Геморрой после родов

Послеродовой период всегда является тяжелым временем для женщины.

Не смотря на то, что роды полностью естественный процесс, они все же являются также и сильнейшим стрессом для организма, как, впрочем, и сама беременность.

Геморрой — один из самых неприятных побочных эффектов беременности. Он развивается вследствие комбинации физиологических причин и неправильного образа жизни беременной женщины.

Учитывая распространенность этой проблемы, она нуждается в своевременной диагностике и лечении, которое поможет избежать многих осложнений.

Причины возникновения геморроя после родов

Не смотря на само звучание термина «послеродовой геморрой», у большинства женщин он появляется еще во время беременности. Обычно это происходит на поздних сроках — во втором и третьем триместре.

Главной причиной, вызывающей появление геморроя у женщин во время беременности, является давление увеличенной матки и плода на прямую кишку. С увеличением срока это давление только усиливается, а приток крови к указанным местам затрудняется.

Часто у беременной могут присутствовать лишь незначительные симптомы, но при родах, когда внутрибрюшное давление увеличивается в разы, могут сформироваться узлы и трещины. Тяжесть поражений в данном случае зависит от индивидуальных особенностей роженицы, веса ребенка, течения родов.

Другой распространенной причиной геморроя после родов являются запоры. Подобная проблема присутствует у большого количества беременных женщин. Появление запоров связано, в первую очередь, с избытком прогестерона — так называемого гормона беременности. Увеличение уровня этого гормона в крови приводит к снижению тонуса мышц и легкой атонии кишечника.

Вследствие таких изменений процесс пищеварения становится более замедленным, тем самым провоцируя появление запоров. Запоры, в свою очередь, усиливают давление на прямую кишку, способствуют застою крови. Это в результате приводит в появлению геморроидальных узлов.

Способствует этому явлению гиподинамия, а также лишний вес, которым очень часто страдают беременные женщины. Также геморрой после родов могут спровоцировать некоторые гормональные препараты, которые часто назначают врачи при осложненной беременности.

Симптомы заболевания

Геморрой, появившийся после родов или во время беременности, отличается типической для этого заболевания клинической картиной. Наличие тех или иных симптомов зависит от той стадии, на которой находиться болезнь.

В самом начале развития геморроя, на первой его стадии, женщина начинает ощущать дискомфорт в области заднего прохода. Ее беспокоит чувство тяжести, зуд и жжение, которые усиливаются после дефекации. Иногда во время посещения туалета может увидеть наличие крови в кале. На первых порах симптомы геморроя нерегулярны, они могут на некоторое время исчезать, а затем снова дают о себе знать.

На второй стадии начинают формироваться узлы. Часто они вызывают болезненные ощущения и доставляют женщине сильный дискомфорт. И если во время беременности вторая стадия может сохранятся довольно долгий период времени, то во время родов часто формируется уже третья стадия.

Она характеризуется выпаданием узлов из области ануса. Ели во время не принять соответствующие меры, то болезнь перейдет в следующую стадию, когда геморроидальные узлы вправить внутрь вручную уже практически не возможно, они значительно увеличиваются в размере, постоянно кровоточат и воспаляются.

Лечение геморроя после родов

Лечение послеродового геморроя усложняется в том случае, когда мать кормит ребенка грудным молоком. Учитывая, что многие лекарственные препараты, как внутренние, так и внешние, попадают в молоко, использовать их крайне нежелательно. В таком случае приходится искать альтернативные решения.

При геморрое после родов чаще всего используют наружные средства — мази, свечи, крема. Как правило, они обладают сильным комплексным действием — снимают боль и раздражение, способствуют заживлению трещин, улучшают микроциркуляцию крови.

В период лактации такие средства может подобрать только опытный врач, ни в коем случае нельзя покупать первое лучшее лекарство, так как оно может повредить младенцу.

С осторожностью следует подходить и к слабительным препаратам, которые часто рекомендуют при геморрое. Для беременных и кормящих женщин такие средства строго противопоказаны.

В случае, если послеродовой геморрой находится на последней стадии и не поддается традиционным методам лечения, прибегают к операции. Оперативное вмешательство в данном случае состоит в удалении геморроидальных узлов. Как показывают статистические данные тяжелые формы данного заболевания после родов диагностирую крайне редко. Как правило, в таких случаях он находится в острой форме, но хорошо реагирует на лечебные мероприятия.

Лечение народными средствами

Учитывая то, что многие препараты традиционной медицины противопоказаны беременным и кормящим женщинам, представительницам слабого пола приходится прибегать к рецептам народной медицины. В частности, очень популярными являются народные рецепты для наружного использования: ванночки, мази, примочки, клизмы.

Как лечить геморрой после родов: в домашних условиях можно использовать следующие компоненты:

  • 1) Очень хорошим народным средством от геморроя после родов является облепиховое масло, его используют как при трещинах, так и при наличие узлов. В аптеке можно приобрести готовые облепиховые свечи, они не противопоказаны в период лактации.
  • 2) Также можно использовать тампоны, пропитанные маслом. Неплохой результат дают сидячие ванночки. Для их приготовления используют отвар луковичной шелухи или целебных трав: ромашки, коры дуба, липы, календулы. Для снятия боли и других симптомов можно использовать примочки. В частности, очень хорошее действие оказывает отвар хвоща полевого и листья терна.
  • 3) При послеродовом геморрое также рекомендуется использовать клизмы, которые не только помогут избавиться от симптомов болезни, но и облегчат ситуацию при запоре. Для клизмы можно использовать как обычную кипячённую воду, так и отвар трав или любое из растительных масел. Беременным женщинам клизмы противопоказаны.
  • Читайте также, методы лечения геморроя в домашних условиях .

    Профилактика геморроя после родов

    Профилактика геморроя являет собой эффективную методику, которая, если не поможет полностью избежать послеродового геморроя, то хотя бы предупредит его тяжелое течение. Профилактические мероприятия следует проводить еще во время беременности.

    Женщинам, которые ожидают малыша, рекомендуется тщательно следить за своим питанием, чтобы избежать запоров и других проблем.

    Им следует разнообразить рацион натуральной пищей, свежими овощами и фруктами. А вот кофе, шоколада, выпечки и жирных блюд лучше избегать. Также стоит отказаться от острых блюд, которые могут раздражать слизистую прямой кишки, и от бобовых, так как они провоцируют сильное газообразование.

    При профилактике геморроя очень важным считается правильный режим дня. Туалет рекомендуется посещать в одно и то же время, лучше всего утром. Во время дефекации не стоит сильно тужится, чтобы не спровоцировать набухание геморроидальных вен. Кроме того, очень важно соблюдать личную гигиену. Врачи советуют после каждого акта дефекации подмываться чистой прохладной водой и вытирать область ануса насухо с помощью мягкой туалетной бумаги или полотенца.

    Немаловажным пунктом профилактики геморроя, особенно послеродового, является физическая активность. Не смотря на то, что беременным женщинам противопоказаны сильные нагрузки, легкая гимнастика пойдет им на пользу. Кроме того, беременным рекомендуют много гулять на свежем воздухе, что не только поможет предотвратить геморрой, но и укрепит иммунитет.

    Еще одним методом профилактики считаются упражнения Кегеля. Их суть состоит в поочерёдном напряжении и расслаблении мышц вокруг ануса и влагалища. Если выполнять такие упражнения регулярно, то можно предотвратить не только послеродовой геморрой, но и опущение матки и вялость мышц влагалища.