Прыщи на плечах: причины. Как лечить прыщи на спине и плечах?

Безусловно, о таком неприятном явлении, как прыщи на теле и лице, знает практически каждый, причем не понаслышке. Человек, страдающий угревой сыпью, ощущает себя крайне дискомфортно. Очень часто вскакивают прыщи на плечах, и невольно начинаешь задумываться о природе их появления.

Причины

Если рассматривать данную проблему глубже, то угри, на какой бы части тела они ни образовались - это определенный сигнал организма о том, что возникли неполадки со здоровьем. В частности, прыщи на плечах могут появиться в результате дисбаланса метаболических процессов, дефектов пор, имеющих генетическую природу, ослабленного иммунитета. Вышеуказанные факторы способствуют тому, что в нашу кожу проникают стафилококки, некоторые виды пропионобактерий и прочие микроорганизмы.

В большинстве случаев, когда вскакивают прыщи на плечах, причины данной патологии определить крайне сложно, поэтому без помощи дерматолога избавиться от них нельзя. И тем не менее, некоторые не оставляют попыток заниматься самолечением. В результате болезнь только усугубляется.

Что еще может способствовать тому, что у человека образуются прыщи на плечах? Причины могут иметь даже банальный характер. Например, несоблюдение гигиены, неблагоприятная экология. Нередко угревой сыпью страдают люди, у которых нарушены обменные процессы, ослаблена функция сальных желез

Если прыщи на плечах возникают периодически, то есть время от времени, то акцентируйте внимание на одежде, которую вы носите в конкретное время года. Прыщи могут появиться от того, что вы облачаетесь в чрезмерно облегающие наряды, что приводит к раздражению кожи. Поскольку тканевый материал очень плотно контактирует с кожей, в поры попадают частицы грязи, в результате чего нарушается нормальный отток кожного сала. Человек в конечном итоге получает воспаление кожного покрова, и появляются прыщи на плечах, а также других частях тела. Если вы носите теплую одежду не по сезону, то удивляться не стоит тому, почему вдруг вскочили угри. В этом случае кожа легко потеет, что является благоприятной средой для жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Прыщи на спине и плечах чаще всего появляются у тех людей, которое носят длинные волосы. Опять же причина заключается в том, что локоны плотно контактируют с вышеуказанными частями тела, кожа практически «не дышит», и происходит закупорка сальных желез.

Профилактика – лучшая защита от болезней

Прыщи на спине и плечах причиняют максимум дискомфорта в теплое время года, когда хочется носить открытую одежду. Чтобы минимизировать риск возникновения угрей, следует регулярно проводить процедуры профилактического характера. Вы должны ежедневно следить за чистой и здоровьем своей кожи, причем не только на лице, но и на всех участках тела. Для этого оптимально подойдут специальные составы для очищения кожного покрова. Вы всегда их можете найти в аптечных киосках.

Если у вас вдруг появились прыщи на плечах, то для решения данной проблемы можно прибегнуть и к средствам народной медицины.

Лечение

На начальном этапе лечения угрей необходимо обогатить организм полным комплексом витаминов, в особенности ценны микроэлементы группы А.

Одним из таких эффективных препаратов является «Ренитол».

Медицинское обследование

Однако, если у вас внезапно вскочили прыщи на плечах, как избавиться от них, вы не имеете ни малейшего представления, то лучшее, что вы можете сделать – это обратиться за помощью к врачу. Не покупайте в аптеке никаких лекарств, не посоветовавшись предварительно с дерматологом, а в ряде случаев - и с эндокринологом. Не поленитесь, запишитесь на прием к этим специалистам. Для правильной диагностики болезни нужно будет сдать необходимые анализы и пройти обследование.

Если, например, вы увидели у себя прыщи от локтя до плеча, но не знаете, почему они появились – немедленно отправляйтесь в поликлинику. Не исключено, что у вас возникли недуги гипофиза, эндокринной системы. Каждая проблема должна решаться соответствующим специалистом. Вам назначат гормональные препараты, мази противовоспалительного и антибактериального свойства, а может быть даже, вы должны будете придерживаться диеты в питании.

Нетрадиционная медицина

Сторонники неофициальной медицины также могут предложить действенный арсенал натуральных средств, направленных на борьбу с угревой сыпью.

В частности, речь идет о ваннах, приготовленных на основе отваров трав: чистотела, ромашки, чабреца, хвоща.

Весьма распространенным средством для лечения рассматриваемого недуга является сок алоэ, которым следует обрабатывать пораженные участки кожи. Рекомендуется также в период водных процедур использовать дегтярное мыло.

Также не лишней будет маска из глины, она и сделает кожу менее жирной, и подсушит ее. Эффект маски удвоится, если добавить в состав несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Солнечные ванны

Особым эффектом в удалении прыщей обладают солнечные ванны. Однако помните, что данную процедуру следует использовать с осторожностью, поскольку переизбыток ультрафиолета может негативно отразиться на структуре кожного покрова.

Если вам удастся приобрести загар, но только в легкой форме, то считайте, что на 80% вы проблему решили: кожа станет более здоровой, а назойливых угрей почти не будет видно.

Особый режим питания

Кроме этого, вам необходимо будет коренным образом изменить систему питания. Не исключено, что организм наполнен токсичными веществами, и специальная очистительная диета поможет от них избавиться. Каждый день старайтесь кушать как можно больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Сократите до минимума употребление острой пищи и сладостей.

Гигиена

И, конечно же, чтобы не допускать появления угрей, следует тщательным образом следить за собственной гигиеной. В вашем арсенале должно быть как минимум несколько полотенец: отдельно для лица, ног и туловища.

Ваш гардероб должен состоять из нарядов, изготовленных из натуральных тканей, причем в них вы должны чувствовать себя свободно, не должно быть и намека на какую-то стесненность в движениях.

Заключение

Еще раз подчеркнем: если вы надолго хотите забыть о том, что такое прыщи, то следует соблюдать некоторые профилактические меры. В частности, не только ваша одежда должна быть из натуральных материалов, но и постельные принадлежности. Душ следует принимать как минимум два раза в день. Старайтесь кушать полезную еду и избавляйтесь от вредных привычек, если они у вас имеются. Курение и алкоголь негативно отражаются на состоянии кожи: ухудшается цвет, она становится дряблой и более восприимчивой к заболеваниям.