Анорексия - как распознать

Что является причиной развития анорексии? Мода, показы, различные телевизионные программы создают образ красивой девушки. Сегодня эталоном красоты считаются модели, которые гордо вышагивают по подиумам. Действительно ли это является основной причиной желания многих похудеть?

Но модой и красотой увлекаются большинство, почему - же только некоторые из них впадают в зависимость от диет и лекарственных препаратов призванных уменьшить вес. Почему некоторые девушки впадают в такую зависимость, которая приводит их к анорексии?

Что делать родителям увидевшим признаки анорексии у своего ребенка? Как определить симптомы анорексии?

Я думаю, истинной причиной является не реклама и передачи, а не уверенность в себе и своей привлекательности. История, которая привела девушку к анорексии, у каждой может быть разной: стрессовая ситуация, неудачи на личном фронте, семейные проблемы, и т.п. Но общее, что их объединяет это заниженная самооценка и отсутствие реальных не надуманных целей. Им кажется, что все их беды и проблемы кроются в их внешнем облике. Ведь внешний облик можно оценить визуально.

Подростки не думают о том, что привлекательность это не только тело, и красивые черты лица, но и харизма, обаяние, уверенность и другие качества, которые оценить и развить гораздо сложнее.

И вот эти девушки находят себе смысл жизни – похудеть, стать такой же как … (у каждой свой образ к которому она стремится), а значит - стать привлекательной. Они подчиняют этой цели всю свою жизнь – время, питание, подсчет калорий. Контроль над всеми этими моментами является главным и определяющим в их жизни. Это становиться навязчивой идеей. Все это приводит подростка к анорексии. Она следит за тем как снижается вес, но по прежнему считает себя не достаточно худой.

Леди смотрится в зеркало и видит в нем толстушку, в тот момент, когда все окружающие недоумевают, что стало с их знакомой – она так исхудала? Дети, как правило, не посвящают родителей и друзей о своем маленьком секрете. Поэтому признаки анорексии становятся видны окружающим, как правило, уже в тот момент, когда истощение организма является уже серьезным заболеванием. Оно может привести к сбоям в работе сердца, центральной нервной системы, пищеварительной системы, эндокринной системы и др.

Родители принимают решение срочно обратиться к врачу, чтобы вылечить анорексию . Но уговорить анорексика пойти к врачу практически невозможно. Так как это заболевание носит в себе не только физические отклонения от нормы, но и прямую психологическую зависимость от выдуманной цели, которую поставил перед собой анорексик. Зачастую к врачу попадают уже те пациенты, у которых возникли серьезные проблемы со здоровьем или у которых начались необратимые процессы организма.

Самым страшным последствие анорексии является смерть, когда врачи уже не в состоянии остановить те процессы, которые запустил организм на самоуничтожение. Ведь при анорексии при нехватке питания из вне – организм начинает питаться сам собой.

Как же распознать признаки анорексии на ранней стадии? Каковы симптомы анорексии?

Вот некоторые из признаков, которые могут говорить о том, что ваш близкий человек увлекся чрезмерным вниманием к своему весу и возможно уже на пути к анорексии:

  • снижение аппетита;
  • рассеянность, усталость, головокружение;
  • длительное нахождение в туалетной комнате (это может говорить о запоре или о том, что ребенок избавляется от пищи посредством вызывания рвотных рефлексов);
  • частые боли в животе;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • ломкость, тусклость или выпадение волос на голове;
  • обмороки;
  • появление больше чем обычно тонких волос на теле и лице;
  • прекращение менструального цикла;
  • постоянные разговоры о еде, диетах, калориях, о красивых моделях (которые на ваш взгляд выглядят очень худыми).
  • По статистике:

    • анорексии в большей степени подвержены молодые девушки в возрасте от 12 до 20 лет;
  • это третье по распространенности храническое заболевание подростков;
  • среди психических расстройств анорексия занимает первое место по показателю смертности;
  • 1/5 часть всех анорексиков при не получении своевременного лечения умирают;
  • около 5% девушек страдают анорексией;
  • всего 1 человек из 10 получат правильное лечение при нарушении пищеварительной системы организма;
  • 4/5 девочек в возрасте 14 лет, пробовали снижать свой вес при помощи дитеты или другими способами;
  • половина опрошенных девушек в возрасте 12-16 лет считают, что они имеют лишний вес;
  • 4/5 женщин думают о том, чтобы им не помешало похудеть.
  • Что же делать родителям, чтобы не впустить анорексию в жизнь подростка?

    Прежде всего, развивать чувство собственного достоинства, уверенность в своей привлекательности, не смотря ни на какие внешние признаки! Уделять больше времени интересам ребенка, быть наблюдательным и внимательным к деталям его поведения. Научить ребенка ставить реальные, анне мифические цели в своей жизни и помогать ему их достигать!

    Если ваш ребенок будет ощущать себя уверенным, нужным, научится находить смысл жизни в истинных ценностях, будет занят решением тех или иных задач – ему просто не останется времени и желания увлекаться такой ерундой как анорексия!

    А еще вы можете помочь своему ребенку, тем что покажете, как можно получить хорошую фигуру не изнуряя себя диетами. Как найти время для занятий спортом прочитайте в нашей статье.