Генитальный герпес: симптомы, причины, способы лечения

Содержание

Генитальный герпес невозможно излечить полностью, но заглушить неприятные проявления болезни, предупредить обострения можно. Об этом заболевании не говорят столько, сколько, например, о СПИДе или сифилисе.

Герпес не настолько опасен и редко приводит к смерти заболевшего. Но проявления его доставляют очень много неприятностей, а запущенный герпес может серьезно подорвать иммунную систему, стать причиной развития рака половых органов.

Пути заражения

Как передается генитальный герпес? Это один из множества видов герпеса, который передается чаще всего половым путем. То есть при половом контакте с инфицированным человеком. Причем это может быть как классический половой акт, так и оральный, анальный. Этот вид герпеса часто называют половым.

Вторым возможным путем заражения является заражение новорожденного ребенка от матери – носительницы вируса этого вида герпеса. Если беременная женщина заражена половым герпесом, это не повод для обязательного прерывания беременности. Нужно обязательно поставить в известность врача.

Если заражение произошло до начала вынашивания ребенка, организм женщины уже выработал антитела к вирусу и передать их плоду. В этом случае опасности для будущего ребенка нет. Если заражение произошло в течение беременности, то организм будущей матери не сможет вовремя выработать антитела, защищающие от инфекции плод. Нужно обязательно пройти курс лечения, чтобы не допустить поражение органов будущего ребенка.

Генитальный герпес может возникнуть и при несоблюдении требований гигиены, когда вирус может быть перенесен грязными руками с губ (простой герпес) на половые органы.

Причины

Вирус может находиться в организме и никак себя не проявлять, если у человека сильный иммунитет. Но в период снижения иммунной защиты он проявится. Причиной появления симптомов герпеса на половых органах является снижение иммунной защиты, отсутствие антител к инфекции. К факторам, вызывающим снижение иммунитета и проявления герпеса, относятся:

  • Стрессы, нервное перенапряжение.
  • Сахарный диабет.
  • Употребление большого количества кофеина, алкоголя, никотина.
  • Частые сильные простуды.
  • Истощение, переутомление.
  • Неполноценное питание.

Симптомы

Основным симптомом генитального герпеса является возникновение сыпи, пузырьков на половых органах. Вскоре пузырьки лопаются и превращаются в язвы. При этом человек ощущает зуд, боль, жжение. Такие ощущения могут возникнуть и незадолго до появления сыпи.

Генитальный герпес у женщин проявляется высыпаниями на половых губах, а также во влагалище и на шейке матки. Иногда высыпания могут распространиться на лобок, промежность, ягодицы, бедра.

В целом состояние человека ухудшается. Появляется слабость, головная боль, повышается температура. Но иногда, если иммунная защита организма сильна, симптомов может не быть. Герпес находится в неактивном состоянии. Но такой человек является носителем вируса и может заразить им полового партнера.

Генитальный герпес у мужчин часто поражает мочеиспускательный канал. При этом мужчина ощущает зуд, жжение в уретре. Первичные проявления герпеса, как правило, сильнее, чем при рецидиве заболевания.

В тяжелых случаях генитальный герпес может поражать нервную систему, суставы, органы таза, может стать причиной бесплодия, рака половых органов.

Лечение

Лечение генитального герпеса включает три направления:

  • Борьба с возбудителем заболевания при помощи противовирусных препаратов. Самым известным таким средством является Ацикловир. Кроме него могут использоваться Фамцикловир, Валацикловир. Дозировку, режим и длительность приема лекарственных средств должен назначить специалист на основании данных анализов и обследования, исходя из степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма больного.
  • Укрепление иммунитета. Прием препарата Интерферона. Это белок, аналогичный белку, находящемуся в организме, его недостаток влечет за собой прогрессирование болезни.
  • Устранение симптомов. Для этого используют специальные мази. Мазь устраняет воспаление, боль, зуд, жжение. Хорошие отзывы имеет мазь Герпферон. В ее состав входят ацикловир, интерферон, лидокаин. Поэтому она борется с вирусом, укрепляет местный иммунитет, снижает болевые ощущения.

Лечение народными средствами также предполагает прием противовирусных средств, укрепление иммунитета, местные заживляющие средства. Например, ежедневное употребление в пищу свежего зеленого лука помогает справиться с герпесом, укрепить иммунитет. Для этих же целей подходят ванны с маслом фиалки. А маслом герани, лаванды, кедра, эвкалипта, разведенным в воде, смачивают ватный тампон и прикладывают к больным местам.

Лечение не избавит от вируса герпеса, но если начато своевременно, позволит избежать тяжелых последствий. А чтобы предотвратить рецидивы, нужно вести постоянно здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.