Молочница

Молочница (кандидоз) — заболевание, вызываемое дрожжеподобные грибами рода Candida. Кандидоз может протекать в виде местного поражения слизистых оболочек и кожи, изолированного поражения органа и распространенного процесса. Нередко отмечается зуд, жжение во влагалище.

Общая информация

Эти грибы обитают на коже и слизистых оболочках в норме у здоровых людей. Их находят в молоке, на фруктах, на предметах, в пыли, воздухе больничных палат в т. д. Будучи почти постоянной флорой человека, они при определенных условиях могут вызывать заболевание — молочницу (кандидоз). Молочница развивается как при инфицировании извне, так и за счет собственных грибов (аутоинфекция) в результате снижения защитных сил организма. Развитие заболевания обусловлено внешними факторами (микротравмы, химические повреждения; повышенная влажность и температура, приводящие к мокнутию кожи, особенно в складках; побочные действия антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков и т. д.) или внутренним факторами (нарушение клеточного иммунитета, сахарный диабет, гиповитаминоз, особенно дефицит витаминов группы В, дисбактериоз кишечника, опухоли, хронические инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, беременность, половые инфекции).

Симптомы

Кандидоз может протекать в виде местного поражения слизистых оболочек и кожи, изолированного поражения органа и распространенного процесса.

Местные поражения располагается в межпальцевых складках кистей и стоп (чаще между III и IV пальцами), в паховых и подмышечных ямках, под молочными железами у тучных женщин и в межягодичной области. Поражаются также слизистые оболочки полости рта, влагалища и наружных половых органов. Заболевание начинается с появления мелких пузырьков, на месте которых быстро образуются эрозии с блестящей темно-красной влажной поверхностью. Очаги поражений четкие, с неправильными краями, с каемкой отслаивающегося мацерированного эпидермиса.

Кандидозы слизистых оболочек проявляются разнообразными клиническими формами заболевания (дрожжевой стоматит, кандидомикотические глоссит, ангина, заеда, хейлит и др.). Эти поражения отличаются наклонностью к длительному течению и нередко имеют рецидивирующий характер.

При кандидозе влагалища выделения имеют белый, крошковидный характер. Нередко отмечается зуд, жжение во влагалище.

Кроме кожи и слизистых оболочек, дрожжеподобные грибы могут вызывать тяжелые поражения внутренних органов. Наиболее часто поражаются пищевод, легкие, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь. Значительно реже наблюдаются кандидозы сердца и печени.

Молочница (кандидоз) может передаваться половым путем.

Как лечить молочницу

Существует множество препаратов для лечения молочницы. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие — внутрь (таблетки или капсулы для приёма внутрь).

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.), бактериальные препараты конкурирующих микроорганизмов (молочнокислые бактерии, лактобактерин, колибактерин).

Для быстрого и безопасного устранения основных симптомов молочницы (зуд, жжение) рекомендуется применять спрей Эпиген интим. Входящий в состав препарата экстракт корня солодки, снимает воспаление, создает условия для размножения полезных лактобактерий, сдерживающих рост болезнетворных грибков, и снижает риск повторного появления молочницы. Эпиген интим спрей необходимо использовать 3-4 раза в день (1-2 впрыскивания) в течение 7-10 дней в комбинации с противогрибковыми препаратами для перорального приема.

Народные средства лечения молочницы

Народные средства лечения молочницы широко применялись еще до внедрения в медицинскую практику фитонцидов-средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое (останавливающее рост грибов) и фунгицидное (убивающее грибы) действие фитонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибов, патогенных для человека. Вследствие этого фитопрепараты лука и чеснока применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при кандидозах, как вспомогательное средство.

В последнее время при лечении различных кожных болезней, в том числе и кандидозов, используют сангвиритрин. Препарат выделен из травы маклеи, активен в отношении золотистого стафилококка и дрожжеподобных грибов.

Сангвиритрин применяют наружно в виде растворов. Из средств стимулирующей терапии назначают биосед по 1 мл под кожу или внутримышечно ежедневно в течение 20-30 дней, экстракт алоэ. настойки женьшеня. элеутерококка. заманихи .

Пораженные участки кожи и слизистые оболочки смазывают масляным раствором хлорофиллипта, розанолом, настойкой календулы. настойкой березовых почек и тополя. приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).Эти же настойки можно использовать для местных ванночек (2 столовых ложки настойки развести в 0,5 литра кипяченой воды, процедуру проводить в течение 10-15 минут 1 раз в день).