Упс, аллергия на презервативы…

Среди всех известных аллергий, аллергия на презервативы самая деликатная. Она проявляется в редких случаях, но все-таки бывает, а потому лучше знать о ней все, чтобы вовремя определить.

Согласно статистическим данным, этим видом заболевания страдают около 6% людей. И им, надо сказать, не позавидуешь.

Какие симптомы этой аллергии?

Первые признаки аллергии на презервативы – жжение, зуд, высыпания, покраснения. У женщин ко всему этому может добавиться молочница. Как отмечают врачи, эти признаки появляются не сразу, а лишь при повторном контакте с аллергеном. Поэтому, чтобы удостовериться в наличии именно аллергии, нужно понаблюдать за реакцией своего организма после нескольких половых актов с использованием презервативов.

Вышеназванные признаки относятся к группе легких. Очень редко, где-то в 1% случаев может развиваться сильная аллергия, сопровождающаяся затруднением дыхания, кашлем, слезотечением. Но это крайние случаи, которые могут быть у тех людей, которые и так страдают от какой-то аллергической реакции.

Точнее всего определить аллергию может врач и некоторые анализы. Самым простым и общедоступным является сдача крови. Таким образом, можно абсолютно точно выявить главное вещество, вызывающе столь неприятную реакцию организма.

Хотя, нужно всегда помнить, что жжение, зуд и прочее может возникнуть вовсе по другой причине – венерическому заболеванию, так что пренебрегать консультацией у специалиста в этом случае никак нельзя.

Почему презервативы могут вызывать аллергию?

Медики выделяют две группы источников аллергии. Первый это основа всех презервативов – латекс. А второй – это ароматические компоненты, смазки и прочие дополнительные вещества.

Латекс иными словами называется «натуральный каучук». Его производят из сока гевеи бразильской (вечнозеленое дерево, произрастающее в Южно-Восточной Азии). Каучук состоит из карбогидратов, латексных белков, минеральных компонентов и фосфолипидов. И за возникновение аллергии отвечают именно латексные белки, а их, к сожалению, не выкинешь из состава резинового изделия.

Что делать при такой аллергии?

Если причина именно в латексе, то ситуация довольно сложная. Очень простой шаг избавиться от аллергии – отказаться от использования презервативов. Но, это не так просто, как кажется. Ведь это самый эффективный способ предохранения и защиты от разных заболеваний, передающихся половым путем. В данном случае врач-гинеколог может посоветовать другие методы предохранения. Одним из таковых могут быть презервативы из полиуретана. Конечно, они во многом проигрывают латексным, как по качеству, так и по эффективности.

Если же главным аллергеном выступают прочие компоненты, то нужно всего лишь сменить марку презервативов. Например, можно выбирать те, которые имеют водяную или масляную смазку.

Кто может быть подвержен этой аллергии?

Очень трудно предугадать, у кого может развиться этот вид аллергии. Но, медики утверждают, что больше всего к ней предрасположены те люди, у которых уже и проявляется какая-нибудь аллергия. Также в группу риска попадают те, у кого есть генетическая предрасположенность к подобному заболеванию. То есть его родители или близкие родственники уже болели чем-то таким.

Интересно, но согласно статистическим данным, подобное может проявиться и у медицинских сотрудников. Дело в том, что аллергия на презервативы – это частичная аллергия на латекс вообще. Как известно, из этого вещества сейчас производиться очень много разных предметов обихода: медицинские перчатки, резиновые груши, клизмы, соски и прочее. И те люди, которые страдают аллергией на латекс, часто не могут пользоваться любыми вещами из резины.

Что может помочь при первых признаках аллергии?

Самое разумное – это пойти к врачу. Но, если случается так, что это по каким-то причинам невозможно, то лучше прибегнуть к помощи общеизвестных способов лечения.

Так, в этом случае помогут ванночки из ромашки или зверобоя (в расчете 2 ст. ложки на 1 л воды). Еще можно попробовать провести спринцевание содой, фурацилином или раствором борной кислоты. Правда нет никакой гарантии, что все это как-то поможет, ведь правильное лечение может назначить только врач.

Если вы попали в эти 6% несчастных людей, не расстраивайтесь. Современный мир постоянно развивается и может предложить множество способов предохранения от нежелательной беременности. Стоит только разобраться в них и привыкнуть к новым для себя методам.

Опубликовано: 21.02.2013