Вульгарные угри. Как с ними бороться?

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Вульгарные угри – это воспалительное заболевание, возникающее при неправильной работе сальных желез. В волосяных фолликулах скапливается кожное сало и ороговевшие частички кожи, из-за этого создается благоприятная среда для размножения бактерий (стафилококковая инфекция).

Болеют как девушки, так и юноши, но в основном тяжелая форма болезни поражает именно сильную половину. Обычно болезнь начинает проявляться в период полового созревания, когда в организме происходит множество изменений. Также играет роль наследственная предрасположенность, окружающая среда, повышенное потоотделение, неправильное питание (в котором преобладает жирная, острая и сладкая пища), применение лекарственных препаратов, нарушение функций эндокринной системы, заболевание желудочно-кишечного тракта.

Угри также могут появиться из-за непереносимости некоторых лекарственных средств, к примеру, даже таких, как йод или бром. У женщин причиной появления угрей может стать изменение гормонального фона во время беременности или при менструальном цикле.

Что такое вульгарные угри?

Итак, как же появляются вульгарные угри? Начнем с того, что акне (еще одно название этого заболевания) может быть как воспалительным, так и невоспалительным; все зависит от того, насколько большую роль играют бактерии Propionibacterium acnes в воспалении фолликула.

Невоспалительное акне проявляется в виде камедонов – это неинфекционные жировые пробки, расположенные плотно в устье фолликулов. Они, в свою очередь, делятся на белые и черные. Если фолликул закрыт или сужен на поверхности кожи, то угри будут белого цвета, а если открыт, то роговые массы продвигаются вверх, в устье фолликула, и из-за окисления и попадания пыли и грязи на его поверхность он будет черного цвета.

Воспалительное акне включает в себя папулы, пустулы, узелки и кисту. При образовании жирных кислот, которые вызывают раздражение стенок фолликулов, образуются папулы. Если же инфекция вызывает воспаление внутри фолликула, тогда возникают пустулы, а уже после разрыва фолликула после физических манипуляций или же после попадания жирных кислот в ткани из-за бактерий (что приводит к воспалению мягких тканей) образуются узелки и киста. Обычно только кистозное акне приносит с собой болезненные ощущения, а остальные виды вульгарных угрей приносят лишь моральную скованность и заниженную самооценку. В различных стадиях заболевания разные типы акне сопутствуют друг другу.

Комедоны с белыми головками (закрытые комедоны) – это мягкие пальпируемые образования белого цвета размером от 1 до 3 миллиметров в диаметре, а комедоны с черными головками (открытые комедоны) внешне похожи на закрытые, но имеют черный центр.

Пустулы и папулы – это красные конусообразные точки от 2 до 5 миллиметров в диаметре. При этих случаях заболевания эпителий фолликулов повреждается из -за накопления лимфоцитов и нейтрофилов. Содержимое комедонов при разрыве эпителия вызывает очень сильную воспалительную реакцию дермы. Папулы же образует относительно глубокое воспаление, они носят более поверхностный характер. А вот узлы больше, глубже и плотнее папул, они напоминают воспаленную кисту, хотя не имеют кистозной структуры. И наконец, киста – это узлы, которые подверглись гнойному расплавлению. Иногда даже киста инфицируется и из нее образуется абсцесс. Если кистозная форма заболевания длится долго, тогда после заживления на местах пораженных участков появляются рубцы, они проявляются в виде углублений, неровностей, неглубоких западаний кожи.

Еще можно выделить шаровидные угри. Они являются наиболее тяжелой формой вульгарных угрей; чаще всего шаровидные угри поражают мужчин, при этом пациент страдает от абсцессов, образуются пазухи, полые комедоны и атрофические рубцы. В этом случае у человека сильно поражается как область спины и груди, так и возможны появления угрей на руках, животе, ягодицах и даже на голове.

Молниеносное акне проявляется в виде внезапного образования язвенных шаровидных угрей, характеризующееся появлением сливающихся абсцессов, ведущих к геморрагическому некрозу. В этой стадии заболевания можно обнаружить лейкоцитоз, отеки и боль в суставах.

А вот пиодермия лица встречается у молодых женщин, она также проявляется молниеносными розовыми угрями в центральной части лица. Пиодермия может быть аналогом молниеносного акне. Высыпания так же поражают щеки, нос, подбородок и лоб, и состоят они из пустул и эритематозных бляшек.

Точный диагноз ставится клиническим способом, при этом выделяется три степени тяжести протекания болезни: легкая, средняя и тяжелая, в зависимости от количества и типа высыпаний.

Особенности вульгарных угрей

Вульгарные угри – не только подростковое заболевание, у многих взрослых зачастую появляются легкие изолированные угревые высыпания. Обычно ремиссия при любой тяжести заболевания наступает после 20 лет, но в некоторых случаях болезнь может проявиться и в 40 лет, особенно у женщин. Выбор лекарственных средств для женщин может быть ограничен вынашиванием ребенка.

Акне с легкой степенью воспаления или невоспалительное акне обычно не оставляет рубцов после заживления очагов. А вот умеренная и тяжелая форма акне, в отличие от легкой, в большинстве случаев оставляет рубцы, что может привести к эмоциональному стрессу у пациентов, особенно у подростков. В таких случаях не стоит пренебрегать психотерапевтической помощью, иначе человек может потерять себя как личность, стать замкнутым и необщительным.

Лечение вульгарных угрей

Вульгарные угри – это в первую очередь заболевание. Которое требует сложного, поэтапного лечения, включающее курс антибиотиков, ретиноидов, витаминов и иммунопрепаратов. Также используется облучение ультрафиолетом, лосьоны с содержанием серы, спирта и на основе салициловой кислоты. Кроме того, для удаления вульгарных угрей нужно использовать специальные мази. Только самолечением заниматься нельзя – обязательно необходимо обратиться к врачу.

Лечение вульгарных угрей направлено на снижение выработки кожного сала, уменьшение воспаления и инфекции, а также формирования комедонов. При выборе лечения акне нужно учитывать степень тяжести заболевания. Пораженные участки кожи необходимо обрабатывать каждый день; но чрезмерное увлечение этим занятием также не принесет пользы. Использование антибактериального мыла может чрезмерно сушить кожу, что никак не влияет положительно на процесс восстановления баланса выделения кожного сала.

Легкая степень заболевания лечится монотерапией, обычно этого бывает достаточно для избавления от комедонов; при папулах и пустулах нужно лечение двойного действия, то есть комбинировать антибиотики местного применения и третиноина с бензоила пероксидом. Такое лечение производится от шести недель и до полного исчезновения высыпаний.

А в основе лечения комедонов лежит ежедневное местное применение третиноина с плавным повышением концентрации. Если же у пациента непереносимость третиноина, альтернативой может послужить ежедневное использование тазаротена (крема) или геля/крема, содержащего азелаиновую кислоту, или гликолевой, или салициловой кислоты с пропиленгликолем.

  • Системное лечение

При средней тяжести акне лучше всего использовать системное лечение антибиотиками, такими как тетрациклин, миноциклин, эритромицин; продолжительность лечения – двенадцать недель. При лечении антибиотиками дозировка постепенно снижается примерно после 4 недель, но при особо тяжелых случаях дозу приходится даже увеличивать. Но и после излечения акне необходимо профилактическое использование препаратов, дабы избежать рецидивов.

Также следует обратить внимание на то, что при использовании антибиотиков возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта; следует ознакомиться со списком возможных побочных эффектов предлагаемых вам препаратов и выбрать вместе с врачом наиболее подходящий именно вам. У женщин длительное применение антибиотиков может вызвать кандидозный вагинит (молочницу). Если же от антибиотиков нет предполагаемого эффекта излечения акне, следует прекратить их применение.

Лучший способ лечения средней степени тяжести при отказе от антибиотиков и при тяжелой степени воспалительного акне является оральное применение изотретиноина. Достаточно принимать его 1 раз в день на протяжении 16-20 недель, а при плохой переносимости препарата следует снизить дозировку наполовину.

  • Профилактика

Следует помнить, что и после лечения акне болезнь может возобновиться, в таких случаях лечение можно повторить только спустя 4 месяца после прекращения приема лекарств. Повторное появление угрей наблюдается в случае низкой начальной дозировки лечения, либо если курс не был пройден до конца.

Чистка лица

Удаление угрей следует производить в косметическом кабинете. Если же вы хотите сделать это дома, то сначала нужно принять паровую ванну или наложить горячий влажный компресс. Лучше всего использовать для этих целей отвар ромашки – поместите в кастрюлю пять столовых ложек аптечной ромашки, залейте половиной литра воды и доведите до кипения. Оберните кастрюлю махровым полотенцем и оставьте на два часа, затем обязательно процедите и при необходимости подогрейте до оптимальной температуры – остерегайтесь ожогов.

Вместо паровой ванны можно использовать солевые процедуры. Для жирной кожи используется мыльный раствор с добавлением соли, если же кожа сухая, то перед проведением процедуры лицо следует смазать жирным кремом либо маслом. Соль не только очень хорошо расширяет поры, но и очищает их.

Чтобы избежать раздражения кожи и появления прыщей, нужно удалять угри не чаще 2 раз в неделю, и делать это следует с особой осторожностью. И обязательно нужно помнить, что дома можно удалять только черные угри. И не забывайте, что обязательно необходимо продезинфицировать руки! После удаления угрей также дезинфицирующим средством протирается и лицо. Вы же не хотите заработать еще и фурункул?

Народные рецепты лечения вульгарных угрей

Можно использовать и другие косметические процедуры, способствующие борьбе с угрями: протирания, примочки, компрессы, маски. Средство для протирания можно сделать самостоятельно. Для этого вида процедур, можно использовать соду, соль, настои календулы, ромашки, алоэ, зверобой, дуб, береза, настойка белой лилии.

Все эти средства готовятся стандартно – две столовых ложки выбранного сырья залейте половиной литра горячей воды и оставьте настаиваться на час, затем обязательно процедите. После приготовления раствора нужно ватой, марлей или бинтом протирать кожу.

Причем следите за своими движениями – они должны быть аккуратными, чтобы не травмировать кожу. Еще можно делать примочки свежим соком листьев алоэ, настоем корня алтея, из отвара или настоя чистотела – смочите марлевую салфетку и приложите к проблемным зонам на 30 минут. По мере подсыхания обязательно смачивайте салфетку.

Компрессы при акне делаются один раз в день. При жирной коже делаются горячие компрессы, а при сухой – теплые, чтобы не вызвать раздражения. Для компрессов можно использовать мед, чистотел, нашатырный спирт. Если вы выбрали нашатырный спирт, соблюдайте пропорции: три капли на стакан воды.

  • Паровые ванночки

Тепло от паровых ванночек открывает поры, что способствует лучшему выходу секрета сальных желез. Ванночки нужно проводить не чаще одного раза в неделю; а изготавливать их лучше из трав, содержащих эфирные масла с дезинфицирующими и лечебными свойствами. Перед применением паровой ванночки нужно тщательно очистить лицо, но не использовать скраб или пилинг.

Возьмите широкую миску, не меньше чем полулитровую. На дно положите подобранные для вашего типа кожи травы и, залив горячей водой, дайте настояться 5-10 минут. Не следует использовать слишком горячий пар, так как можно повредить кожу. Температура воды должна быть примерно 43 градуса.

Нужно наклониться над водой и накрыться полотенцем. При сухой коже достаточно 10 минут, при жирной можно оставаться под полотенцем 20 минут. Расстояние между лицом и водой должно быть не менее 20 см. После проведения процедуры нельзя тереть лицо, нужно лишь слегка промокнуть полотенцем или салфеткой.

  • Дрожжевая маска

Для лечения угрей с успехом используются дрожжевые маски. Но помните, что для достижения результата нужно не менее двадцати процедур. Маска готовится очень просто – возьмите одну столовую ложку живых дрожжей, залейте водой и размешайте – у вас должна получиться кремообразная консистенция. Нанесите ее на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут, затем промойте теплой водой.

  • Маска с бодягой

При лечении черных, белых и воспалительных угрей эффективны маски из бодяги. Для приготовления маски смешайте бадягу с теплой водой так, чтобы получилась кашица. Эту самую кашицу и нанесите на высыпания, примерно на 10 минут. Если вы почувствуете дискомфортные ощущения, сразу же смывайте маску – у вас слишком чувствительная кожа.

И помните о том, что главным залогом успеха является систематичность. Если вы будете лечить вульгарные угри так, как положено, а не от случая к случаю, очень скоро состояние вашей кожи в разы улучшится. И в очередной раз обращаем ваше внимание – ни в коем случае не игнорируйте необходимость посещения врача-дерматолога!