Можно ли заниматься любовью при молочнице

Давайте сначала рассмотрим, что же такое молочница? Молочница – это микотическое заболевание слизистых оболочек (полости рта, половых органов, кишечника и т.д.), вызываемое дрожжеподобным грибком Candida, который является представителем условно-патогенной микрофлоры организма. «Условно-патогенной» врачи называют ту флору, которая присутствует в организме каждого человека, не доставляя ему неудобств - до того момента, пока некоторые из ее представителей не активизируются и не начнут интенсивно размножаться. По мере увеличения количества микроорганизмов будут возникать соответствующие симптомы, так или иначе указывающие на определенное заболевание.

Причины развития

Факторов, способствующих развитию вагинального кандидоза (научное название молочницы, поражающей слизистую оболочку женских половых органов), выявлено очень много. Развитию этого заболевания могут способоствовать:

- стресс;

- переохлаждение;

- постоянное ношение тесного нижнего белья либо белья, изготовленного из синтетических материалов;

- перенесенная инфекционная болезнь;

- злоупотребление антибиотиками;

- пренебрежение правилами интимной гигиены;

- нерациональное питание и т.д.

Но даже с учетом того, что описываемое заболевание не относится к инфекционным ЗППП, на популярный среди пациентов вопрос: можно ли заниматься любовью при молочнице – лечащие врачи отвечают, что это крайне нежелательно. Чем обусловлен данный аспект с медицинской точки зрения?

Условный запрет на интимную жизнь во время лечения заболевания связан со следующими причинами:

- незащищенный половой контакт при молочнице чреват заражением здорового партнера;

- сексуальная жизнь во время лечения молочницы замедляет процесс выздоровления;

- интимные контакты во время данного заболевания практически всегда сопровождаются неприятными ощущениями: болью, дискомфортом, чувством жжения;

- пораженная грибком слизистая оболочка является очень уязвимой в отношении образования возможных повреждений и микротравм.

А можно ли заниматься любовью при молочнице, если она не сопровождается явно выраженными симптомами?

В данном случае специалисты допускают возможность полового контакта у пациента. Однако здесь человеку следует помнить о вероятности заражения здорового партнера, и не пренебрегать использованием презервативов.

Отдельно следует сказать и о том, что если у одного из пары была диагностирована молочница – обследование должен пройти и его партнер. Невзирая на то, что вагинальный кандидоз принято относить к преимущественно «женским» заболеваниям, у мужчин данное заболевание выявляется достаточно часто. Заражение в этом случае, как правило, происходит именно половым путем. Причем клиническая картина кандидоза у мужчин очень схожа с симптомами молочницы у женщин.

Важно учитывать, что пренебрегать визитом к специалисту при возникновении первых подозрительных симптомов (зуд и жжение, образование белого, творожистого налета на поверхности гениталий, покраснение слизистой оболочки наружных половых органов и т.д.) – ни в коем случае нельзя. Очень часто молочница сопровождает более серьезные, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, которые требуют немедленного лечения у специалиста.

Некоторые венерические болезни способны протекать до определенного момента латентно (скрыто), о чем косвенно может свидетельствовать появление кандидоза. С учетом риска заражения здорового человека подобным заболеванием – врачи настоятельно рекомендуют обоим партнерам своевременно пройти полное диагностическое обследование и сдать все необходимые анализы. По этой же причине в данный период придется воздержаться и от интимных контактов.