Как можно избавиться от папиллом?

Вопрос о том, как избавиться от папиллом, беспокоит многих. Но ответить на него однозначно сложно. Вирус полностью из организма не удаляется, можно только приостановить его активное действие. Особенностью заболевания является и то, что папилломы долгое время могут не обнаруживаться.

Заболевание проявляется сначала в виде кондилом остроконечных. Такое течение наблюдается в 2% случаев, обычно при ослаблении иммунитета. Скапливаются кондиломы в области половых органов, около анального отверстия. С момента заражения и до первого появления кондилом может пройти неделя или даже год.

Внешне они представляют собой бородавчатые наросты на коже (от 1 мм до нескольких сантиметров, цвет розоватый, телесный). Со временем кондиломы разрастаются, превращаются в слоистые образования. У мужчин ВПЧ такого типа обычно проявляется на головке пениса, около анального отверстия. У женщин кондиломы появляются на шейке влагалища, около мочеиспускательного отверстия, на клиторе, половых губах.

Чаще всего вопрос о том, как удалить папилломы на шее, возникает при образовании обильного количества наростов. Самым страшным осложнением вируса является рак шейки матки. Его обнаружить можно только во время специального обследования, поэтому важнее всего профилактика.

Содержание

Причины появления заболевания

Причины возникновения бородавок и папиллом могут быть различными. Обычно это заражение вирусом от уже больного человека, методы передачи могут быть различными. Распространен вариант через прямую кишку при половых контактах, родах, через рукопожатие. Если иммунитет сильный, то ВПЧ проявится не сразу, а только при ослабленном состоянии. Образовываться он может на любой части тела.

Наиболее частой причиной (за исключением ослабленного иммунитета) являются проблемы с ЖКТ. Именно болезни кишечника могут вызвать появление недуга. После обследования врачом обычно назначается промывка кишечника, вскоре папилломы исчезают сами.

Папилломы век и шеи могут появиться и при посещении мест с повышенным уровнем влажности. Например, в саунах, банях, на пляже риск заражения очень велик. Поверхность кожи слабо защищена, вирус может передаваться различным способом. Такие причины появления папиллом часто еще называют бытовыми, так как передаются они через предметы быта, одежду, полотенца и прочее.

Некоторые врачи в связи с этим рекомендуют в качестве меры профилактики тщательное соблюдение личной гигиены. Это оказывается очень эффективным, особенно при ВПЧ у детей.

Лечение папилломы

Сегодня для избавления от папиллом часто используются касторовое масло и другие народные средства. Самолечение в данном случае является опасным, так как может привести к ухудшению состояния. Конечно, масло от папиллом может оказать необходимый эффект, но только после обследования и назначения врачом, который расскажет, какие средства можно использовать.

Важно не выполнять самостоятельное удаление папиллом, их нельзя пытаться вырвать, вырезать своими руками. Процедура проводится в условиях клиники. Если обнаружены первые бородавки на теле, следует обратиться к врачу, пока они не разрослись.

Во время лечения специалистом обычно определяются нарушения обмена веществ, заболевания ЖКТ, печени, почек. Поэтому назначаются лекарственные препараты не от папилломы, а от основного заболевания. Например, даже папиллома на губе может быть вызвана нарушениями работы кишечника, после устранения которых состояние нормализуется. Важным также является укрепление иммунной системы, без этого средства от папиллом не помогут.

Наблюдаются случаи, когда традиционная (медикаментозная) терапия, лечение папиллом народными средствами не приносят никаких результатов. В этом случае назначается удаление при помощи радиоволн, жидкого азота, лазера. Такие методы безопасны, стерильны, не вызывают осложнений.

Одним из наиболее эффективных решений является электрокоагуляция, т. е. выжигание. Популярной является и химическая коагуляция. При ВПЧ иногда назначается озонотерапия или интерферон, которым буквально замораживают вирус на 5-10 лет. Папилломы век и шеи не проявляются себя в течение всего этого периода, а при соблюдении мер профилактики активность инфекции не наблюдается намного дольше.

Профилактика у детей и взрослых заключается в следующем: надо избегать царапин, сырости, любого пути, при котором инфекция может проникнуть в организм.

Кроме того, следует сразу самостоятельно лечить все заболевания ЖКТ, укреплять иммунную систему. В этом случае инфекцию можно подавить, она не будет активной длительное время.

Как убрать папилломы: народные методы лечения

От папиллом на шее или других местах можно попробовать избавиться в домашних условиях. Есть ряд рецептов, которые разрешены врачами к использованию. Но, перед тем как начать их применять, необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста. Надо помнить, что любое средство от бородавок, неправильно используемое, может привести к осложнениям.

Одним из самых эффективных методов лечения является подсушивание с использованием яйца и ваты. Необходимо на область папилломы наложить чистую сухую вату, приклеить ее пластырем. Так ходить требуется примерно 3 недели, вату периодически следует менять (особенно после принятия душа). Со временем папиллома сама отпадает. На начальной стадии эффективным является куриное яйцо. Надо взять сырой белок, который остается на скорлупе, если ее разбить. Этим остатком смазывается образование, обновляется после пересыхания. Со временем папиллома высыхает, долго лечение не длится.

При ВПЧ хорошо помогает чистотел, который очень просто использовать. Надо измельчить траву, отжать получившийся сок. После этого жидкость выпаривается до густого состояния, полученным экстрактом надо смазывать пораженную область по 3-4 раза в день. На основе чистотела можно делать клизмы. При ВПЧ важно очистить кишечник, так как именно его заболевания и зашлакованность становятся причинами появления образований в большинстве случаев.

Мазь на основе орехов и керосина, картофельный сок

При лечении ВПЧ зарекомендовали себя многие народные средства. Например, надо взять зеленые орехи, очистить и пропустить их через мясорубку. После этого на 2/3 массой заполнить банку, долить в нее керосин и оставить на 3 недели для настаивания. Далее следует полученное средство процедить через марлю, жидкость слить в темную емкость. Хранить ее надо только в прохладном месте. Такие народные средства от папиллом используются 1-2 раза за сутки.

При борьбе с папилломой хорошо помогает картофельный сок, которым смазываются пораженные области. Это лечение народными средствами зарекомендовало себя с лучшей стороны. Курс лечения длится 2 месяца и больше. Помогает касторовое масло, но требуется предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Кроме того, дополнительно применяются мед и многие другие рецепты, о которых сможет рассказать наблюдающий специалист.

В любом случае важно помнить, что даже касторовое масло при неправильном использовании может привести к ухудшению состояния.

ВПЧ — это вирусное заболевание, лечение его сложное, помогающее только избавиться от образований. Полного излечения нет, поэтому часто назначается лечение народными методами, устраняющее симптомы. В некоторых случаях требуется удаление папиллом.

Стоит учесть, где бы ни образовались папилломы, сначала надо показаться врачу. Схема лечения может быть различной, все зависит от расположения папилломы, причины ее появления.