Как лечить угри — что помогает бороться с болезнью

Содержание:

Пик развития угревой болезни приходится на пубертатный период (период полового созревания). В это время для многих подростков она превращается в трагедию:  юношеский максимализм не позволяет выглядеть «прыщавым». По мере завершения периода у большинства она бесследно проходит. При легкой форме заболевания нет никакой необходимости в серьезном лечении. В некоторых случаях болезнь продолжает развиваться в течение длительного периода. И тогда лечение угревой сыпи необходимо проводить совместно со специалистами.

Механизмы возникновения угревой сыпи

В период половой зрелости у подростков начинают вырабатываться мужские половые гормоны — андрогены. В организме происходят естественные гормональные изменения. Они и являются причиной развития подростковых прыщей.

Рост уровня андрогенов ведет к излишней выработке кожного сала. Оно накапливается в протоках сальных желез и способствует увеличению количества бактерий. Бактерии питаются кожным салом, размножаются, в результате чего развивается воспалительный процесс.

Поверхностные клетки кожи закупоривают выделение сальных желез и возникает прыщ.

В любом случае необходимо пройти консультацию у врача, чтобы узнать, как бороться с угревой сыпью.

Основные принципы лечения

Универсальной процедуры или чудодейственного крема для лечения угревой болезни не существует. Проблема требует к себе особого подхода — составления индивидуальной программы лечения. В ней должны учитываться возраст, пол, давность заболевания, степень тяжести и характер поражения, форма акне, результаты лабораторных анализов.

Чтобы понять, как лечить угревую сыпь, необходимо выяснить причины ее возникновения. Это кожное заболевание нельзя рассматривать отдельно лишь как косметический дефект кожи. Корни его проявления могут лежать очень глубоко.

Медицинское обследование организма

Анализы при наличии угрей назначаются в следующих случаях:

  1. Развитие болезни после 20 лет.
  2. Клинические признаки гиперандрогении у женщин.
  3. Нарушение менструального цикла.
  4. Лишний вес.
  5. Наличие черного акантоза.

Любое лечение угревой сыпи во избежание развития осложнений должно вестись под наблюдением дерматолога.

Дерматолог назначает проведение общего анализа крови и анализ на гормоны. Далее показаны культуральные посевы для определения наличия либо отсутствия микробов в порах. Также проводится проверка чувствительности организма на антибиотики, чтобы корректно подобрать лекарственные препараты.

По всем полученным результатам определяется общее состояние организма. При наличии в анализах крови плохих показателей пациент направляется к терапевту.

Степени заболевания кожи и способы их лечения

Международный альянс дерматологов выделяет 3 степени поражения кожи и рекомендации, как вылечить угри медикаментозными методами.

  1. Первая степень. Когда на лице можно насчитать до 10 элементов (угрей). Лечение назначается только наружно:
  • препарат, снижающий выработку кожного сала;
  • лекарство, которое борется с бактериями на лице;
  • лекарство, которое ликвидирует гиперкератоз — излишнее утолщение рогового слоя эпидермиса.
  1. Вторая степень. На коже лица можно насчитать уже от 10 до 40 прыщей. В таком сложном случае способов вылечить угри два: наружный и внутренний.

Наружно в лечении прыщей хорошо помогают все те же лекарства, что и при первой степени.

Для внутреннего применения необходимо учитывать две особенности:

  • девочкам (женщинам) следует использовать гормональный контрацептив с официальным показанием для терапии угревой сыпи второй степени. Он содержит антиандрогенный фактор, снижает уровень мужских половых гормонов и хорошо помогает в лечении угрей;
  • для лечения угрей у лиц обоего пола используют антибиотик. Это доксициклин, который применяется внутрь в течение 3 месяцев. Цикл обновления кожи длится 28 дней: должно пройти три ее обновления, чтобы кожа стала чистой от угрей.
  1. Третья степень. Характеризуется локализацией на коже от 40 и больше угрей; фактически все лицо усеяно ими.

Наружное лечение при третьей степени не предусмотрено. Единственный способ — внутреннее применение препарата роаккутан (изотретиноин). Это лекарство препятствует выделению сала из сальных желез, лишает бактерии еды, вызывает высушивание кожи. Оно должно назначаться только врачом, так как хотя оно и дает самый эффективный результат, но также обладает и серьезным побочным эффектом.

Правила ухода за кожей лица при угревой болезни

Существуют правила борьбы с угревой сыпью, придерживаясь которых можно добиться желаемых результатов. Выдавливать прыщи категорически запрещено. Ведь при давлении на них происходит перемещение гнойного содержимого в глубокие слои кожи. Таким образом угри еще больше распространяются.

Для умывания необходимо использовать средства для жирной и проблемной кожи. Во избежание дальнейшего распространения инфекции по коже вытирать лицо лучше только одноразовыми полотенцами. После умывания на кожу следует нанести любое средство от прыщей.

В лечение угревой сыпи также входит соблюдение специальной диеты. Грамотный диетолог должен подобрать индивидуальный рацион питания, в котором под запрет обычно попадает употребление сладкой, соленой, жирной пищи. Основной упор в еде следует делать на растительные продукты.

Гарантией полного излечения угревой болезни не может стать ни один из существующих ныне методов и процедур. Только настойчивое желание, выраженное в комплексных действиях и принятии профилактических мер, поможет избавиться от болезни навсегда.