Симптомы молочницы у женщин

&nbps;

Молочница, или кандидоз по-научному, настолько распространенное заболевание, что о нем знает почти каждая женщина, причем не только понаслышке. По некоторым данным кандидоз ежегодно поражает 27 млн. человек. Вызывают данное заболевание микроскопические грибки рода Кандида. Наиболее часто молочница поражает слизистые половых органов (урогенитальный кандидоз). На слизистых любого здорового человека мирно живут различные кандиды, и как только снижается иммунитет «хозяина», они начинают размножаться и интенсивно заселять и поражать слизистые многих человеческих органов. Последствия молочницы весьма неприятные и даже опасные, поэтому стоит на ранних сроках приступить к лечению. Однако для своевременного выявления заболевания нужно знать, какими симптомами проявляется молочница в женском организме.

Порой многие женщины любые выделения белого или молочного цвета считают именно молочницей. Но это не всегда так. Молочница сопровождается многими изменениями в состоянии здоровья. При этом, из немалого списка симптомов вагинального кандидоза, женщину могут беспокоить как единичные признаки, так и все сразу.

Основным и самым распространенным симптомом данного заболевания является острое жжение и зуд в половых органах. Оно бывает настолько сильным, что порой вызывает нервное раздражение. Наиболее ярко проявляется этот симптом перед менструацией и во время полового акта. К дополнительным признакам молочницы относят боль при половом контакте и мочеиспускании. Когда моча попадает на воспаленные участки, возникает острое неприятное жжение.

Область вульвы может быть болезненной и в состоянии покоя. Происходит это тогда, когда воспаляется слизистая оболочка влагалища, что проявляется при запущенном кандидозе.

Читайте также :

При молочнице наружные половые органы и само влагалище отекают и краснеют. На коже и слизистых оболочках появляются мельчайшие пузырьки. Зуд, боль и жжение особенно усиливаются к вечеру, а это может стать причиной бессонницы и невроза.

Особое место при кандидозе занимают выделения из влагалища. У любой здоровой женщины вагинальные выделения являются нормой. Однако при молочнице их становится много, обычно они творожистые, густые, белого, а иногда серого или зеленоватого цвета. Специфического неприятного запаха такие выделения не имеют. Однако по самим выделениям определить молочницу невозможно. Ведь такие же симптомы сопровождают и другие заболевания: хламидиоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, генитальный герпес, трихомониаз, микоплазмоз и прочее. Однако зачастую эти инфекции протекают вместе с молочницей.

Достоверно установить вагинальный кандидоз можно только с помощью ряда специальных анализов. И только после этого приступать к лечению, устраняя не симптомы болезни, а ее причины.

Молочница – довольно навязчивая болячка. Бытует даже мнение, что ее можно только залечить, а не избавиться от нее навсегда. Запущенная же молочница проявляется в виде системного заболевания. Ведь кандидоз способен развиваться и в полости рта, и в пищеводе, и в желудке, и в кишечнике. С вагинальным кандидозом могут быть связаны также заболевания бронхов и легких. Поэтому зачастую симптомы молочницы маскируются под хронический цистит, расстройства кишечника, перхоть, заболевания молочных желез, гастриты и колиты, аллергические реакции.

Хроническая молочница может привести к воспалениям органов малого таза, спайкам, бесплодию, внутриутробному инфицированию плода. Очень часто молочница рецидирует как раз во время беременности. В 70 % случаев данное заболевание при родах передается новорожденному.

При наличии любых подозрительных изменений следует обратиться за консультацией к специалисту, сдать соответствующие анализы, установить причину заболевания и только тогда приступать к лечению молочницы.

Специально для onlinewoman.ru - Таня Кивеждий