Избавиться от прыщей раз и навсегда

Прыщи – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний, способных досаждать практически в любом возрасте. Зачастую первое знакомство с этой серьезной косметической и эстетической проблемой происходит еще в подростковом периоде. Спровоцированные значительными гормональными изменениями в организме, прыщи «украшают» не только лица юношей и девушек, но и другие участки их тела - спину, плечи, шею, грудь. Доставляя немало хлопот подросткам, нездоровая кожа может стать насущной проблемой и в более зрелом возрасте. Учитывая, что прыщи вызывают не только физиологический (болезненность, а порой и кровоточивость), но и психологический дискомфорт, необходимость избавления от них является вполне очевидной. Как говорится: «врага надо знать в лицо», а посему, прежде чем обсудить наиболее эффективные методы борьбы с прыщами, давайте разберемся в основных причинах их появления.

Проблемная кожа лица: ищем причину

К счастью, прыщи – заболевание, которое вполне поддается лечению. Однако перед тем как начать активную борьбу за здоровую и чистую кожу, необходимо установить причину возникновения этого крайне неприятного явления. Неблагоприятными последствиями периодической сыпи на лице могут быть:

  • Неправильное питание. Как известно, кожа – это зеркало, отражающее внутреннее состояние нашего организма. Поэтому отравляя его такими вредными продуктами, как фаст-фуд, слишком жирные и жареные блюда, копчености, окрашенные газированные напитки, всевозможные снеки, сладости, мучное, майонезы и соусы, мы в скором времени получаем ответную реакцию в виде высыпаний на лице. Максимальное исключение всех вышеперечисленных продуктов из рациона питания является обязательным условием для получения здоровой и чистой кожи.
  • Неправильный уход за кожей. Наряду с полезным питанием, не менее значимым для предотвращения высыпаний является грамотный уход за кожей. Прежде всего она должна быть всегда чистой и хорошо увлажненной. Очищать лицо необходимо два раза в день в день: утром и вечером. Крайне нежелательно отправляться с косметикой на лице в постель. То же самое касается и использования кремов без разбора. Если вам сложно определить собственный тип кожи, не поленитесь посетить косметический салон. Опытный косметолог разработает для вас индивидуальную систему ухода за кожей и подберет соответствующие ее типу средства. Помните, что при наличии воспаленных прыщей от чистки лица и использования скрабов лучше воздержаться. Подобные манипуляции могут спровоцировать еще больший воспалительный процесс и, соответственно, появление новых прыщей. В случае обильных, непрекращающихся высыпаний на лице обратитесь за консультацией к дерматологу. Иногда для устранения подобной проблемы требуются не косметические, а специальные лечебные средства – мази и антибиотики.
  • Нарушение гормонального фона. Еще одна достаточно распространенная причина появления прыщей на лице. Гормональная перестройка организма вполне естественна для подросткового возраста. Кроме того, гормональный сбой может настигнуть женщин в период менструации, во время и после беременности, а также в ряде других случаев. Если вы подозреваете, что виной атакующих вас прыщей - гормональный дисбаланс, самое время записаться на прием к гинекологу и эндокринологу. После сдачи соответствующих анализов вам назначат индивидуальное лечение (в случае необходимости такового).
  • Долой прыщи: избавляемся от высыпаний на лице с помощью народных средств

    В большинстве случаев нашей первой реакцией на появление прыща является желание его выдавить. При этом мы мало задумываемся о том, что такой способ избавления от недостатка на коже связан с определенным риском ее инфицирования. Очень часто причиной проникновения под кожу болезнетворных микроорганизмов становятся наши руки, которые не всегда, а, справедливее сказать, крайне редко оказываются чистыми в процессе выдавливания прыщей. Более того, проведением механической чистки должен заниматься косметолог, после которого на коже не останется ни прыщей, ни таких неприятных последствий выдавливания, как пятна и рубцы. Если на вашем лице обосновался один или несколько ненавистных прыщей, наиболее разумным решением будет их удаление с помощью давно проверенных народных средств. Высокую эффективность в лечении и профилактике появления прыщей дают маски и настойки, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов. Спешим поделиться с вами наиболее действенными рецептами.

    Домашние маски от прыщей на лице

  • Измельчите в кашицу 1 свежий огурец, после чего разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Через 20 минут нанесите готовую массу на лицо и подержите около 15-ти минут. Для смывания маски используйте прохладную воду. После такой огуречной маски ваша кожа заметно освежится и станет немного светлее.
  • Натрите на терке небольшой кусочек хозяйственного мыла и, добавив к нему немного теплой воды, перемешайте до образования густой пены. Объедините 1 ст.л. пены с 1 ч.л. мелкой соли, а затем нанесите состав на проблемную кожу лица. Через полчаса умойтесь еле теплой водой. Получить заметный результат вы сможете уже через месяц регулярных процедур. Рекомендуемая частота: 2-3 маски в неделю.
  • Для приготовления маски тщательно смешайте следующие компоненты: жидкий мед – 1 ч.л. свежий луковый или картофельный сок – 1 ст.л. Обработайте смесью проблемные участки кожи на 15-20 минут. Завершите процедуру умыванием водой комнатной температуры. Наносите маску ежедневно до полного исчезновения прыщей.
  • Получите смесь из 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сухих дрожжей и 3-х ст.л. йогурта. Добавьте в нее свежий лимонный сок – 1 ч.л. и 2 капли эфирного масла мяты. После приготовления нанесите маску на лицо, уделяя особое внимание проблемным зонам. Держите маску 15 минут.
  • Превосходной профилактикой появления прыщей является маска на основе голубой глины. В составе такой целебной смеси: порошок голубой глины – 1 ст.л. свежий лимонный сок, настойка календулы и кипяченая вода – по 1 ч.л. Время выдержки маски на лице – 10 минут.
  • Домашние настойки от прыщей на лице

    Если вы привыкли пользоваться лосьонами для лица, более эффективной альтернативой этим косметическим средствам станут домашние настойки от прыщей. Протирайте ими проблемную кожу дважды в день: утром и вечером.

  • Замочите 1 стакан спелых ягод малины или земляники в стакане водки. Настаивайте состав в герметичной емкости в течении месяца. После используйте в качестве настойки, предварительно процедив.
  • Заварите 1 ч.л. ромашки аптечной 200 мл кипятка. Через полчаса настойка будет готова к процеживанию и применению.
  • Поместите в холодильник несколько срезанных у основания и завернутых в бумагу листьев алоэ. Через неделю получите с них сок и используйте его для протирания лица. При желании сок алоэ можно развести кипяченой водой или, к примеру, картофельным соком в соотношении 2:1.
  • Безусловно, приготовление домашних средств от прыщей потребует от вас небольших временных затрат. Однако, если вам гораздо проще использовать для этих целей готовые лекарственные препараты, можете проверить на эффективность промышленные мази и гели от прыщей. К слову, довольно часто такие средства обеспечивают достаточно приличный результат в лечении кожи от высыпаний. Посетив аптеку, не стремитесь приобрести первую попавшуюся мазь или разрекламированный гель. Тщательно изучите состав средства, а также противопоказания к его применению и возможные побочные эффекты. Некоторые препараты могут содержать слишком много спирта, антибиотики и даже гормоны. В таком случае перед их применением будет не лишней консультация у косметолога или дерматолога.

    Прыщи на теле (спине): почему они появляются?

    Прыщи на теле способны доставлять не меньше моральных страданий, чем прыщи на лице. Причем их появление может быть также обосновано различными факторами. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Одежда и белье из синтетических тканей. Наверняка вы замечали, что на большинстве лейблов современных предметов одежды фигурируют такие искусственные материалы, как акрил, полиэстер и полиамид. Надо сказать, что подобные составляющие тканей могут вполне стать причиной появления прыщей на теле. Уже давно установлено, что из-за них кожа не только не дышит, но и забивается продуктами салоотделения и грязью. Кроме того, нежелательно ношение слишком облегающей одежды. Плотное прилегание и трение материала о кожу может привести к нарушению влаго- и теплообмена.
  • Стрессы. Любые стрессовые ситуации активизируют гормоны, воздействующие на работу сальных желез.
  • Активный гормональный фон. Может быть причиной как полового созревания, так и гормонального сбоя в организме взрослого человека.
  • Аллергия на используемую косметику для тела или материал, из которого изготовлена одежда. Попытайтесь на время исключить присутствие этих факторов, чтобы определить их причастность к высыпаниям.
  • Недостаток витаминов в организме. Одной из причин воспаленных прыщей на теле может стать недостаточное снабжение организма витамином В5.
  • Частый пилинг. Существует ошибочное мнение, что регулярный пилинг проблемных зон на теле уменьшает количество высыпаний. На самом деле частое и грубое воздействие на кожу повреждает ее защитный слой, в результате чего прыщей становится еще больше.
  • Обилие жирной, жареной и сладкой пищи в рационе питания.
  • Популярные народные средства от прыщей на теле (спине)

  • Салициловая кислота. Используйте для протирания мест локализации прыщей ежедневно после принятия душа.
  • Настойка календулы. Тщательно смазывайте проблемные зоны календулой не менее двух раз в день.
  • Дегтярное мыло. Учитывая, что в составе дегтярного мыла – натуральный березовый деготь, купание с таким средством гораздо полезнее, чем использование различных гелей для душа. Чтобы усилить воздействие на воспаленные очаги кожи, намыливайте их дегтярным мылом и не смывайте в течении 20-ти минут.
  • Ванны с морской солью. Солевые ванны снимают воспаление с кожи, делают ее более упругой и подтянутой. Для приготовления такой ванны растворите в ней пол упаковки морской соли. Ополаскивать тело после процедуры нежелательно.
  • Травяные ванны. В борьбе с прыщами подойдут такие растения, как хвощ, ромашка, кора дуба, череда и чистотел. Заварите любую из трав стандартным способом, после чего добавьте отвар в ванну с теплой водой.
  • Пищевая сода. Для лечения прыщей с помощью соды ее необходимо соединить с йодированной солью в соотношении 200 гр. соды на 100 гр. соли. Смешав компоненты, слегка смочите их водой до получения влажной смеси. Покройте смесью проблемные зоны и походите так в районе получаса. В случае сильного жжения, незамедлительно удалите маску и обработайте кожу настойкой календулы.
  • Эфирные масла. Наибольшей популярностью в борьбе с прыщами пользуются эфирные масла гвоздики, бергамота, камфоры, чайного, сандалового дерева, розмарина, пихты и лаванды. Применять их можно одним из 2-х способов – наносить в чистом виде на прыщи либо добавлять в травяные ванны.
  • Следы от прыщей: удаляем простыми и проверенными способами

    Иногда, избавившись от прыща на лице или теле, мы обнаруживаем на его месте пренеприятнейшее последствие в виде пятна, рубца или шрама. И в таких случаях на помощь приходят народные средства. Итак, для устранения следов после прыщей воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Отрежьте небольшую дольку лимона и хорошенько протрите ею проблемный участок. Через время повторите процедуру, но не переусердствуйте. Поскольку лимон – это кислота, использовать его следует в меру, особенно при чувствительной и тонкой коже.
  • Доведите до однородной консистенции 1 ч.л. белой глины и 1 ст.л. свежего лимонного сока. Покройте пятна получившейся смесью на 15 минут. После умойтесь теплой водой и увлажните лицо кремом.
  • Ежедневно в течении нескольких месяцев протирайте лицо кубиками льда из отвара петрушки. Для того чтобы сделать такие кубики, измельчите зелень петрушки, залейте ее стаканом кипятка и дайте настояться в течении 30-ти минут. Затем процедите настой, разлейте его по формам и поместите в морозилку.
  • Избавиться от застарелых пятен и рубцов можно с помощью умываний яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:3. Данный состав подойдет и для примочек. Накладывайте их на поврежденные участки и держите не более 5-ти минут.
  • Завершая тему, хотим акцентировать ваше внимание на том, что в лечении высыпаний немаловажное значение имеет комплексность. Благодаря правильному питанию, соблюдению рекомендаций по уходу за кожей, а также грамотному подбору средств от прыщей, вы добьетесь чистоты и гладкости вашей кожи быстрее, чем вы того ожидаете.

    Фотографии: Kaknam, Doctissimo, Cherry