Что такое молочница и как она проявляется

  • 08.01.2015
  • Просмотров: 2512

С таким неприятным заболеванием, как молочница. сталкивается практически каждая женщина.

В медицине молочница известна под названием вагинальный кандидоз (у женщин), или урогенитальный кандидоз (у мужчин), и обуславливается размножением грибов группы Candida, которые присутствуют в организме любого здорового человека, но в гораздо меньших количествах.

Некоторые факторы способствуют активному размножению гриба Candida, что и провоцирует развитие заболевания.

Неприятные симптомы, которые сопровождают заболевание, хотя бы раз в жизни испытывает 80% женщин и в десятки раз реже – мужчины.

Признаки молочницы

Первые признаки заметить довольно легко, поскольку они связаны со значительным дискомфортом.

И у женщин, и у мужчин первым признаком могут стать крайне неприятные ощущения в области половых органов - наблюдается сильный зуд и жжение. Следом у женщин возникают частые обильные выделения из влагалища и сильное раздражение кожи, половой акт сопровождается болевыми ощущениями, половые органы приобретают отёчный вид.

Положение усложняется, когда процесс переходит в хроническую форму. Симптомы при этом могут носить менее выраженный, но более устойчивый характер. Выделения появляются во время интимной близости, ПМС и при переохлаждении.

Как определить молочницу в домашних условиях

Выявить недуг самостоятельно может каждый по нескольким характерным признакам. Это сильный, частый, буквально изнуряющий зуд и жжение наружных половых органов и во влагалище, характерные выделения. Объём выделений из влагалища заметно увеличивается, при этом они приобретают белёсый оттенок, кисловатый запах и характерную творожистую консистенцию. Тем не менее, по приведённым признакам невозможно достоверно диагностировать заболевание. Поставить точный диагноз поможет лишь лабораторное исследование мазка, взятого со слизистых половых путей.

Народные средства лечения молочницы

Как правило, народные средства лечения по эффективности существенно уступают методам медикаментозного лечения, однако временно снять неприятные симптомы им под силу.

Среди самых доступных и эффективных подручных средств лидирует спринцевание влагалища содовым раствором.

Для лечения методом спринцевания можно также использовать настои ромашки, берёзовых почек, можжевельника, дубовой коры, ромашки, шалфея, крапивы, которые оказывают антисептическое воздействие и нормализуют микрофлору.

Для борьбы с молочницей используются и ватные тампоны, смоченные в кефире, которые следует вводить во влагалище на всю ночь, и частое подмывание натуральным дегтярным мылом.

Молочница на фоне приёма антибиотиков

Сегодня для лечения многих болезней часто используются антибиотики, которые вместе с патогенными бактериями убивают и полезную микрофлору. Это, в свою очередь, провоцирует новый рост других патогенных организмов, устойчивых к воздействию антибактериального препарата. Среди таких организмов – и грибы рода Candida, которые не поддаются обычным препаратам. На почве применения таких антибиотиков начинается ещё более активный рост колоний грибов Candida.

Препараты для лечения молочницы

Современная фармацевтическая промышленность предлагает обширный ассортимент таблеток и местных средств, которые помогают не только снять неприятные симптомы, но и устранить причину заболевания.

Таблетированные медикаменты, как правило, содержат такие действующие вещества, как флуконазол, нистатин, миконазол, кетоконазол, натамицин, клотримазол. Различаясь дозировкой и скоростью усвоения, все они имеют единый механизм действия: сначала они останавливают размножение грибов, а через некоторое время - и полностью разрушают мицелий Candida.

Меры профилактики молочницы

Несмотря на то, что лишь малый процент женского населения основательно подходит к вопросам профилактики кандидоза, профилактические меры не представляют особой сложности. Они включают:

  • Сбалансированное питание с применением пробиотиков;
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • Ношение белья из натуральных тканей, не стесняющего движений;
  • Сокращение числа спринцеваний во избежание дисбактериоза влагалища;
  • Сведение к минимуму дезодорирующих и излишне ароматизированных гигиенических средств (ароматное мыло, интимные дезодоранты, ароматизированные прокладки).