Удаление жировиков на лице: как справиться с недугом

Не болей

1 год

Жировик (народное название липомы) – это подкожное образование, которое обычно появляется в соединительной рыхлой ткани. Липома имеет мягкую, неплотную консистенцию. В основном встречаются довольно мелкие новообразования (от 1 до 3 см). Но известны случаи развития больших жировиков, размеры которых были с куриное яйцо (от 10 см и более). Липомы чаще всего бывают белого или телесного цвета. Они обычно возникают из-за нарушения метаболических процессов в организме.

Как понять, что у вас жировик

Отличить жировик от другого образования можно по его подвижности и безболезненности. Липомы не имеют злокачественных (раковых) клеток, поэтому они не перерождаются в опухоль. Следовательно, такие образования представляют проблему только с эстетической точки зрения. Какой же представительнице прекрасного пола захочется ходить с подобным добром на голове?

Наиболее частыми местами локализации жировиков служат следующие части лица: верхние и нижние веки, лоб, область губ и щеки. Не можете понять, это воспалился прыщ или появился жировик, который следует срочно удалить? Потрогайте новообразование пальцами. Если уплотнение гладкое, эластичное на ощупь и во время надавливания слегка перемещается, значит, у вас на лице жировик. Для того чтобы убедиться в том, что это образование – все-таки липома, необходимо пройти медицинский осмотр.

В больнице вам могут предложить пункцию нескольких жировиков, которая делается при помощи специальной тонкой иглы. В результате данной процедуры удаляется содержимое и отправляется на гистологическое исследование. Обычно пункция проводится абсолютно безболезненно для пациента и длится всего несколько минут. Чтобы врач смог точно поставить диагноз, представительнице прекрасного пола может понадобиться ультразвуковое исследование уплотнения. Благодаря УЗИ можно выявить скопление жировой ткани под кожным покровом. Лишь только после этого будет возможно хирургическое или лазерное удаление все жировиков.

Зачем все это нужно делать? Очень часто жировик путают с атеромой, которая появляется из-за избыточного скопления кожного сала. Что, в свою очередь, приводит к закупорке сальных желез, тем самым образуя «бугорок» на коже. Однако это принципиально разные заболевания. Во втором случае уплотнение относится к кистам. И поэтому удаление новообразований происходит совершенно иначе.

Только врачу можно доверить лечение липомы. Многие пациенты пытаются самостоятельно избавиться от надоедливого образования. Однако это приводит к печальным последствиям. Прокалывая кожу в нестерильных условиях, они заносят инфекцию. И спустя пару месяцев жировик появляется снова. Поверьте, спирт не справляется с большинством бактерий, которые окружают нас. Кроме того, после подобных процедур на лице остаются некрасивые раны, которые очень долго заживают и приводят к образованию рубцов.

Как избавиться от жировиков

Удаление жировиков на лице может осуществляться двумя способами: медикаментозным или хирургическим. В первом случае во время операции врач прокалывает липому специальной иглой и вводит через нее лекарственные препараты. После чего жировик начинает постепенно рассасываться, а затем и вовсе исчезает. Такой метод лечения является эффективным только тогда, когда размеры жировиков на лице не превышают 3 см. Все остальные образования лечатся исключительно хирургическим путем.

Хирургическое лечение выполняется под местным наркозом, поэтому боли во время процедуры вы не почувствуете. Просто немного онемеет лицо. При больших размерах жировика операция проводится под общим наркозом. После общей анестезии пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врача, но длится это не более 2 дней. Это необходимо, чтобы врач убедился в том, что удаление новообразований прошло успешно.

После проведения традиционной операции, к большому сожалению, у пациента нередко остаются шрамы, которые неблагоприятно сказываются на его личной жизни. Особенно плохо чувствуют себя женщины, если жировик удалялся на лице. Представительницы прекрасного пола начинают стесняться своего отражения в зеркале. Но выход есть!

За последние годы современная медицина стала широко применять эндоскопический метод. Благодаря современным технологиям, можно точно отследить ход операции и избежать образования рубцов. Во время процедуры врач делает маленький надрез на коже, в который вводится эндоскоп. При этом разрез делается не на самой липоме, а недалеко от нее, в не столь заметном месте. При помощи специального инструмента врач отделяет жировик от соседних тканей и удаляет его.

Удаляем жировики в домашних условиях

Можно попытаться избавиться от жировика народными методами, но только при условии, что уплотнение достигло относительно небольших размеров. Запомните: делать это нужно только в крайних случаях, когда нет возможности обратиться в поликлинику, чтобы там провели удаление липомы. Итак, существует множество различных рецептов, которые доступны и просты в использовании:

Компресс из мыла и лука

Приготовление данного средства не займет много времени и усилий. Плюс, необходимые ингредиенты есть дома практически у всех девушек. Тем, кто хочет избавиться от жировика, следует измельчить на крупной терке хозяйственное мыло и луковицу, предварительно запеченную в духовом шкафу. Такой компресс понадобится менять 2 раза в день. Рекомендуется делать до полного излечения.

Чтобы избавиться от жировика, следует взять свежий лист растения и помять его до образования сока. После чего приложить к образованию, сверху накрыть полиэтиленом и замотать место полотенцем или бинтом. На веках или подвижных частях лица можно зафиксировать, к примеру, пластырем. Через 12 часов заменить листок и проделать аналогичную процедуру. Курс длиться в основном не более 2 недель.

Мазь из чеснока

Для того чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо взять молодой чеснок, тщательно измельчить его в ступке. После того, как он превратится в однородную кашицу, следует добавить к полученной чесночной массе растительное масло. Все делаем в пропорции 1:1. Далее смесь перемешать и аккуратно втереть в уплотнение. Такая мазь считается, пожалуй, одним из самых эффективных народных средств от жировиков. После нескольких подобных процедур липома полностью исчезает. Однако такое удаление чревато ожогами на коже.

Сок чистотела

При использовании данного средства стоит знать, что растение также может нанести ожог, как и чеснок. Поэтому использовать его следует с осторожностью. Лучше всего приобрести уже готовый сок чистотела, который продается в любой аптеке. Средство стоит аккуратно нанести на жировик, который вы хотите удалить.

Процедуру разрешено проводить не более 2 раз в сутки. После чего на обработанное чистотелом место необходимо нанести мазь Вишневского. Сверху следует приложить кусочек ваты или ватный диск, затем понадобится зафиксировать это бинтом. Менять повязку с мазью следует не реже 2-3 раз в сутки. Делать так нужно в течение 4 дней.

Мазь из зерен пшеницы

В данном случае мазь не столь опасна, поэтому применять ее могут даже девушки с чувствительной кожей. Вам понадобится взять зерна пшеницы, измельчить их и добавить к ним кипяченую воду. Размешать содержимое до однородной массы. Выложить полученную кашицу на марлю или бинт, завернуть. Приложить марлю к образованию и сверху накрыть полиэтиленом. Процедуру выполнять 3 раза в день.

Меры предосторожности при лечении народными средствами

Если вы все же решили выбрать один из вышеперечисленных методов, проявляйте особую осторожность во время процедур. Каждый раз проверяйте кожу на чувствительность. В некоторых случаях может проявиться аллергия на один из ингредиентов. Поэтому тестируйте полученную смесь на локтевом сгибе.

В случае, когда обработанный жировик начал увеличиваться в размерах, срочно обращайтесь к дерматологу. Возможно, у вас более серьезное заболевание, чем вам показалось на первый взгляд. А любое термическое или химическое воздействие на опухоль приводит к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Удаление злокачественной опухоли должно быть проведено немедленно.

Профилактика заболевания: как избежать рецидива

Удаление липомы – это только начало. После того, как вы избавитесь от жировиков, позаботьтесь о рационе питания. Он должен состоять из свежих овощей и фруктов. Очень важно снизить до минимума потребление жирных продуктов (жирных сортов мяса или рыбы, масла, маргарина, сала и прочих). Полезным является зеленый чай, так как он выводит токсины из организма. После корректировки образа жизни, многие пациенты замечают, что жировики самостоятельно рассасываются и исчезают.

Также следует заниматься спортом, ходить как минимум час в день на свежем воздухе, принимать два раза в сутки контрастный душ. Лицо следует протирать специальными тониками и лосьонами, использовать более качественные кремы и косметику. Умывайтесь отварами из трав. Отлично для этого подойдет ромашка, кора дуба, тысячелистник. И если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, о том, что такое жировик, больше никогда не вспомните.