Причины повышенного потоотделения у женщин

Содержание:

Обильное потоотделение всегда вызывает дискомфорт. У некоторых девушек постоянное переживание по поводу этой проблемы может вылиться в сильный стресс, который лишь усугубит положение.

Причины повышенного потоотделения у женщин чаще всего связывают с внутренними заболеваниями.

Существует целый ряд болезней, провоцирующих повышенную работу потовых желез. Большинство представительниц слабого пола, которые страдают от гипергидроза или обильного потоотделения, не могут себе позволить вести полноценную жизнь: посещать фитнес-центры, носить одежду светлых тонов и т.д. Неприятный запах как постоянный спутник гипергидроза еще сильнее усугубляет ситуацию, заставляя женщину чувствовать себя не комфортно в обществе людей.

Группы заболеваний

Женский гипергидроз в современной практике врачей встречается довольно часто. Не последнюю роль в развитии этой проблемы играют физиологические особенности организма. Но, тем не менее, причинами повышенного потоотделения у женщин, как правило, являются заболевания. Спровоцировать обильную потливость способны следующие категории болезней:

  • Инфекции. Активность вирусной или бактериальной микрофлоры вызывает повышение температуры тела, что неизменно влечет за собой образование пота в больших количествах;
  • Патологии эндокринной системы. Сбой в работе ее органов заставляет потовые железы работать вдвойне сильнее. Гипертиреоз, яичниковая недостаточность и сахарный диабет – частые причины этого;
  • Ревматологические заболевания. Неправильная работа соединительных тканей влияет на функционирование всего организма. Для женщин с ревматологическими проблемами обильное выделение пота не редкость;
  • Лимфома. Злокачественные опухоли нередко проявляют себя при помощи повышенного потоотделения: например, лейкемия или болезнь Ходжкина.

Отдельно стоит сказать о побочном действии некоторых лекарственных препаратов, которое проявляет себя в качестве обильной потливости. Отказ от приема таких лекарств или их замена на аналогичные медикаменты может решить проблему, однако без помощи лечащего врача здесь никак не обойтись.

Женские факторы

Помимо заболеваний врачи-эндокринологи также часто связывают причины повышенного потоотделения с особенностями женского организма. На протяжении жизни женщина переживает несколько периодов гормональных всплесков, которые могут отразиться на работе внутренних систем, в том числе и функционировании потовых желез. Типично женскими факторами, которые способны спровоцировать обильную потливость, можно считать:

Менструация

За несколько дней до ее начала уровень женских гормонов в крови повышается, что вызывает не только чувство разбитости и усталости, но и повышенное выделение пота;

Беременность

Вместе с типичными симптомами токсикоза у женщин может появляться дискомфорт, вызванный обильным потением. Наиболее сильно оно проявляется в 1 триместр;

Климакс

Период менопаузы характеризуется естественными и значительными изменениями в гормональном фоне женщины. Они способствуют появлению таких явлений, как повышенная потливость, усталость и перепады настроения.

Способы лечения потливости

Несмотря на то, что современная медицина предлагает далеко не одно решение этой проблемы, в первую очередь, стоит понять, нужно ли вообще специальное лечение. Ответить на этот и другие вопросы, связанные с чрезмерным потением, поможет врач-эндокринолог. В случае если процесс вызван вполне нормальными физиологическими процессами (беременность, менструации и т.д.), стоит ограничиться простым соблюдением правил гигиены. В остальных случаях, возможно, придется прибегнуть к медикаментозной терапии и другим методикам:

  • Диета, исключающая употребление продуктов с кофеином и теобромином (кофе, чай, какао, газировка, шоколад и другие);
  • Использование алюмохлоридов. Вместо обычных дезодорантов при гипергидрозе следует применять такие, как «дрисол», одобан» и аналоги, существенно снижающие выделение пота;
  • Электрофорез. Первые положительные результаты наблюдаются уже через 7-9 сеансов;
  • Инъекции ботулотоксина А. Особенно эффективны при обильном потоотделении в области подмышек. Однако каждые 6-8 месяцев необходимо делать повторные инъекции для сохранения эффекта.