Фурункул на интимном месте

Фурункул – это воспаление волосяного фолликула, сопровождающееся гнойной реакцией и возможным омертвением окружающих тканей. По-другому именуется как чирей. Вызывается стафилококками золотистого или белого типа. Может находиться на любом участке кожи, в том числе и в интимных местах. Не проявляется только на стопах и ладонях, поскольку там нет волос.

Причины возникновения

Болезненный фурункул на интимном месте может возникнуть по причине ослабления иммунитета и ухудшения общей работы организма, который не может противостоять инфекции. Способствует заболеванию и ожирение или истощение, алкоголизм, диабет, болезни ЖКТ, авитаминоз, депрессия. Если человек по долгу службы или образу жизни постоянно перегревается или переохлаждается, его тоже могут беспокоить фурункулы.

Также можно выделить и другие причины фурункулеза в интимных местах, которые поспособствовали проникновению инфекции в кровь:

- порезы;

- травмы во время бритья или эпиляции;

- несоблюдение правил гигиены;

- мозоли и натертости от одежды;

- раны от расчесывания или другие механические повреждения кожного покрова.

Обычно болезнь более активно проявляется осенью и весной, когда организм более всего ослаблен. Люди, живущие в загрязненной среде максимально подвержены фурункулезу.

Симптомы

Чаще всего болезнь возникает у взрослых людей, особенно у мужчин. Женщины менее подвержены этому недугу. У них может появляться фурункул на половой губе, но только не на внутренней, так как там волосяные покровы отсутствуют. Если неприятное воспаление появилось на слизистой, то это, возможно, герпес или какое-то иное заболевание. У детей фурункулез встречается очень редко. У мужчин проявляется как воспаление кожных покровов и появление своеобразного прыща на коже вокруг пениса и крайней плоти. Фурункул не может появляться на головке члена, так как там нет волос.

Вначале на коже появляется красная твердая припухлость. Место становится болезненным, особенно при надавливании. Через несколько суток оно начинает опухать и расти. Впоследствии появляется конус с белой головкой, похожей на прыщ. Это вызвано тем, что в пазуху к волосяному фолликулу попал возбудитель инфекции, а фильтрация была перекрыта, и начался гнойный воспалительный процесс.

Перед появлением фурункула может наблюдаться общий упадок сил, температура. Эти же симптомы проявляются и на протяжении всего периода болезни. Только после прорыва гнойника, когда твердый стержень выйдет наружу, состояние стабилизируется. Боль должна исчезнуть, а рана – зарубцеваться.

Обычно чирей бывает одиночным, но в более запущенных случаях может присутствовать сразу несколько таких прыщей в одном месте. Бывает так, что воспаление прошло, но через несколько месяцев появилось снова. Если же проблема повторяется слишком часто и на месте воспаления возникает все больше гнойных головок со стержнями, нужно немедленно обращаться к врачу, так как это уже серьезное заболевание, именуемое «фурункулез».

Часто в интимной области может развиваться гидраденит. Эту болезнь многие путают с фурункулезом. Но главное ее отличие в том, что прыщ не имеет белого стержня и болит не так сильно. В такой ситуации лучше сдать анализ на грибки.

Лечение

Лучше при возникновении первых же симптомов не стеснятся и обращаться к врачу. Должно проводиться адекватное лечение, так как фурункулез – довольно серьезное заболевание. Метастазы могут проникнуть в печень и почки, иногда и в другие органы. Самолечением заниматься крайне не желательно, поскольку можно только ухудшить состояние, особенно если не придерживаться правил гигиены. Возможны абсцессы и сепсисы. Если выдавливать фурункул самостоятельно, инфекция-возбудитель прорвется наружу и может разнестись по всей коже. Кроме этого в месте воспаления образовываются и другие возбудители болезней, живущие в омертвевшем сально-волосяном слое.

Следует обращаться к медикам еще при первых симптомах и при возникновении болевых ощущений. Идти нужно к хирургу, забыв о смущениях. На ранней стадии и можно обойтись прогреванием ультрафиолетом. Так чирей будет дозревать под присмотром специалистов и осложнений можно будет избежать, используя антибиотики. Эти препараты не дадут очагу инфекции распространиться по организму. Больному обычно назначают обезболивающее.

Кроме этого на головку фурункула назначают накладывать повязки с раствором однопроцентного азотнокислого серебра. Когда гной начинает выходить и стержень вылазит наружу, полость обязательно нужно промыть перекисью водорода, а сверху наложить повязку с раствором хлорида натрия. Это делается для того, что бы избежать повторного возникновения фурункула.

Если больной обратился за помощью достаточно поздно и стержень успел загранулироваться, в этом случае применяется синтомициновая эмульсия или другие жировые составы нейтрального характера. В любом случае удаление стержня на любой стадии проводится хирургическим путем. Врач сделает маленький надрез стерильными инструментами, удалит стержень и гной, очистит рану.

Существует множество народных способов лечения фурункулов. Но применять их не рекомендуется, поскольку можно еще больше повредить собственному здоровью и даже вызвать заражение крови. Всегда можно обратиться к врачу. Даже если на данный момент медицинская помощь недоступна, следует отправляться в больницу в ближайшие дни.