Можно ли вылечить депрессию в домашних условиях

Мы все время так заняты, так заняты, вечно куда-то бежим. Слишком заняты, даже для того, чтобы уделить внимание своему здоровью. Иногда это приводит к серьезным нарушениям, которых никто не ждал. Не все диагнозы можно лечить самостоятельно, некоторые из них просто необходимо доверить специалисту. Относится ли к ним депрессия? Пойдет ли на пользу лечение депрессии в домашних условиях? Насколько реально выйти из депрессивного состояния самостоятельно? Попробуем разобраться.

О диагнозе

Депрессия – это психическое нарушение, которое характеризуется сниженным тонусом, подавленным настроением, апатией, вялостью. В настоящий момент это заболевание считается наиболее распространенным среди других психических расстройств. По статистике, этим недугом страдает до 20% взрослых и около 5% детей в развитых странах мира.

Симптомы заболевания можно разделить на три группы:

  1. Эмоциональные симптомы (тоска, подавленное настроение, раздражительность, недовольство собой и чувство вины, потеря интереса к жизни и удовольствия от обычных радостей, при глубокой депрессии – потеря способности вообще испытывать эмоциональные переживания).
  2. Физиологические симптомы (нарушения сна, потеря полового влечения, нарушения перистальтики кишечника, боли в сердце, желудке, мышечные боли, потеря аппетита или наоборот, чрезмерный аппетит).
  3. Поведенческие симптомы (отказ от контактов с людьми и развлечений, апатия. пассивность, сниженное внимание и скорость мышления, пессимизм, негативные представления о себе и о мире в целом).

Причины болезни: несколько поводов для визита к врачу

Есть несколько групп причин, вызывающих депрессию:

  1. Социальные причины. Ускоренный ритм жизни, конкуренция в обществе, социальная нестабильность, глянцевые идеалы успеха. Все это вкупе культивирует определенные критерии успешности, вписаться в которые и впрямь впору только избранным. А у обычных людей неспособность достичь таких результатов порождает чувство постоянной неудовлетворенности, депрессии.
  2. Психологические причины. Среди них можно выделить негативное мышление (привычка человека замечать только отрицательные стороны в жизни, и в людях), стрессы (конфликты, разводы, алкоголизация членов семьи, смерть близких), социальная изоляция.
  3. Биологические. Иногда причиной депрессии является нарушение обмена нейромедиаторов (серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие). Также депрессия может возникать как побочный симптом при других, серьезных заболеваниях.

Именно в третьем пункте и возникают поводы для визита к врачу. Не будучи специалистом, человек не может точно определить, что именно вызвало развитие депрессии в его случае.

Понятно, что стрессы возникают в жизни каждого из нас, да и «стандарты социума» на всех давят. Но как быть уверенным, что именно в Вашем случае сюда не добавилась и биологическая причина? В этом случае, попытки вылечить депрессию самостоятельно, в лучшем случае, просто ни к чему не приведут, а в худшем – могут усугубить ситуацию.

Так что, как минимум качественная врачебная диагностика нужна обязательно. А уж как лечить заболевание – будет зависеть от причин болезни и степени тяжести симптомов.

Какие методы подойдут?

Медикаментозное лечение при депрессии (как правило, это антидепрессанты) обычно назначают только в тяжелых случаях, и на непродолжительный срок. Препараты последнего поколения, хоть и не вызывают привыкания, но все же имеют целый ряд побочных эффектов. Если состояние больного не настолько тяжелое, лучше избежать приема медикаментов.

В любом случае, лекарства лишь позволяют облегчить симптомы депрессии, но не устраняют ее причину. Чтобы вылечить депрессию полностью, требуется качественная помощь психотерапевта. Специалист может использовать различные методы (психодинамическая терапия, поведенческая и когнитивная психотерапия) для того, чтобы помочь пациенту выйти из депрессивного состояния. В основном, результат достигается за счет того, что психотерапевт обучает пациента методам эффективной борьбы со стрессом и его последствиями, помогает сформировать новый, более позитивный «взгляд на жизнь». Ведь большинство причин депрессии находятся в нашей собственной голове, в наших мыслях, установках, шаблонах мышления.

Однако, помимо психотерапии, существует целый ряд вспомогательных методов, которые вполне можно использовать в домашних условиях. Если депрессия находится только в начальной стадии, с помощью этих методов действительно можно выйти из депрессивного состояния самому, не прибегая к помощи врачей.

Самостоятельное лечение

Если Вы уверены, что Ваше состояние не настолько тяжелое, и твердо решили обойтись без помощи специалистов, помните, что для качественного лечения любого невротического состояния нужно выполнить несколько задач:

Задача 1. Научиться расслаблять и переключать ум

Это ключевой момент. Без него все Ваши успокоительные травки можно смело вылить в кухонную раковину. Для выполнения этой задачи подойдут медитации (для верующих – молитвы). В период депрессии, мысли ходят по кругу, как цирковые лошадки, и все об одном и том же – все плохо, жизнь не удалась, ничего не хочется, и.т.д. Ваша задача – сначала научиться очищать свой ум от этих негативных образов, а в дальнейшем – наполнять его позитивными, радостными картинками. Далеко не каждый человек (тем более в состоянии депрессии) осилит эту задачу самостоятельно. Попробуйте обращаться в группы единомышленников (например, групповые занятия йогой), или все-таки обратитесь к психотерапевту.

Задача 2. Научиться расслаблять тело

В момент стресса, организм человека ощущает сверх-мобилизацию: учащается дыхание, сердцебиение, напрягаются мышцы. Антипод этого состояния – полное расслабление. Если Вы не имеете навыков релаксации – организм «включает» свой собственный вариант релаксации, только он вряд ли Вам понравится. Это и есть депрессия – апатия. вялость, слабость. Фактически, Вы заполучили депрессию именно потому, что не умели расслабляться самостоятельно, вот организм и включает «аварийный режим отдыха». Поэтому, крайне важная задача – научиться расслаблять тело. Существует множество методов – методы дыхательной и мышечной релаксации, успокаивающие массажи и ванны, спа-процедуры. Выбирайте на свой вкус, но помните, что Вам нужно в итоге достичь полного расслабления тела: спокойное дыхание, ровное сердцебиение, мышцы полностью расслаблены.

Задача 3. Физическая помощь своему телу

Она включает в себя множество подпунктов:

Выполняя эти задачи, можно предотвратить львиную долю невротических нарушений, и даже выйти из уже имеющегося депрессивного состояния (если оно находится на начальной стадии). Но при тяжелой депрессии. этих мер может быть недостаточно. В этом случае, обязательно обращайтесь к специалистам.