще большую выработку жира.
  • Применение излишне жирных косметических средств, закупоривающих поры кожи. Ухаживающие косметические средства должны соответствовать типу кожи.
  • Раздражающие атмосферные явления. Повышенная влажность окружающей среды или производственного помещения. Жирная кожа в таких случаях реагирует появлением раздражения. Необходимо продумать защиту от негативного воздействия среды.
  • Избыточный тестостерон в организме. Тестостерон стимулирует увеличение размера сальной железы, ее созревание и ускоряет производство кожного сала. Железа, накопившая жир, созревая, выплескивает его. Эта причина характерна для подростков в период гормональной перестройки и, чаще всего, она исчезает к 25…30 годам. Однако коже все же необходим надлежащий уход.
  • Нарушение обмена веществ в организме. Следует проконсультироваться у специалистов.
  • Проблемы со здоровьем внутренних органов: щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, надпочечников. Здесь необходима помощь медиков.
  • Длительные стрессы, повышение уровня выброса адреналина, хроническая усталость. Объясняется это тем, что нервные окончания кожи могут вызывать увеличение сальных желез и стимулировать выработку жира. Стрессы повышают уровень андрогена тестостерона, прямо влияющего на повышение жирности кожи. Необходимо избегать этих факторов.
  • Психические заболевания и другие нарушения в работе центральной нервной системы. Без квалифицированной помощи в такой ситуации никак нельзя.
  • Хронические инфекционные заболевания и длительный прием некоторых лекарств. Придется внимательно читать инструкции или спрашивать у врача о побочных действиях.

Медицинские факторы риска возникновения повышенной жирности лица

Теперь вам ясно, что причины того, почему кожа стала жирная, могут быть не только косметическими, а и медицинскими. Решать эту проблему можно и нужно, только грамотно и взвешенно. Иначе ситуация может усугубиться и даже привести к непоправимым последствиям.

Вопросом «Отчего моя кожа стала такая жирная?» чаще задаются девушки и молодые женщины. Однако с этой проблемой сталкиваются и юноши, и мужчины, и люди среднего возраста обоих полов. Для юноши причины, вероятно, те же, что и для молоденькой девушки, т.е. гормональная перестройка. А вот для остальных вопрос гораздо глубже.

Причины характерные для женщин

Кроме общих причин жирной кожи лица, описанных выше, есть чисто женские механизмы возникновения этого явления. А именно:

  1. Злоупотребление противозачаточными препаратами.
  2. Гормональные нарушения, связанные с критическими днями.
  3. Беременность.
  4. Климакс.
  5. Заболевания яичников, увеличивающие выработку мужских гормонов.
  6. Избыточный вес.
  7. Вегетососудистая дистония.

Причины жирной кожи лица и тела у мужчин

Доказано, что самыми сильными стимуляторами работы сальных желез являются мужские половые гормоны (андрогены). Поэтому проблема жирной кожи чаще встречается именно у мужской части населения. Нередко выражается она как себорея.

Случается, что такая картина возникает при приеме мужчиной анаболических стероидов для наращивания мышц. Надо также отметить, что внезапное появление себореи иногда вызывается опухолью яичек.

Маска с кефиром для жирной кожи лица: Видео

Себорея: насколько это серьезно?

Есть случаи, когда приходится говорить уже не просто о жирной коже лица, а о себорее или себорейном дерматите. Какие признаки могут быть сигналом к такому диагнозу?

Наличие себореи или себорейного дерматита можно предполагать, если:

  • жирная кожа имеет место и на лице, и на других участках тела;
  • жирность сопровождается воспалительными процессами – угри, прыщи, акне и прочее;
  • вам давно за 30, а кожа по-прежнему жирная и проблемы не исчезают или вдруг внезапно появились.

Что такое себорея и себорейный дерматит

Случается, что функции сальных желез нарушаются, провоцируя усиленное выделение неполноценного, с недостаточным содержанием ненасыщенных жирных кислот, кожного сала. Падают бактерицидные свойства выделяемого жира, уменьшается противомикробное свойство кожи.

Появляются условия для развития инфекции. К жирному блеску, расширенным порам, комедонам добавляются воспаленные прыщи, угри, акне и другие очаги воспаления. Это – себорея.

Себорея не является заболеванием, это всего лишь дисбаланс кожных процессов и косметический дефект. Она поражает кроме кожи лица и другие участки тела. Это может быть любой участок, где есть сальные железы. Однако чаще всего поражаются лицо, волосистая часть головы, паховые складки, подмышечные впадины, спина и грудь

В первую очередь, на лице страдают нос, носогубный треугольник, лоб и подбородок. На груди – это область декольте, складки под молочными железами, на спине – центральная ее часть. Связано это с тем, что именно на этих участках тела сальных желез особенно много (400…900 на квадратный сантиметр) и они довольно крупные.

Причины жирной кожи тела могут быть в функциональных нейроэндокринных нарушениях. Например, это может быть вегетативная дистония. В такой ситуации повышается уровень андрогенов, и снижаются эстрогены, т.е. появляется дисбаланс мужских и женских половых гормонов. Такой эндокринный сдвиг и может вызвать себорею. Симптомы ее усиливаются, если в рационе много острой, соленой и сладкой пищи или игнорируется элементарная гигиена.

Чаще всего от себореи из-за гормональной перестройки при половом созревании страдают подростки. Себорея возможна и у взрослых мужчин и женщин, если есть повышенное содержание мужских половых гормонов в крови. В таких случаях выработка кожного сала превышает норму, выведение его из желез нарушается. Как следствие, барьерные функции падают, и может развиться инфекция. Склонность к себорее наследственная.

В 10% случаев себорея переходит в хроническую форму. Происходит это тогда, когда виной проблем жирной кожи становится уже не нарушение работы сальных желез, а затяжное воспалительное заболевание. Это заболевание называется себорейный дерматит.

Как видим, причин возникновения жирной кожи множество. А потому жирная кожа требует много внимания и выяснения именно ваших причин. Обязателен продуманный уход и, зачастую, консультации специалиста. Дерматолог назначит необходимое обследование, а косметолог научит приемам ухода и посоветует подходящие для вашего случая средства. Многое вы можете сделать для улучшения ситуации с кожей и сами.

Жирная кожа лица – не приговор, а план вашей косметической стратегии!

Лечение себореи народными средствами: Видео