Цистит после секса: почему появляется и как его лечить?

Цистит - неприятное и болезненное заболевание, при котором возникает воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Практически половина женщин планеты хотя бы раз в жизни испытывали на себе все «прелести» этого заболевания и многие из них отмечают, что достаточно часто цистит появляется именно после секса. Симптомы цистита доставляют женщине массу неприятных ощущений, которые многие из них мужественно терпят, даже не подозревая, что несвоевременно начатое лечение чревато очень неприятными осложнениями. Каковы причины возникновения цистита и основные принципы его лечения мы рассмотрим далее.

Причины возникновения цистита после секса

К инфицированию мочевого пузыря часто приводят вагинальные половые контакты. Это особенно актуально для женщин с особым положением уретры, при котором мочеиспускательный канал открывается непосредственно в преддверие влагалища. Такое расположение наружного отверстия уретры является вариантом нормы, однако оно создает предпосылки для попадания содержимого влагалища в мочеиспускательный канал и далее - в мочевой пузырь.

Развитию цистита после первого полового контакта нередко способствует образование рубцов (гименоуретральных спаек) на месте разрыва девственной плевы. Эти спайки "подтягивают" уретру к влагалищу, препятствуют смыканию краев наружного отверстия мочеиспускательного канала и способствуют попаданию влагалищных выделений в уретру и мочевой пузырь. У женщин с такими спайками обострение цистита может наблюдаться после каждого полового акта, чему в немалой степени способствует несоблюдение правил личной гигиены.

Не менее важным фактором, способствующим развитию цистита, являются колебания гормонального фона, которые способны снижать тонус стенок мочеиспускательного канала и облегчать попадание инфекции в полость мочевого пузыря. Кроме того, после менопаузы происходит резкое снижение уровня женских половых гормонов, что ведет к истончению (атрофии) слизистой влагалища, уретры и мочевого пузыря, что создает благоприятные условия для прилипания (адгезии) микроорганизмов к слизистой оболочке мочевыводящих путей и развитию циститов.

Также цистит может появиться и после длительного сексуального воздержания. Как правило, после длительного перерыва секс длится дольше обычного, половые акты происходят чаще, что и провоцирует воспалительный процесс.

Симптомы цистита у женщин

Если острый цистит, как правило, развивается внезапно, то цистит после секса проявляется через 8-10 часов после полового акта. Самые характерные его симптомы:

  • боль внизу живота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • жжение в области уретры;
  • неконтролируемое выделение капель мочи;
  • моча приобретает темный цвет, иногда даже с примесью крови;
  • в более тяжелых случаях – повышение температуры.

Если вы обнаружили у себя один или несколько перечисленных симптомов не начинайте заниматься самолечением. При неправильном лечении острый цистит может перерасти в хронический и процесс затянется на долгие месяцы, а то и годы, что в последующем может грозить серьезными осложнениями, такими как пиелонефрит (острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе) и т.д.

Профилактика цистита у женщин

Для того чтобы предотвратить цистит выполняйте следующие рекомендации:

  • тщательно соблюдайте правила гигиены, старайтесь носить хлопчатобумажное белье;
  • употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 8 стаканов в день);
  • ограничьте употребление острой, соленой и пряной пищи;
  • не допускайте переполнения мочевого пузыря;
  • не носите тесную и сильно обтягивающую одежду;
  • опорожняйте мочевой пузырь до и после полового акта.

Стоит отметить, что цистит после секса может возникнуть в любом возрасте, но независимо от возраста и причин его возникновения, доставляет не только ощутимый физический дискомфорт. Часто женщины начинают бояться близости, что приводит к психологическим травмам, недопониманию с партнером. Чтобы этого не возникло, как и любую другую болезнь, цистит следует лечить.

Как лечить цистит у женщин

На сегодняшний день все чаще внимание людей обращено к лечебным свойствам лекарственных растений. Это настойки и отвары, которые, благодаря содержащимся в них веществам, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Однако, к сожалению, самостоятельное использование лекарственных трав затруднительно из-за сложности правильного дозирования и их приготовления. Современным препаратом природного происхождения, который доказал свою эффективность, используется для лечения цистита и других заболеваний мочевыводящих путей, является Канефрон.

В сочетании активные компоненты Канефрона (золототысячник, любисток и розмарин) оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на органы мочевой системы, также обладают мочегонным эффектом и при совместном назначении с антибактериальными препаратами усиливают их действие.

Действующие вещества лекарственных растений, входящих в состав Канефрона, обладающие широким антимикробным спектром действия: фенолкарболовые кислоты и эфирные масла нарушают процессы дыхания бактерий, а флавоноиды и флавонолы, связываясь с белками оболочки микробной клетки, приводят к гибели возбудителя. Мочегонное действие Канефрона приводит к механическому удалению микроорганизмов со стенок мочевого пузыря. Все это обеспечивает активность препарата даже при устойчивой к синтетическим средствам микрофлоре.

Фталиды, содержащиеся в любистке, оказывают спазмолитическое действие, тем самым уменьшая болевые ощущения. Розмариновая кислота обеспечивает противовоспалительный эффект и приводит к более быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Основным преимуществом Канефрона является практически полное отсутствие противопоказаний к применению (за исключением аллергии на компоненты препарата), также он не вызывает побочных эффектов, которые часто наблюдаются при применении синтетических уросептиков и антибиотиков. Это позволяет применять Канефрон длительными курсами при лечении хронического цистита.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Меня мучает вздутие живота, несмотря на то, что я практически не употребляю пробукты, вызывающие газообразование (капусту, черный хлеб, бобовые, яблоки). Можно ли что-то сделать?

Циститом называют воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря. К сожалению, цистит - одно из самых частых воспалительных заболеваний детского возраста. Лечение цистита у детей играет важную роль в предупреждении повторений этого заболевания во взрослом возрасте. Читать дальше