Откуда берутся белые пятна после загара

Вы часами подставляли кожу под солнечные лучи, надеясь, что она приобретет красивый смуглый оттенок, но после загорания появились белые пятна? Вы не одиноки в своей проблеме: белые пятна после загара – достаточно распространенная проблема.

Белые пятна на коже после загара (на лице, на всем теле) могут быть как пигментными пятнами возникшими вследствие солнечного ожога, так и результатом грибковой инфекции. Непонятные светлые следы после пребывания на солнце могут появиться и у некоторых женщин, которые принимают противозачаточные таблетки и ряд  лекарств. Узнайте, почему появляются белые пятна при загаре и как избавляться от этих неэстетичных кожных изменений.

Белые пятна на коже спины, живота, рук, лица и др. которые не загорают, являются результатом гипопигментации. Так называется расстройство окрашивания кожи, которое связано с дефицитом меланина в эпидермисе. Оно возникает, когда в организме доходит дело до разрушения меланоцитов. Это клетки, производящие меланин — пигмент, задачей которого является поглощение УФ-лучей.

Белые пятна после загара: причины

Солнечные ожоги

Такие ожоги являются результатом чрезмерного воздействия на кожу лучей. Спустя два-четыре часа после окончания солнечных ванн кожа становится красной. Через несколько дней мертвый эпидермис сходит кусками, под которым скрываются яркие пятна. Как правило, они исчезают примерно через месяц — столько длится регенерация эпидермиса.

Грибок кожи

Если тело атаковали дрожжевые грибы, например, вида pityrosporum ovale, то оно в некоторых местах покрывается мелкими розовыми или коричневатыми  пятнышками. Когда человек находится на солнце, процесс образования меланина тормозится, и пятна обесцвечиваются – после загара появляются белые следы на теле.

Давление на кожу

Белые пятна на теле после загара, которые появляются только в местах опоры туловища, например, на коже лопаток или ягодиц могут быть следствием сильного давления на кожу. Когда некоторые участки более-менее длительное время находятся в контакте с твердой поверхностью, уменьшается количество кислорода и крови, которые способны достичь этих областей тела. Результатом могут быть временные белые пятна. Поэтому во время загорания необходимо часто менять позицию тела.

Лекарства с фотосенсибилизирующими веществами

Если один из компонентов препарата является фотосенсибилизирующим, то белые пятна после загара на лице, коже спины, ног, рук и т.п. могут быть фотоаллергической реакцией кожи. Препараты, которые снижают сопротивление кожи к загару, — это, в частности, сульфаниламиды,  препараты против сахарного диабета, бетаблокаторы, лекарства, снижающие уровень холестерина, диуретики, противогрибковые препараты и противозачаточные таблетки. Следует иметь в виду, что в процессе лечения такими препаратами, а также спустя две-три недели после окончания курса следует избегать солнца и каждый день использовать фильтры SPF не менее 50.

Фотосенсибилизирующие травы

Зверобой и лекарственный дягель употребляют, например, в виде настоев и таблеток. Они тоже могут способствовать изменению цвета кожи после принятия солнечных ванн.

Пребывание на солнце после процедур эстетической медицины

К процедурам эстетической медицины, после которых в течение как минимум месяца следует избегать солнца, относятся, в частности, микродермабразия и любые лазерные вмешательства. Солнечные лучи повреждают кожу и приводят к образованию многочисленных пятен и обесцвеченных мест.

Беременность

Повышенный уровень эстрогена во время беременности приводит к тому, что меланоциты, то есть клетки производящие меланин, могут не работать должным образом — слишком интенсивно или не работать вообще. Поэтому некоторым женщинам в период беременности приходится бороться как с пигментными (т.е. более темными) пятнами, так и с белыми пятнами на коже.

Участки белого цвета после загара и витилиго

Врачи считают, что белые пятна после загара в большинстве случаев не являются симптомом витилиго. Непосредственной причиной этого заболевания является систематическое разрушение меланоцитов – клеток, отвечающих за цвет кожи. Точные причины «вымирания»  меланоцитов неизвестны, однако медики предполагают, что на этот процесс влияют генетические факторы и аутоиммунные реакции.

Белые пятна не являются угрозой для здоровья больного, однако, выставляя их под воздействие прямых солнечных лучей, человек тем самым повышает риск развития трудно заживающих солнечных ожогов, а также злокачественных новообразований. Лишенная меланоцитов кожа не имеет защитного барьера, который оберегал бы ее от ультрафиолетовых лучей, поэтому обладатели таковой  должны загорать в меру.

Белые пятна на лице и теле после загара: лечение и устранение

Вполне очевидно, что стратегия избавления от контрастирующих с остальной кожей светлых участков зависит от причин их образования.

Если есть подозрение, что появившиеся на коже после загорания белые пятна могут быть следствием грибковой инфекции, следует обратиться к дерматологу. Он назначит соответствующее лекарство. До момента посещения врача можно применять продающиеся без рецепта средства, подавляющие рост грибков, например, клотримазол.

Если белые пятна на загоревшем лице или теле являются результатом солнечного ожога, попробуйте помочь себе экстрактом алоэ и морских водорослей, которые ускоряют регенерацию клеток кожи. На обесцвеченные места можно наносить также витамины А и Е из капсул — они восстановят липидный слой эпидермиса. До времени заживления светлых мест, возникших в результате солнечного ожога, допустимо маскировать их косметикой или автозагаром. Этот способ рекомендуется, если обесцвеченные зоны находятся в заметных местах, например на лице.

Проверенный способ избавиться от обесцвечивания — это употребление моркови и продуктов из нее. Содержащиеся в них каротиноиды, особенно бета-каротин, способствуют изменению цвета кожи.

Если вышеуказанные и другие способы борьбы с белыми пятнами не помогают, стоит спросить у врача, можно ли воздействовать на обесцвеченные места ультрафиолетовыми лучами — например, использовать специальный метод ПУВА (PUVA). Это процедура, целью которой является интенсивная стимуляция меланоцитов к  производству пигмента.

Советуем почитать и это: