Молочница: определяем симптомы

02.02.2014 2 комментария 901 просмотров

Содержание:

На сегодняшний день, наверное, нет женщин, которые ни разу не столкнулись бы с молочницей. Это заболевание широко «покоряет» прекрасную половину, а ежегодные статистические вестники все меньше радуют исследователей своими неутешительными показателями эпидемиологии. Действительно, кандидоз – очень распространенное заболевание, «виновником» которого становятся грибы Candida.

Симптомы при развивающейся молочнице очень выраженные и имеют схожесть с клинической картиной других венерических заболеваний.

Иногда же, наоборот, ее симптоматика настолько «скрытна», что женщины даже не подозревают о наличии прогрессирующей грибковой болезни, а со временем, при перетекании молочницы в хроническую форму, она проявляет себя во всей «красе». Так как же можно выявить первые симптомы кандидоза, чтоб провести своевременное лечение?

О молочнице и причинах ее развития

Вопрос о том, что такое молочница и ее симптомы, меньше всего волнуют женщину, когда ей поскорее хочется избавиться от этого, крайне неприятного, заболевания. Но ведь эффективное лечение, прежде всего, основывается на изучении проблемы «изнутри». Молочница начинает свое развитие из-за повышенной активности жизнедеятельности грибов Candida, которые обитают на всех слизистых оболочках человека (в полости рта, во влагалище, в кишечнике).

Candida – это неотъемлемая часть нормального микробиологического фона. Когда женщина здорова, количество микроорганизмов на всех слизистых регулируется иммунной системой. В случае нарушения иммунных процессов или общего ослабевания организма, дрожжеподобные грибы начинают пускать споры и размножаться, приводя своего «носителя» к молочнице.

Причины возникновения молочницы могут быть самыми «разнообразными». Несмотря на то, что ее возбудители способны передаваться во время незащищенных половых контактов, чаще всего болезнь не начинает свое развитие в тот же час. Возбудители Candida могут «выжидать» наиболее подходящего момента, пока организм не ослабнет, а уж после «ударить со всех пушек».

Несмотря на ярко выраженные симптомы, молочница не является венерическим заболеванием. Ее лечение – процесс достаточно простой, если его не оттягивать. В случае длительного отказа от терапии, кандидоз может стать причиной возникновения других инфекционных, в том числе и венерических, заболеваний.

Стоит отметить, что кандидоз у беременных – частое явление. Молочница при беременности может возникнуть в первые дни зачатия и «тревожить» носительницу на притяжение всего периода вынашивания. Причины ее проявления кроются в физиологических перестройках организма беременных. В этот период у женщины активно вырабатываются такие гормоны, как прогестерон и ХГЧ, которые не только благоприятно влияют на закрепление плода, но и на развитие грибкового заболевания.

Также причины возникновения молочницы у беременных связаны с ослаблением иммунитета.

В период эндокринной перестройки организм женщины ослабевает и стает подверженным многим инфекционным заболеваниям. Обезопасить себя от этого невозможно, так как такие процессы «предусмотрены» природой.

Конечно же, эти причины часто провоцируют кандидоз у беременных, но ведь его лечение необходимо проводить сразу же, так как в процессе беременности симптомы будут только обостряться, а на поздних сроках гинекологи не всегда разрешают проводить системное лечение.

Симптомы молочницы

Симптомы при развивающейся молочнице, как и при любой другой мочеполовой болезни, имеют похожие признаки. Поэтому когда вы самостоятельно диагностируете симптомы кандидоза, не стоит сразу же полагать, что у вас, определенно, это грибковое заболевание. Для подтверждения, или же опровержения диагноза следует обратиться к специалисту. Но, так или иначе, причиной «пробуждения» беспокойства для последующего посещения гинеколога могут быть следующие симптомы: зуд в области внешних половых губ, жжение стенок влагалища при мочеиспускании.

В зависимости от формы заболевания, симптомы, наблюдаемые при молочнице, могут быть острыми или вялотекущими. На начальных стадиях развития, кандидоз вызывает незначительное жжение при мочеиспускании. Начинает оно обостряться через несколько дней или же сразу после полового акта. Во время секса стенки влагалища подвергаются трению, а когда слизистая их оболочка воспалена, это приводит к образованию множественных микротрещин.

Следующие симптомы при развивающейся молочнице – болезненность и отечность внутренних половых губ. Когда грибок Candida пускает споры вглубь слизистых, на стенках влагалища происходят воспалительные процессы. Когда кандидоз начинает свое развитие, есть вероятность заражения другими инфекциями, так как он «создает» наиболее благоприятную кислотно-щелочную среду во влагалище для развития многих бактерий и микроорганизмов.

Плотно «осевшая» молочница в организме женщины проявляет ее основной симптом: обильные творожноподобные влагалищные выделения, которые имеют неприятный запах. Такие выделения провоцируют сильный зуд внешних половых губ и создают дискомфорт. Влагалищные выделения – признак наличия острой формы молочницы. Определить, в какой форме пребывает кандидоз, можно по цвету творожистых масс.

При первичном проявлении молочницы цвет выделений белый.

Чем дольше ее «присутствие» беспокоит женщину, тем больше будет изменяться цвет выделений. При хронических формах кандидоз может характеризироваться влагалищными выделениями зеленоватого и желтого цвета, а при поражении придатков возможно появление в творожноподобной массе «частиц» крови. В таких случаях необходимо незамедлительно начинать лечение.

У беременных симптоматика имеет более острый характер. Дело в том, что во время беременности обостряются все ощущения, поэтому молочница, и ее симптомы заставляют женщину начинать лечение незамедлительно. Также при беременности часто наблюдаются осложнения. Кандидоз развивается из-за благоприятного гормонального фона и отсутствия должной иммунной защиты.

Но не стоит начинать лечение при беременности самостоятельно, это может навредить вынашиваемому плоду. При беременности, как в первые месяцы ее протекания, так и на поздних сроках, антибиотики противопоказаны. Чаще при беременности применяют вагинальные свечи или другое местное лечение.