Почему появляются подкожные жировики и как с ними бороться?

Подкожные жировики, или липомы, на сегодняшний день являются одной из самых распространенных проблем. Они могут появляться на любом участке коже, где есть жировая ткань. Статистические данные свидетельствуют о том, что у мужчин липомы чаще всего образуются на лице, в то время как женщины обнаруживают подобные новообразования на теле.

Что такое липома?

Подкожные жировики представляют собой небольшие новообразования, подвижные и мягкие на ощупь. Подобная структура возникает в результате разрастания жировой ткани. В большинстве случаев диаметр их не превышает 1,5 см. Стоит отметить, что чаще всего жировики являются эстетической проблемой. Так, подкожные жировики на лице вряд ли могут считаться украшением внешности и нередко становятся источником различных психологических комплексов. В то же время опасности для здоровья они зачастую не представляют.

Подкожные жировики и причины их возникновения

На самом деле причины образования липом еще до конца не изучены. Некоторые ученые склонны считать, что жировик развивается на месте закупоренной сальной железы: со временем в ней начинает скапливаться большое количество секрета, наблюдается ее патологическое разрастание. Есть теория и о том, что липомы являются результатом скопления в организме шлаков и токсинов.

Когда необходимо удалять подкожные жировики?

Как уже упоминалось, липома — это скорее эстетическая проблема, поэтому удаление требуется далеко не всегда. Но многие люди обращаются к врачу с просьбой о лечении. Нередко можно увидеть жировики на подбородке, шее или руках. Эти новообразования мешают пациентам. Существуют и некоторые медицинские показания по удалению липом. Иногда наблюдается быстрое разрастание новообразования, в результате чего оно начинает давить на близлежащие органы, зажимать сосуды и нервные окончания. В таких случаях операция по удалению просто необходима.

Можно ли удалять подкожные жировики самостоятельно?

Многие пациенты пытаются самостоятельно избавиться от липом, используя методы народной медицины и подручные средства. Но стоит понимать, что такое самолечение чревато опасными последствиями:

  • Жировик заключен в плотную капсулу, которую удалить самостоятельно просто невозможно. Пациент может избавиться лишь от внутреннего содержимого липомы, но на месте выдавленной липомы быстро появиться еще одна. Нередко после неаккуратного и неумелого удаления происходит разрастание новообразования, что лишь усугубляет ситуацию.
  • Поврежденные кожные ткани становятся воротами для инфекции, поэтому частым осложнением после самостоятельного удаления жировика является воспалительная болезнь кожи.
  • Довольно часто пациенты принимают за жировик другие, более опасные новообразования, выдавливать которые ни в коем случае нельзя. А поставить правильный диагноз без анализов и исследований практически невозможно, поэтому без помощи врача здесь вряд ли можно обойтись.

Подкожные жировики: лечение

Единственным эффективным методом лечения является полное удаление липомы вместе с капсулой. Чаще всего подобная процедура проводится под наркозом: хирург с помощью стандартных инструментов вырезает новообразование. К сожалению, если липома большая, то на ее месте может остаться шрам. Сегодня все более популярными становятся методы радиоволновой и лазерной терапии, которые позволяют быстро удалить жировик, не оставляя следов на коже.