Как довести себя до анорексии? Как вылечить анорексию?

Анорексией называют умышленный отказ от еды, основанный на психологическом неудовлетворении своим весом, глубокой уверенности в своих неидеальных формах и наличии лишних килограммах, даже ввиду их объективного отсутствия. Голоданием и другими «хитростями» анорексики доводят себя до полного изнеможения и подвергают своё здоровье серьёзной опасности. Такие люди нуждаются в помощи медиков и близких, так как дойти до анерексии проще, чем осознать своё заболевание и вылечить его.

Анорексия: группа риска

Современная наука не даёт однозначного ответа о причинах возникновения анорексии. Зарегистрированы случаи возникновения этого заболевания при депрессии, шизофрении, онкологическом заболевании головного мозга, при котором опухоль давит на гипофиз и гипоталамус, провоцируя их неправильную работу. Но это скорее исключение из правил.

Основная группа риска возникновения анорексии – девушки от 12 до 25 лет. Большинство случаев заболевания описаны у лиц европеоидной расы, живущих в небедных семьях в развитых странах. Болезнь стремительно развивается у людей, имеющих неблагоприятный психологический семейный климат . так как быстро довести себя до анорексии можно лишь в отсутствии внимания к собственной персоне со стороны близких. Вот почему болезнь так «молода», она развивается у лиц с неокрепшей психикой, у тех, кто не может найти путь самовыражения и считает все свои проблемы связанными с непривлекательной внешностью. Безответная любовь и слепое подражание знаменитой личности также вносят свой весомый вклад в часто встречающие причины появления анорексии.

Родителям детей-подростков следует внимательно отнестись к вдруг возникшему желанию ребёнка похудеть, оказать помощь в том случае, если в этом действительно есть необходимость. Чтобы не мучить потом себя вопросом: «Как ребёнок умудрился довести себя до анорексии?», важно не пропустить изменения в привычках питания чада, его внешности, настроении. Необходимо быть со своими отпрысками в доверительных отношениях, особо аккуратными в своих словах по поводу их внешности и веса.

История о сестрах–анорексиках, которая потрясла мир

Сестры Кейт и Мэри Кэмбелл «прославились» после того, как приняли участие в фотосессии знаменитого фотографа Ивона Тейна и рассказали свою 20-летнюю историю о том, как девушки доводят себя до анорексии. Сегодня сёстрам по 32 года, каждая из них весит столько же в килограммовом эквиваленте. Когда им было по 11 лет, их отец заметил, что у девочек округляются формы, и они становятся женщинами. Родитель не имел в виду ничего плохого, наоборот, был горд взрослением девочек, которые не поняли верного смысла его высказывания.

Посчитав себя толстыми, они прибегали к всевозможным методикам похудения, считали калории, изнуряли себя тренировками в спортзале. В итоге приняли решение и вовсе отказаться от еды, поскольку достигнутый результат их не радовал – они всё ещё считали себя полными. Их близким также не нравился новых вес девушек, но по другой причине – они стали слишком худыми. Родные неоднократно проводили беседу с сёстрами, но их затуманенный разум был одержим жаждой соревнования, кто из них похудеет больше и они не понимали, что выбранная дорога – это путь до анорексии.

Со временем они истощили себя настолько, что им был поставлен диагноз «анорексия». И только к тридцати годам девушки осознали, как глупо они распорядились своей жизнью и здоровьем. Сейчас они под наблюдением специалистов, стараются справиться с последствиями ошибок юности. Помимо дистрофичной внешности у каждой из девушек серьезные проблемы с сердцем, ведь его деятельность нередко нарушается по причине авитаминоза. У сестер отсутствует личная жизнь, они не могут найти работу, потому что вынуждены много времени проводить в больнице, однако они не сдаются и настроены на победу.

Такой оптимизм не безоснователен, так как вылечить анорексию можно, однако возврата к прежней жизни из-за большого количества физических и психологических осложнений, не будет никогда.

Еда и поведение анорексика

Для больных анорексией свойственны следующие тактики по отношению к еде:

  • Ограничительная. Человек проводит собственные подсчёты соотношения потребленных калорий и физических нагрузок, и никогда не позволит себе съесть больше. В сущности, сама идея такого соотношения неплоха и многие диетологи рекомендуют её своим пациентам, однако на то они и специалисты, чтобы подобрать баланс, приводящий к похудению и ненаносящий вред здоровью. Ведь есть большая разница в вопросах: «Как похудеть?» и «Как похудеть до анорексии?»
  • Очистительная. В этом случае анорексик есть много, не ограничивая себя ни в количестве еды, ни в калориях, однако после трапезы вызывает у себя рвоту, либо использует клизмы, сильные слабительные.

Признаки и последствия анорексии

Не зависимо от выбранной тактики, питательные вещества с пищей анорексику не поступают и вскоре можно наблюдать широкий спектр вредоносного действия заболевания:

  • Неестественная худоба.
  • Авитаминоз и как следствие развитие остеопороза, нарушение работы сердца и сосудов, снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Хрупкость костей и суставов из-за развития остеопороза. Перелом руки, ноги, шейки бедра при анорексии могут возникнуть буквально на ровном месте – при случайном падении или резком движении.
  • Тошнота, со временем потеря аппетита и развитие полного отвращения к еде, запоры.
  • Анемия.
  • Головокружения, обмороки.
  • Нездоровый цвет кожных покровов, сухость слизистых.
  • Сбой в выработке гормонов.
  • Слабый иммунитет.
  • Нарушение цикла менструаций, а со временем их полное прекращение.

В связи с большим «послужным» списком вреда, который анорексия приносит организму, ответ на вопрос «Излечима ли анорексия?» – неоднозначный. Терапия анорексии процесс долгий, в нём принимают непосредственное участие терапевт, психолог и диетолог. Первоначальная цель добиться нормального веса пациента и удержать его. Только по прошествии 6 месяцев, в течение которых сохраняется вес можно говорить о положительной динамики лечения. Сложность лечения часто заключается в наличие других заболеваний, и успех терапии напрямую зависит от стадии побочной болезни.