Белые выделения у девушек и женщин — это нормально?

Выделения у женщин и девушек всегда должны быть — это естественное состояние слизистой оболочки влагалища. Более того, благодаря выделениям, влагалище самостоятельно очищается от различных бактерий, мертвых клеток, менструальной крови, слизи. Чаще всего естественные выделения не имеют цвета, но иногда появление белых выделений у девушек и женщин могут вызывать вопрос — нормально это или они являются патологическими, указывающими на какое-либо заболевание.

Когда белые выделения считаются нормальными?

Зачастую белые выделения у девушек бывают несколько обильнее, чем у женщин репродуктивного, среднего возраста, или женщин в период климакса. Это объясняется тем, что у девушек только формируется, начинает стабилизироваться гормональный фон, а у женщин среднего возраста этот процесс уже закончен и носит более постоянный характер. В норме как у девушек, так и у женщин до климакса, влагалище имеет слабокислую среду, за счет наличия лактобактерий, которые образуют молочную кислоту. Эта среда является губительной для патогенных микроорганизмов, она неблагоприятна для размножения болезнетворных бактерий. Итак, какие выделения можно считать нормой?

  • По цвету выделения не должны быть особенно заметны ,чаще всего они прозрачны, но возможно появление немного кремового, белого или слабо желтоватого оттенка.
  • Нормальные выделения должны быть без запаха
  • По консистенции должны быть водянистыми, жидкими, не густыми, в середине цикла во время овуляции могут быть прозрачными, тянущимися слизистыми выделениями
  • Норма выделений в день — не должно быть больше чайной ложки
  • Количество выделений может увеличиваться перед месячными, при половом возбуждении и после полового акта.

Почему у девушки белые выделения с кислым запахом?

Белые слизистые выделения у девушек и женщин принято называть белями. Они являются естественным продуктом жизнедеятельности организма, поскольку постоянно происходит обновление клеток, покрывающих стенки влагалища. Отмершие клетки постоянно слущиваются, смешиваются со слизью. Кроме того, в состав белей входит и отделяемое из шейки матки, поэтому физиологически во время овуляции количество выделений из шейки матки увеличивается, они становиться более тянущимися, слизистыми. Поэтому нормально, если выделения прозрачны или белого цвета, при этом ничего больше женщину не беспокоит, ни зуд во влагалище. ни жжение, ни боли.

Однако, если появляются белые выделения с кислым запахом, при этом зуд или неприятные ощущения бывают либо значительными, либо беспокоят только периодически, это может быть симптомом кандидоза влагалища. Причин возникновения молочницы у женщин очень много — это и гормональные перестройки, сбои, прием гормональных контрацептивов, при беременности очень часто бывает молочница, нарушения гигиены, злоупотребление ароматизированными и антибактериальными средствами интимной гигиены, цветной туалетной бумаги, прием антибиотиков, стрессовые ситуации, смена климата, погрешности в питании — злоупотребление сладким, диеты, синтетическое нижнее белье, слишком частое спринцевание (спринцевание при молочнице содой, ромашкой, марганцовкой- недопустимо )

Какие выделения могут указывать на заболевание?

При снижение местного или общего иммунитета, при нарушении гигиены, приеме антибиотиков, при гормональных сбоях, условно-патогенные организмы, которые находятся в норме во влагалище, не причиняя вреда — могут начать размножаться и приводить к возникновению воспалительного процесса. Если у девушки появляются следующий характер выделений — это является симптомом каких-либо заболеваний или нарушений и требует осмотра и тщательного обследования у гинеколога:

  • Очень обильные, белые густые творожистые выделения у девушек. Если выделения напоминают творог, при этом женщина испытывает зуд и жжение во влагалище, особенно сидя нога на ногу - это яркий симптом молочницы у женщин и девушек. Причем молочница или кандидоз влагалища не зависит от того ведет девушка половую жизнь или нет.
  • Пенистые, обильные выделения - более 1 чайной ложки в день.
  • Выделения любого выраженного цвета - коричневые выделения, желтые, зеленые или других заметных оттенков.
  • Неприятный запах - выделения с запахом рыбы. гнилостный запах, кислый, запах лука и прочие.
  • Любые подозрительный выделения, особенно в сочетании с зудом, сухостью или дискомфортом при половом акте, покраснение наружный половых органов, боли внизу живота (в одной стороне или с обеих сторон чуть ниже пупка), жжение, боль при мочеиспускании. повышение температуры тела или постоянные боли во время и после полового акта.

Если бели стали изменять цвет, запах, количество, а также появляется раздражение и дискомфорт в области половых органов - это считается патологическими изменениями и выделениями, и следует определить причину их появления. Также выделения могут быть различными по происхождению, то есть происходить из разных отделов половой системы женщины. Классификация выделений по происхождению следующая:

  • Трубные бели - появляются при воспалении маточных труб, при этом в трубах скапливается жидкость, которая попадает сначала в матку, потом через шейку выходит во влагалище.
  • Влагалищные бели - это самые безобидные выделения, когда при воспалительных заболеваниях влагалища, появляются различные белые, желтые, выделения, чаще всего с неприятным запахом - это может быть трихомониаз, гарднереллез, молочница и пр.
  • Шеечные бели - появляются при воспалении шейки матки (цервиците) любой этиологии. Причиной может быть микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея и пр.
  • Маточные бели - при эндометрите любой этиологии. При этом воспалительный экссудат через канал шейки матки стекает во влагалище и смешивается с выделениями влагалища.

Можно ли по цвету выделений определить заболевание?

К сожалению, причин, вызывающих изменение цвета и характера выделений, может быть свыше 100, на основании внешнего описания выделений, ни один гинеколог без лабораторной диагностики не может установить диагноз. Теоретически, только обильные, сильные белые творожные выделения у девушек и женщин могут быть безошибочным диагнозом кандидоза влагалища. Однако, молочница часто сочетается с прочими половыми инфекциями, поэтому только анализы мазка и бактериальный посев, а также анализы на ИППП, могут установить истинную причину изменения выделений у женщины. Цвет выделений может только немного подсказать, в каком направлении следует более досконально производить исследование:

  • Прозрачные бели. пенящиеся могут быть симптомом хламидиоза у женщин .
  • Серый оттенок белей с характерным рыбным запахом, чаще всего бывает при гарднереллезе, бактериальном вагинозе .
  • Зеленоватые выделения - выделения с таким оттенком говорят о гнойном процессе, поскольку большое количество лейкоцитов придают выделениям зеленый цвет. Чем сильнее воспалительный процесс, тем больше лейкоцитов, и соответственно больше зеленого оттенка у выделений.
  • Желтые выделения - это может быть одним из симптомов трихомониаза, поскольку воспаление при трихомониазе чаще всего локализовано во влагалище, в котором концентрация лейкоцитов меньше.
  • Выделения у девушек белого цвета - могут как быть симптомом молочницы, так и быть нормой. Поскольку при легкой степени кандидоза влагалища значительного зуда и жжения может не быть, только изредка и незначительно, поэтому при появлении более обильных, слишком белых, густых, творожистых выделений, следует посетить гинеколога и выяснить, является ли это молочницей или нет.

Однако, не стоит однозначно расценивать цвет белей как диагностику заболевания, только анализы способны установить точный диагноз при патологических выделениях.

Когда при белых выделениях обращаться к врачу?

Если белые выделения у девушки или женщины не больше ч. ложки в день, не сопровождаются прочими неприятными симптомами, то беспокоиться не стоит. Однако, если выделения становятся очень обильными, творожистыми, пенистыми, густыми, появляются коричневые выделения в середине цикла. изменяется цвет на желтый, зеленый, серый, появляется любой неприятный запах, тем более если что-либо из перечисленного дополняется зудом, жжением, болями, даже не высокой, субфебрильной температурой - это повод обращения к врачу:

  • Сначала гинеколог проводит осмотр на кресле. В зеркалах видно стенки влагалища и шейка матки - в каком они состоянии, воспалены или нет, есть ли патологические выделения из шейки и какие они.
  • В некоторых случаях врач может провести кольпоскопию, для исключения или подтверждения дисплазии шейки или эрозии.
  • При подозрении на ИППП, кроме обычного мазка на флору и бакпосев, гинеколог может направить на анализы мазка методом ПЦР.
  • Если пациентка жалуется на боли, нарушения менструального цикла и пр. при подозрении на воспалительные заболевания придатков матки или самой матки, показано УЗИ трансвагинальное, которое может помочь в установлении полной клинической картины.