Вегетарианство: за и против

Автор: Ирина Мылина Опубликовано: 2015-02-07 в 19:34 Рубрика: Здоровое питание

Вы за или против вегетарианства? Хотя вегетарианство – древняя культура питания, споры о её целесообразности не утихают по сей день. Одни ратуют за полный отказ от животной пищи, другие не могут представить ни дня без мяса. Где же находится истина?

Итак, вегетарианство – за или против. Поговорим об истоках, великих приверженцах вегетарианства и о мнении современной науки.

Немного истории вегетарианства

Вегетарианство существовало во все времена. Ученые подтверждают мнение, что люди с незапамятных времен питались растительной пищей. Многие великие умы своих эпох пропагандировали вегетарианство как единственно верный способ питания.

Вегетарианцами были Гиппократ, Пифагор, Пол Макартни, Ньютон, Лев Толстой. Пифагор, к примеру, говорил, что «недопустимо есть то, что имеет глаза» (кстати, вегетарианство не помешало ему стать чемпионом олимпийских игр того времени по кулачному бою). Спартанцы также не употребляли мяса, впрочем, как и атлеты Древней Греции, которые отдавали предпочтение ягодам, сыру и маисовым лепешкам.

Вегетарианство в наше время

В современном мире данное направление в основном берёт корни из религиозных, философских убеждений, экологических веяний, а так же ряда принципов здорового образа жизни.

Пожалуй, самым распространенным фактором в поддержку вегетарианства является сама мысль о том, что ни в коем случае нельзя убивать живых существ в угоду собственному чревоугодию.

Кстати, слово, давшее название течению вегетарианства — это латинское «vegetacio». Оно имеет несколько толкований: растительный, свежий, здоровый. А словосочетание «homo vegetus» трактуется как личность высокого духовного развития. То есть вегетарианство – это скорее образ жизни, особая философия, чем просто система питания.

На мой взгляд, недопустимо становиться вегетарианцем из-за желания похудеть или просто в угоду скоротечной моде. А вы как считаете?

Виды вегетарианства

Вегетарианство имеет разные течения.

Есть вегетарианцы (веганы) – они не приемлют даже мёд и молоко, т.к. это производное от животных.

Есть ововегетарианцы – они уже допускают в своём питании мёд и яйца. Остальные продукты – только растительные.

Есть лактовегетарианцы – растительная пища плюс молоко и мёд.

И, наконец, лактоововегатарианцы – в дополнение к растительной пище они едят молочные продукты и яйца. Кстати, с точки зрения медицины это наиболее разумный подход (подробнее об этом далее).

Плюсы вегетарианства

По данным исследований и на реальных примерах подтверждено, что человек может прожить без животного белка, получая его из злаковых культур и орехов.

Интересный факт в пользу вегетарианства. Задумывались ли вы, как пьют воду хищники? Они лакают! А как пьют её травоядные? Они втягивают её губами, как мы. Скорее всего, человечество изначально было травоядным.

Плюсом считается и тот факт, что в организм не попадает холестерин из животного мяса, вызывающий закупорку сосудов. Он приводит к болезням сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз, и как следствие его, инсульт или инфаркт).

А вот и внушительный список заболеваний, которые довольно редко встречаются у вегетарианцев:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • и уже упомянутый атеросклероз.

Это объясняется тем, что растительное питание богато витаминами и микроэлементами. Меню вегетарианцев гораздо более лёгкое для пищеварительной системы, чем рацион мясоедов. Нередко можно встретить утверждение, что вегетарианство омолаживает и способствует долголетию .

Кроме того, сегодня основная масса населения ведёт сидячий образ жизни. И на столь пассивную деятельность необходимо потреблять вдвое меньше энергии, но при соблюдении условий сбалансированного питания с полным составом витаминно-минеральных веществ. Такого эффекта вполне можно добиться с помощью вегетарианства, особенно его «мягкой» формы – лактоововегатарианство.

Минусы вегетарианства

Вот тут-то и всплывают факторы против вегетарианства. Ученые делают упор на то, что в вегетарианской пище отсутствуют определенные, необходимые для жизнедеятельности без сбоев, вещества. Если с белком все более-менее понятно — его можно восполнить ореховыми и злаковыми культурами, то каким образом напитать организм жизненно-необходимыми ему аминокислотами?

В вегетарианском рационе налицо недостаток витаминов и микроэлементов (витаминов B12 и D, а так же кальция, цинка и железа).

Кстати, железо из мясных и растительных продуктов действительно усваивается по-разному. Но если употреблять достаточно витамина C, то и из растительных продуктов оно будет хорошо усваиваться.

Что касается витамина D, то его можно принимать в лекарственной форме. Недостаток витамина B12 и кальция не грозит тем веганам, которые употребляют молочные продукты.

К слову, доктора утверждают: добавьте к питанию лактоововегатарианцев рыбу, и получится классическая средиземноморская диета, которая является основой для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактикой онкологических заболеваний. Её рекомендуют врачи всего мира.

Так на чьей вы стороне? За или против вегетарианства. Наверное, стоит найти для себя золотую середину.  А ещё необходимо прислушаться к потребностям собственного организма перед принятием важного жизненного решения – стать вегетарианцем. И, конечно, пройти консультацию врача, чтобы не положить собственное здоровье к ногам модных веяний. Так будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях: