Прыщи на подбородке — от чего они возникают

Вы так гордились чистотой своего лица! Но вдруг, по непонятной причине появились прыщи на подбородке. На самом деле причины есть и вполне объяснимые, при своевременном лечении эти причины локализуются, и вы снова сможете гордиться гладкостью и чистотой своего лица.

Для начала проясним, какие именно прыщи на подбородке появляются чаще всего. Воспаление проявляется в форме болезненных подкожных прыщей или гнойничков. На подбородке не формируются традиционные комедоны. Поэтому в случае подозрения на воспаление необходимо принять меры для лечения. Вы однозначно поймете, что у вас в скором времени сформируются внутренние прыщи на подбородке: появится болезненный бугорок и покраснение. Такие прыщи (да не только эти) противопоказано выдавливать

Прыщи на подбородке: причины воспаления

Независимо от того, где у вас появилось воспаление, следует обращаться к врачу для диагностики, ведь именно прыщи часто становятся первым сигналом о возможных нарушениях в работе организма. Но прыщи на подбородке, у женщин в особенности, могут сигнализировать о проблеме с половыми органами, в частности воспалительными процессами в яичниках.Хотя многие отрицают такую теорию, яичники имеют непосредственное отношение к эндокринной системе организма, их сбой может нарушить нормальную выработку гормонов, что и проявится в форме угрей на подбородке. Но не стоит впадать в панику и биться в истерике!

Если у вас прыщи на подбородке появляются раз в месяц во время ПМС, то это норма, так как в этот момент идет перестройка гормонального фона организма женщины: формирование яйцеклетки, готовность к оплодотворению и прочие изменения.

Но если ваш подбородок — «рассадник» для угрей, необходимо всерьез задуматься об изменениях в привычном питании и прочих нюансах. Не стоит заниматься самолечением не узнав главную причину — косметические средства вам не помогут, а медицинскими вы можете себе навредить.

Какого врача необходимо посетить для установления причины угревой сыпи на подбородке?

  • Эндокринолог, гинеколог. Часто прыщи на подбородке возникают по причине гормональных сбоев. Ярким примером являются подростки, но у них угри — это нормальное явление. Причиной сбоев в выработке гормонов в старшем возрасте могут быть стрессы, заболевания щитовидной железы, прием гормональных препаратов и прочее. Поэтому в случае регулярных высыпаний необходимо пройти обследование у эндокринолога (анализы на уровень гормонов) и гинеколога (на состояния яичников).
  • Гастроэнтеролог. Многим известно, что в случае сбоев в работе системы пищеварения организм использует кожу как средство для очищения от шлаков и токсинов. Так как кожа в принципе не предназначена для этого, начинает происходить воспалительный процесс под кожей, что нарушает нормальную секрецию сальных желез, происходит закупорка пор и формирование угрей. Если вы уверены, что с гормонами у вас все в порядке следует пройти обследование у гастроэнтеролога на факт заболеваний желудка и особенно кишечника. Сбои в работе ЖКТ могут вызвать не только формирование угрей, но и ряд вирусных заболеваний, так как именно в кишечнике находится большая часть иммунной системы организма.
  • Дерматолог. Обследование состояния кожи важно, если причиной прыщей стал стафилококк, подкожный клещ и другие бактерии, которые распространились на поверхности кожи по причине несоблюдения основ личной гигиены или использования некачественной косметики.

Почему появляются прыщи на подбородке?

Определенно ответить на данный вопрос сможет специалист. Все же лучше пройти обследование, чем заниматься самолечением, что может привести к осложнениям и усугублению состояния. Большим плюсом для лечения угрей является огромный выбор способов и средств, с помощью которых можно навсегда избавиться от противных высыпаний.

Но важно соблюдать строгую дисциплину и не позволять себе того, что может навредить. Например, нарушать диету или выдавливать прыщи. Прежде чем заняться вредительством своей коже, подумайте, какие последствия может вызвать всего один выдавленный прыщик, сколько времени вам придется бороться с последствиями и каких финансовых затрат, в итоге, ваша слабость может вам стоить?

Правила здоровой кожи, свободной от угрей

В зависимости от выявленной причины появления прыщей на подбородке, вам порекомендуют определенное лечение с помощью различных препаратов. Но признанным фактом является то, что успешное лечение заключается в комплексном подходе: устранение причины (внутренняя или внешняя) и локализация следствий (прыщи).

Для того чтобы устранить внутренние причины часто назначают соблюдение определенной диеты: исключение некоторых продуктов, аллергенов, употребление полезной пищи и дополнительных препаратов (антибиотиков). Такие рекомендации относятся к причинам, связанным с аномальной работой пищеварительной и эндокринной системы. И вообще! Употребление правильной пищи, богатой витаминами и минералами избавит вас от массы проблем, в том числе от прыщей!

С помощью препаратов местного действия удаляются прыщи.

К числу действенных средств можно отнести следующие:

Но не стоит использовать только народные методы. Если вы будете лечить только последствия, то в скором времени у вас образуются внутренние прыщи на подбородке, папулы и пустулы, не исключено и заражение более глубоких тканей кожи, что может привести к разрастанию инфекции. Поэтому так важно бросить все силы на своевременное, грамотное лечение с помощью комплексного подхода. Только в этом случае вам гарантирован результат — чистая и здоровая кожа на подбородке.