Причины появления папиллом

Причиной появления папиллом на коже является вирус папилломы человека (ВПЧ-инфекция). Это одна из самых распространенных урогенитальных вирусных инфекций. Согласно одним данным, папилломавирус диагностируется у 30-50% взрослого населения, по некоторым другим данным, 90% людей являются или когда-либо являлись носителями этого вируса. Передается вирус преимущественно половым путем, но возможен и бытовой способ передачи, а также заражение ребенка от матери во время родов.

Папилломавирус — это ДНК-содержащий вирус, не имеющий оболочки. При заражении он попадает в кровь, обладает тропностью (ориентированностью) к эпителиальным клеткам, то есть проявляет себя на коже и слизистых оболочках. Внедряясь в клетки эпидермиса и слизистых оболочек, вирус накапливается в них, что и приводит к образованию и росту папиллом.

Папилломавирус может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в воздухе, воде и на поверхности различных предметов.

В настоящее время классифицировано почти 600 типов вируса папилломы, изучено из которых около ста. Различные типы ВПЧ обозначаются порядковыми числами. Некоторые типы папилломавируса являются высокоонкогенными (16 и 18 типы). Под онкогенностью понимается способность трансформировать инфицированные вирусом клетки в раковые. ВПЧ 16 и 18 типа часто провоцирует развитие рака шейки матки у женщин и аденокарциномы предстательной железы у мужчин.

Папилломы нередко путают с бородавками. Несмотря на то, что внешне они очень похожи, природа возникновения у них разная. Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи инфекционного либо неинфекционного происхождения. Образование папиллом, как было сказано, — это следствие размножения в организме папилломавируса. Папилломы начинают расти, когда показатели концентрации вируса в крови превышают определенную норму.

Папиллома состоит из видоизмененной соединительной ткани и эпителия. Она имеет вид сосочка округлой формы, телесного или светло-коричневого цвета, на тонкой ножке или на широком основании. Размеры папиллом бывают разными – от 0,2 до 1,5 см. Чаще всего они локализуются на шее, в подмышечных впадинах или в паху.

Как протекает заболевание

Кроме клинических форм достаточно часто встречается так называемое носительство вируса, без каких-либо проявлений заболевания. Человек может быть носителем ВПЧ в течение длительного времени и даже не подозревать об этом, пока индекс ВПЧ не превышает нормы. Но при определенных обстоятельствах вирус активизируется, и тогда появляются типичные симптомы – новообразования на коже в виде папиллом.

Такими обстоятельствами, как правило, является ослабление иммунитета. Нередко у одного человека встречаются сразу несколько типов папилломавируса. Клинические формы заболевания склонны к рецидивированию. Особо важное значение имеет профилактика ВПЧ у беременных женщин. На сегодняшний день нет единой схемы диагностики и лечения ВПЧ.

Вместе с тем существует феномен элиминации (самоизлечения, самоликвидации вируса в организме). Сильная иммунная система может самостоятельно уничтожить вирус папилломы. Существуют данные, что это происходит в 70-90% случаев. В результате ликвидируются и клинические проявления вируса.

В отличие от других новообразований кожи, папилломы могут то появляться, то исчезать, в зависимости от степени активности вируса и состояния иммунной системы данного человека на текущий момент.

Факторы риска

К факторам, повышающим риск заражения папилломавирусом, относится раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, частая смена партнеров, пренебрежение барьерными способами контрацепции.

Нередко ПВЧ диагностируется совместно с другими инфекциями, передающимися половым путем: хламидиозом, генитальным герпесом, уреаплазмозом.

Наиболее часто папилломавирус диагностируется у лиц в возрасте 18-30 лет.

Появление папиллом (как следствия снижения иммунитета) могут спровоцировать:

  • Стрессы;
  • ОРВИ, грипп;
  • Длительное лечение сильнодействующими медикаментами, подавляющими иммунитет;
  • Длительное применение гормональных контрацептивов;
  • Наличие сопутствующих урогенитальных инфекций;
  • Наличие острых желудочно-кишечных заболеваний,
  • Авитаминоз;
  • Курение, злоупотребление алкоголем.

Риск бытового заражения вирусом возрастает при нахождении в местах с повышенной влажностью (бассейн, баня, пляж).

Диагностика и лечение ВПЧ

При наличии папиллом на коже пациента может быть достаточно внешнего осмотра. При отсутствии клинических проявлений для обнаружения ВПЧ в организме используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который считается наиболее эффективным. Однако при наличии папиллом на теле также следует сделать анализ методом ПЦР, чтобы определить тип вируса и уровень его концентрации. Определение типа вируса необходимо для оценки степени его онкогенности.

Если количество папиллом стремительно увеличивается, они занимают все большие участки кожи, их нужно удалять. Сделать это может только квалифицированный врач. Попытка вывести папиллому как обычную бородавку с помощью народных средств может привести к очень печальным последствиям.

Папилломы удаляются методом электрокоагуляции, прижиганием лазером или жидким азотом.

Основным средством профилактики является укрепление иммунитета. Рекомендуется исследование иммунологического статуса с его последующей коррекцией.