Фурункулы: причины и лечение

Фурункул (народное название «чирий») — проблема, с которой могут неожиданно столкнуться люди любого пола и возраста. В волосяном фолликуле развивается гнойно-некротический воспалительный процесс, захватывающий небольшой участок окружающих тканей. При возникновении у пациента нескольких фурункулов ставится диагноз фурункулез, причем фурункулы могут находиться в разных стадиях развития и иметь различную локализацию. В большинстве случаев возбудитель воспалительного процесса – стафилококк. реже – стрептококк. В данной статье рассмотрим причины и лечение этого явления.

Содержание

Основные причины возникновения

Основная причина возникновения фурункула – это бактериальная инфекция, попавшая в волосяной фолликул, поэтому нередко фурункулез сопровождает такие кожные заболевания, как чесотка или экзема (при расчесывании происходит постоянная травматизация кожных покровов, и возможно занесение инфекции). Процесс чаще всего развивается у людей со сниженным иммунитетом, множественный фурункулез возникает у лиц с выраженными иммунодефицитами. Предрасполагающими факторами к возникновению фурункулов являются не только иммунодефицитные состояния, но и сахарный диабет. онкологические заболевания. ожирение. а также авитаминозы, стрессы, постоянное переутомление и др.

Так как фурункул представляет собой не что иное, как воспаление волосяного фолликула, то и появиться он может на любом участке кожного покрова, где есть волосы. Наиболее часто такие «гнойники» локализуются на лице, волосистой части головы, шее, груди, ягодицах.

Признаки фурункула

Фурункул имеет несколько последовательных стадий развития, протекающих в течение 8-10 дней. Сначала на коже вокруг устья волосяного фолликула появляется небольшой узелок, в центре которого есть волос. Иногда воспалительный процесс начинается глубже, в таких случаях в толще дермы определяется образование размером с горошину, при этом кожа над ним визуально не изменена.

Через 1-2 дня после появления первых признаков фурункула узелок (инфильтрат) в толще дермы начинает быстро увеличиваться в размерах, и выглядит как конусообразное возвышение над уровнем здоровой кожи. Кожа над ним становится багрово-фиолетовой, в пораженной области нарастают болезненность и отечность.

На 3-4 сутки в центре возвышения появляется белая точка – гнойник, который вскоре вскрывается. После вскрытия фурункула из него в течение нескольких дней отделяется гной, при этом боли стихают. Количество гноя с течением времени увеличивается, после отхождения некротического стержня на месте гнойника образуется глубокая ранка, боль полностью проходит, отек вокруг фурункула спадает.

В течение последующих 2-3 дней рана заполняется грануляционной тканью и заживает, на ее месте образуется небольшой рубец.

У пациентов с одиночными фурункулами обычно нет никаких общих симптомов. В редких случаях и при множественном фурункулезе в период вскрытия гнойника могут наблюдаться симптомы интоксикации легкой степени (недомогание, слабость, незначительное повышение температуры тела).

Лечение фурункула

Несмотря на то, что многие не считают фурункул серьезной проблемой, к лечению его надо подойти со всей ответственностью. Это очаг гнойного воспаления, инфекция из которого может распространиться с током крови, поэтому лечить фурункул нужно, соблюдая все правила антисептики. Самыми опасными являются фурункулы, локализованные на лице (особенно, в области носогубного треугольника), в носу и ухе, так как с током крови инфекция может попасть в головной мозг и вызвать развитие серьезных осложнений. опасных для жизни.

Обычно единичные фурункулы лечатся амбулаторно, при множественных фурункулах, а также при их локализации на лице, следует обратиться к врачу. В некоторых случаях больных с фурункулами даже госпитализируют в отделение гнойной хирургии стационара.

В домашних условиях на начальных стадиях воспалительного процесса пораженный участок кожи обрабатывают 70% медицинским спиртом или 5% раствором йода. следует избегать загрязнения области фурункула и после обработки накладывать чистую марлевую повязку. После самостоятельного вскрытия фурункула на область воспаления накладываются повязки с мазями, обладающими противовоспалительным и антибактериальным действием (Левомеколь, Протэгентин и др.), которые необходимо ежедневно менять до тех пор, пока не произойдет полное очищение раны от гнойно-некротических масс.

Выдавливать фурункул ни в коем случае нельзя, так как это может привести к распространению инфекции. Если после самостоятельного вскрытия гнойника отек и покраснение кожи вокруг него не уменьшаются, а боль не стихает, то необходимо срочно обратиться к врачу. Врач может провести хирургическую обработку раны, назначить антибактериальную терапию или рекомендовать стационарное лечение.

Кроме местного лечения, необходимо обратить внимание на укрепление иммунитета. так как в большинстве случаев появление фурункулов – один из признаков ухудшения сопротивляемости организма заболеваниям. Для того, чтобы избежать появления фурункулов, необходимо соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать ссадины, царапины и другие повреждения кожи растворами антисептиков.