Цистит у женщин: что это, чем опасен, симптомы и профилактика цистита

Частые болезненные мочеиспускания, боль, жжение - это цистит. И страдают от этого недуга в основном женщины: согласно статистике, 35% представительниц прекрасного пола не понаслышке знают, что такое цистит.

Все дело в анатомических особенностях женского организма: мочеиспускательный канал короткий и широкий, при этом расположен рядом с влагалищем. Это дает возможность бактериям и вирусам беспрепятственно попадать в мочевой пузырь и вызывать воспаление. От цистита не застрахован никто: им может заболеть как пожилая женщина, так и маленькая девочка, ведь физиологические особенности у всех одинаковые. Труднее всего вовремя выявить цистит у дам в период менопаузы и у детей, потому что у этих категорий болезнь проходит практически бессимптомно. В таких случаях только анализы могут выявить цистит.

Что такое цистит?

Цистит - это воспаление мочевого пузыря вследствие попадания в него инфекции или бактерий. Он может развиваться как самостоятельная болезнь - первичный цистит - или быть осложнением других заболеваний мочеполового тракта - вторичный цистит.

Первичные циститы проходят, как правило, в острой форме: сопровождаются резкими болями и ощутимым дискомфортом. Вторичные чаще не имеют хроническую форму: симптомы проявляются не сразу. Тем не менее, любой цистит нужно лечить.

Причины цистита

Цистит может быть вызван бактериями (бактериальный) или инфекциями (инфекционный). Кроме того, он может развиться из-за длительного приема лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем (неинфекционный).

* Бактериальное воспаление провоцирует патогенная микрофлора мочеполовых органов, кишечная микрофлора или респираторные бактерии. Заражение при этом исходит из почек - через мочеиспускательный канал, а также из других очагов инфекции в организме: из ушей (отит), полости рта (кариес), дыхательных путей (бронхит ) и др. Реже, но все-таки случается, что патологическую микрофлору заносят при операции, катетеризации или исследовании мочевого пузыря.

* Инфекционное воспаление - самое распространенное. Как правило, в основе появления такого цистита лежит инфекция, которая проникает в мочевой пузырь при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, наружных половых органах, а также при заболеваниях почек, с током крови или лимфы (если очаги инфекции находятся в других, более отдаленных, органах и тканях).

* Неинфекционное воспаление может возникнуть в следствие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря мочой, содержащей агрессивные химические вещества из-за длительного приема лекарственных препаратов, употребления острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Переохлаждение или гормональный сбой также могут дать толчок к развитию воспаления. В большинстве случаев, из-за отсутствия своевременного лечения, к неинфекционному циститу рано или поздно присоединяется инфекция.

Симптомы цистита

Симптомы цистита проявляются практически сразу. Первый признак - постоянное и непреодолимое желание к мочеиспусканию. При этом часто возникает боль внизу живота, жжение в промежности и ощущение неопорожненности мочевого пузыря. Заставить задуматься над походом к врачу должно и изменение цвета мочи или ее резкий запах.

Если не обратить внимания на эти «звоночки» и не начать лечение, следующими и более неприятными симптомами станут кровь в моче, невыраженная лихорадка и озноб, болезненность при половом акте, уретральная боль, быстрая утомляемость и общее недомогание. Так что лучше вовремя обратиться к врачу.

Не откладывая в долгий ящик

Почему-то по поводу лечения цистита среди женщин бытует ошибочное мнение: мол, сами справимся! К врачу никто не идет, и при этом берется первый попавшийся под руку антибиотик, принимается в течение пары-тройки дней и болезнь «как рукой снимает». Но это только кажется. На самом деле таким способом устраняются только симптомы, сама же проблема остается и вскоре снова дает о себе знать. Еще хуже то, что цистит может приобрести хроническую форму. Так что заниматься самолечением - это все равно, что осознанно себе вредить. Единственно правильное и адекватное лечение может подобрать только врач, предварительно определив характер и причину заболевания на основе лабораторных исследований и осмотра.

Хронические и запущенные стадии цистита вылечить гораздо сложнее, чем начальные. Но, увы, за врачебной помощью обращаются обычно тогда, когда своими силами бороться уже не получается. Однако, к счастью, даже при осложненных формах грамотно подобранное комплексное лечение (антибиотики, уросептики, спазмолитики, а также препараты, меняющие общую и местную реактивность) дают возможность в большинстве случаев в течение 2-3 недель полностью избавиться от болезни. Но чтобы достичь такого результата, в помощь медикаментозному лечению пациентки должны обязательно соблюдать строгую диету: никаких жареных и острых блюд! Плюс - обильное питье и временный отказ от половых отношений.

Цистит и беременность

У женщин, страдающих хроническим циститом, во время беременности практически гарантировано заболевание обостряется. И справиться с ним в этом случае гораздо сложнее, так как препараты, которые обычно назначаются при цистите, беременным противопоказаны. На помощь приходит специальная схема инстилляций мочевого пузыря: введение лекарств непосредственно в очаг заболевания. Симптомы устраняются за 1-2 процедуры, а последующие сеансы уже восстанавливают стенку мочевого пузыря, дабы симптомы не возобновились и не навредили ребенку.

10 способов предотвратить цистит

От цистита не застрахован никто, однако есть несколько простых правил, которые могут уменьшить вероятность стать жертвой коварного недуга или обеспечить профилактику обострения :

1. Избегайте переохлаждений: одевайтесь по погоде, не садитесь на холодные поверхности и не купайтесь в холодной или загрязненной воде.

2. Тщательно соблюдайте гигиену половых органов.

3. Вовремя пролечивайте любые воспалительные заболевания.

4. Ограничьте употребление спиртных напитков.

5. Не увлекайтесь острой и жареной пищей, а если и «согрешили», выпивайте после этого много воды.

6. Избегайте физических и нервных стрессов - они ослабляют иммунитет, что делает организм уязвимым перед факторами внешней среды.

7. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом.

8. Не допускайте принудительной задержки мочеиспускания. Другими словами, не терпите, когда хотите в туалет. Это негативно сказывается на функции мочевого пузыря.

9. Если вы страдаете частыми запорами, ешьте много фруктов и овощей.

10. И самое главное: прислушивайтесь к своему организму, не игнорируйте его сигналы, не бойтесь побеспокоить врача при подозрительных симптомах, ведь, как уже говорилось, чем раньше диагностировать заболевание, тем легче его лечить.

А если не лечить цистит, что будет?

Цистит и так малоприятен, а если его еще и не лечить, то последствия могут быть вообще плачевными. Чаще всего непролеченный цистит переходит в хроническую форму и, в конце концов, приводит к необратимым изменениям мочевого пузыря.

Так инфекция, вызвавшая цистит, может попасть в почки и повлечь за собой пиелонефрит - он даст о себе знать высокой температурой и болью в пояснице. Вылечить пиелонефрит гораздо сложнее, нежели цистит, и как правило, лечение проходит уже в стационаре - применяют массовую терапию. Помните: пиелонефрит даже может сделать человека инвалидом, так как каждая новая его атака снижает функцию почек.

При некоторых индивидуальных строениях стенки мочевого пузыря воспалительный процесс провоцирует неизлечимую форму цистита - интерстициальную, при которой облегчают страдания только антибиотики. И то не всегда: нередко они не дают вообще никаких результатов, а то и ухудшают состояние. В таких случаях единственный способ уничтожить страдания - это операция по удалению мочевого пузыря.

Елена Малышева рассказывает о заболевании цистит