Причины появления прыщей в паховой области

Прыщи в паховой области и на половых органах - нередкий симптом, причиной которого, не обязательно, является какое – то заболевание. Иногда, они появляются после процедуры эпиляции (раздражение). Это происходит при неправильном удалении волос в паху, то есть, без использования специального крема или тупого бритвенного станка. Это способствует образованию мелких ранок на коже паховой области и инфицированию их бактериями.

Но, чаще всего причиной появления прыщей в паху являются различные заболевания. Это:

  1. Паховый гидраденит – это воспаление в потовых железах паха в результате попадания в них золотистого стафилококка. Это происходит при не регулярном мытье паховой области. при травмировании кожи, а также действие предрасполагающих факторов (переохлаждение, снижение иммунитета). При этом заболевании в паху появляются мелкие прыщики (плотные узелковые образования), которые очень болезненны и зудят. Лечение начинают с консервативных методов, при неэффективности которых необходимо хирургическое вмешательство.
  2. Фурункул паховой области – воспаление волосяного фолликула. Вначале заболевания на покрасневшей коже паха появляется мелкий плотный прыщ, который увеличивается в размерах и на его верхушке появляется гнойная головка (стержень фурункула). Выздоровление происходит только после удаления гнойного стержня фурункула. Это может произойти самостоятельно, а может потребоваться помощь хирурга. Но категорически запрещается самостоятельно давить на фурункул, пытаясь получить гной.
  3. Заболевания, которые имеют половой путь передачи. тоже могут сопровождаться образованием прыщей в паху. Это, например, остроконечные кондиломы, возбудителем которых является вирус герпеса человека. Они могут расти и достигать больших размеров. Чаще всего кондиломы встречаются на половых губах у женщин и на головке полового члена у мужчин и в паху. Сопровождаются остроконечные кондиломы зудом и выделениями из половых органов. Сифилис тоже может проявляться сыпью в паху в виде прыщей. Это, как правило, мелкая сыпь розового цвета, а на половых органах происходит образование крупных прыщей. Лечение сифилиса специфическое и должно проходить под контролем врача – венеролог, как и все остальные болезни с половым путем передачи.
  4. Грибковые заболевания могут стать причиной появления в паху прыщей. Чаще всего данное заболевание встречается у мужчин. Предрасполагающими факторами для проявления агрессии грибками кожи являются: повышенное потоотделение, неудобное и тесное белье, ожирение. Основным лечением является прием противогрибковых препаратов, а иногда можно ограничиться и местным применением противогрибковых мазей.
  5. Контактный дерматит. Он может возникнуть в связи с раздражением кожи паха кремами или гелями для душа, латексом презерватива. При этом на коже появляются красные пятна. отек и зуд. Основным лечением является прием антигистаминных препаратов.
  6. Псориаз в паху. Причина псориаза не ясна медицине до сих пор. Считают, что его вызывают многие факторы: наследственность, стресс, слабый иммунитет, нарушения обменных процессов и так далее. В паху, как и в других складках кожи человеческого тела, появляются красные узелковые образования, которые сверху покрыты чешуйками, при соскабливании которых появляются капельки крови.
Узелки зудят, больные расчесывают их, что приводит к появлению бляшек (раздраженная, плотная, шелушащаяся кожа). Псориатические бляшки в паху постоянно раздражаются нижним бельем. А также длительно не заживают вследствие плохой вентиляции, постоянной влажности и отсутствии солнечного света. Для лечения применяют мази и крема, возможна криотерапия. Вылечить данное заболевание, к сожалению невозможно, можно лишь добиться стойкой ремиссии.
  • Онкологические болезни кожи паховой области (рак кожи ).
  • Себорейный дерматит. Его возбудителями являются условно – патогенные микробы. Это заболевание характеризуется сезонными обострениями и протекает в хронической форме. Симптомами его являются появление красного цвета бляшек в паху вследствие слияния нескольких узелков (прыщей), а также в других местах имеющих большое количество сальных желез. В паху, где постоянная влажность, болезнь сопровождается появлением трещин и липких корок. Лечат себорейный дерматит в паху с помощью специальных кремов и растворов, обладающих противогрибковым и противовоспалительным действиями, а также используют иммуностимуляторы.
  • Причиной прыщей в паху могут быть побочные явления болезней нервной системы .
  • При появлении прыщей в паху (если их появление не связано с неудачной эпиляцией), необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу.