Основные принципы лечения фурункула в домашних условиях

Фурункулом называют гнойное воспаление волосяного фолликула кожи и связанной с ним сальной железы. Образование может достигать больших размеров, после его вскрытия и очищения на кожных покровах на длительное время остается рубец. Локализироваться гнойник может на любом участке кожи кроме стоп, ладоней и красной каймы губ (на них нет волосяных фолликулов). При необходимости, можно проводить для такого заболевания, как фурункул лечение в домашних условиях, соблюдая при этом все правила асептики и антисептики, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Причины развития фурункулов

Основной причиной образования фурункула является инфицирование микроорганизмами (в большинстве случаев возбудителями инфекции служат стафилококки).

Проникновению инфекции в полость волосяного фолликула могут способствовать следующие факторы:

Пренебрежение правилами личной гигиены – чистая кожа обладает свойством замедлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, различные загрязнения на коже увеличивают вероятность развития воспалительного процесса в несколько раз.

Уменьшение активности функционирования иммунной системы человека приводит к уменьшению всех защитных функций. Снижение иммунитета может развиваться на фоне хронического стресса, длительных изнурительных заболеваний, депрессивного состояния, некоторых болезней (например, системных заболеваний, ВИЧ-инфекции, диабета).

Мелкие повреждения кожных покровов (царапинки, потертости, ссадины, порезы, расчесы).

Клинические проявления в зависимости от стадии развития фурункула

Первая стадия развития заболевания - начальная, в этот момент образовывающийся фурункул имеет вид обычного прыща. В этой стадии без опасений можно применять для такого образования, как фурункул лечение в домашних условиях. При этом стоит помнить, что расчесывать, царапать или выдавливать образования на коже категорически запрещено.

Вторая стадия – формирование гнойного стержня, может длиться до семи дней. Образование увеличивается в размерах и напоминает полость с гнойным содержимым. Развивается болезненные ощущения, местное повышение температуры и покраснение (гиперемия) кожи. На этой стадии желательно обратиться к врачу.

Третья стадия - вскрытие фурункула и удаление стержня, после очищения воспалительный процесс стихает и оставшаяся рана рубцуется. Величина и длительность рассасывания шрама зависит от размера фурункула.

При частом появлении гнойных образований на коже, особенно если они множественные необходима консультация врача. для того чтобы определить истинные причины развития процесса. Образование нескольких фолликулов в одно и то же время носит название фурункулеза.

Не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно в случае, если:

головка фурункула не сформировалась,

боль носит острый характер, достаточно интенсивна, мешает двигаться,

фурункул образуется у ребенка.

Если лечить фурункул в домашних условиях, могут развиваться такие осложнения, как распространение гнойной инфекции с образованием большого количества новых очагов и развитие сепсиса.

Методы лечения фурункула

Методы лечения фурункула в домашних условиях направлены на снятие болевого симптома, вытягивание гнойных масс и облегчение вскрытия полости.

Правила лечения заболевания в домашних условиях

Обработку фурункула можно проводить только чистыми руками, для мытья которых лучше использовать антибактериальное мыло.

Для снятия боли можно использовать теплый, влажный компресс (намочить ткань можно не водой, а отваром ромашки или шалфея).

Для вытягивания гнойных масс и прорыва головки фурункула используют антибактериальные мази. Их можно купить в аптеке (ихтиоловая, мазь Вишневского, левомеколь) или приготовить в домашних условиях, используя натуральные компоненты.

После самостоятельного вскрытия фурункула необходимо очень осторожно удалить гной, используя для этого перекись водорода и марлевые салфетки. После тщательной обработки гнойника наложить на него стерильную повязку и зафиксировать пластырем. В первые дни перевязку делать раз в сутки.

Вскрытие фурункула дома

При острой необходимости можно вскрыть гнойник в домашних условиях. Для этого с начала образования фурункула должно пройти не менее семи дней. Сам гнойник должен быть напряжен и резко болезненен при прикосновении. В этот момент в его центре отчетливо можно увидеть беловатую точку, которая возвышается над уровнем головки.