Неприятный запах в интимном месте: причины и лечение

Неприятный запах в интимном месте является частым спутником беспорядочной половой жизни. Такой симптом возникает при многих патологических процессах в органах малого таза. Неприятный запах в интимном месте доставляет определенный дискомфорт. При появлении такого симптома нужно как можно раньше выяснить причину его возникновения и провести лечение. Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете, почему неприятный запах в интимном месте может появиться и как от него избавиться.

Причины возникновения симптома

Неприятный запах в интимном месте может появиться по многим причинам. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  • нарушение микрофлоры во влагалище;
  • воспалительные процессы в матке;
  • несоблюдение личной гигиены ;
  • применение прокладок;
  • инфекции, приобретенные путем полового акта ;
  • послеродовой период;
  • молочница или грибковые поражения;
  • несоблюдение инструкции по использованию тампонов и так далее.

Лечение неприятного запаха в интимном месте должно проводиться только после тщательного обследования. Только в этом случае вы добьетесь положительного эффекта. Перед началом коррекции необходимо посетить гинеколога и сдать некоторые анализы. В зависимости от причины, по которой появился неприятный запах в интимном месте, вам будет подобрано подходящее лечение.

Использование антибактериальных средств

Если у вас неприятный запах и выделения в интимном месте, то, скорее всего, речь идет об инфекции. Подобными симптомами проявляются такие болезни, как уреаплазма, гарданелла, трихомониаз и другие. Все они передаются посредством полового контакта. Именно поэтому коррекция должна включать в себя лечение обоих партнеров. В противном случае вы рискуете повторно заразиться при очередном контакте.

Чаще всего такие симптомы лечатся противомикробными препаратами широкого спектра действия. Сюда можно отнести «Трихопол», «Наксоджин», «Тержинан», «Клион», «Вильпрафен» и так далее. Обычно гинекологи назначают несколько видов таких средств. Это могут быть капсулы для приема внутрь или влагалищные суппозитории. В более запущенных ситуациях могут быть рекомендованы внутривенные или внутримышечные инъекции. Данное лечение является довольно эффективным из-за того, что воздействие на микробы происходит в нескольких местах.

Лечение обычно длится от одной до двух недель и требует восстановительной терапии.

Восстановление микрофлоры

После антибактериального лечения обязательно нужно восстановить среду влагалища. Сделать это можно при помощи специальных капсул («Вагилак») или обычных таблеток («Линекс», «Аципол»). Врач также может назначить и альтернативные медикаменты.

Часто для восстановления могут быть рекомендованы тампоны с определенным составом. Так, отвары ромашки и гинекологического сбора восстанавливают целостность слизистой оболочки и улучшают регенерацию тканей.

Иммуномодуляторы

Если причиной того, что появился неприятный запах и зуд в интимном месте, является молочница, то речь может идти о снижении иммунитета. При этом помимо обычного лечения доктор назначает средства с иммуностимулирующим эффектом. К таковым препаратам можно отнести «Генферон», «Интерферон», «Изоприназин» и другие.

Все эти составы применяются одновременно с основным лечением и не могут стать заменой назначенной коррекции.

Неприятный запах, связанный с несоблюдением гигиены

Если симптом возник из-за того, что вы давно не меняли прокладку или нижнее белье, то лечения никакого не требуется. Проведите все очищающие манипуляции и смените одежду. Если нет возможности воспользоваться мылом и водой, то приобретите влажные салфетки для интимной гигиены. Безусловно, они не заменят водных процедур, однако улучшат ваши ощущения и избавят от запаха.

Часто неприятный запах возникает во время менструации. Специалисты настоятельно рекомендуют не использовать одну гигиеническую прокладку более четырех часов. Такое же время можно носить и тампон. Помните, что если средство интимной гигиены пропиталось выделениями раньше, то его нужно сменить, а не ждать.

Послеродовой период

Некоторые представительницы слабого пола, которые недавно стали мамочками, жалуются на неприятный запах из половых путей. Сразу после появления малыша начинаются выделения, которые напоминают менструацию. Они называются лохиями.

Эта слизь выводит из полости матки оставшийся эпителий, который может быть заполнен микроорганизмами. Именно поэтому лохии имеют специфический запах. Однако его нельзя назвать зловонным. Если вы ощущаете, что выделения пахнут очень сильно и резко, то стоит обратиться к врачу. Возможно, речь идет о присоединении инфекции. В этом случае требуется медикаментозное лечение. Помните, что коррекция должна сочетаться с грудным вскармливанием.

Самостоятельное лечение

Некоторые представительницы слабого пола используют народные методы и бабушкины рецепты. Самым популярным из них является спринцевание. Медики настоятельно не рекомендуют проводить такие манипуляции. Вы можете лишь усугубить процесс, занеся инфекцию в матку.

При появлении неприятного запаха, который сопровождается выделениями и зудом, стоит обращаться к медикам за помощью. Соблюдайте рекомендации гинеколога и будьте здоровы!