Как вылечить геморой народными методами, средствами и рецептами?

Опубликовано: 13 мар 2015 в 10:26

Методы нетрадиционной медицины на самом деле достаточно эффективны и позволяют на длительный период забыть о том, что такое геморрой. Народные рецепты переходят из поколения в поколение, но прежде чем приступить к лечению, как и в случае с фармакологическими препаратами, необходима консультация специалиста. В борьбе с геморроем главное правильно определить этиологию недуга, и только после этого можно подобрать растительные средства, которые будут действовать правильно. Ведь, как известно, хуже от трав не будет, но если не направить терапию в нужное русло, то и лучше не станет.

Большинство проктологов назначают от геморроя народное лечение в комплексе с медикаментами, поскольку нетрадиционная медицина уступает в эффективности консервативным методам. Но, тем не менее, расширенные вены прямой кишки при систематических процедурах с использованием средств, приготовленных по народным рецептам, и самостоятельно избавляют от симптомов болезни. К тому же они более безопасны, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений в силу своей натуральности.

Народная медицина при геморрое основана на применении природных ресурсов, таких как:

  • лекарственные растения и камни;
  • продукты пчеловодства;
  • дары моря;
  • солнечный свет;
  • продукты древесины;
  • овощи и фрукты.

Способы и рецепты приготовления растительного лекарства требуют соблюдения пропорций и рекомендаций по методу применения. Народная медицина от геморроя базируется на приготовлении компрессов, настоек для приема вовнутрь, лечебных ванночек и парилок, мазей и суппозиториев.

Как вылечить геморрой народными способами?

Народные способы лечения геморроя действительно эффективны и в плане устранения сильного воспалительного процесса, и в случае с острым болевым синдромом.

Самым популярным способом лечения внутренних геморроидальных узлов является использование картофельных свечек. Этот овощ присутствует в каждом доме, его обволакивающие свойства регенерируют слизистую оболочку прямой кишки, к тому же картофельный сок обладает болеутоляющим эффектом. Из сердцевины плода вырезают небольшой вкладыш в форме ректальной свечки, обмазывают вазелином и ставят в задний проход. Процедуру можно проводить и днем, и вечером, но предварительно, как и в случае с фармакологическими суппозиториями, кишечник очищают клизмой. Облегчение симптомов болезни наступает уже через несколько дней лечения таким способом.

В случае внешних геморроидальных узлов народные способы лечения предлагают использовать компрессы с соком свеклы или моркови. Эти овощи хорошо снимают воспаление даже в случае с тромбированным геморроем, и уменьшают боль. Можно обкладывать выпавшие шишки овощной кашицей завернутой в марлю или льняную ткань. Такую процедуру применяют перед сном.

Если наружные узлы сильно расширенные и воспаленные, применяют способ горячей припарки. Для этого готовят тестообразную лепешку из запаренных отрубей или овса. Средство должно быть терпимой температуры, чтобы не обжечься. Когда узлы прорвутся, для чего в большинстве случаев достаточно пару сеансов, прикладывают компресс с танином. Водные растворы с танином оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. На нервных окончаниях перианальной зоны образовывается пленка, которая защищает от раздражения, снижает болевой синдром и способствует местному сужению кровеносных сосудов. После устранения воспалительного процесса, мелкие трещины смазывают ихтиолом.

На начальной стадии заболевания геморроидальных сплетений эффективны способы терапии с прикладыванием колотого льда, холодных компрессов или сидячих ванн в холодной воде. Но такие процедуры не должны длиться более 2-х минут. Холод унимает боль и приводит в тонус венозные стенки. Подобные народные способы лечения геморроя применяют и как профилактические меры в случае с хронической патологией.

Народная медицина при лечении геморроя рекомендует заменить обычный чай отваром подмаренника настоящего, который в народе еще называют желтая кашка. Травяной чай обладает анестезирующим свойством, благотворно влияет на кровоток и состав форменных элементов, поэтому спустя несколько месяцев регулярного употребления отвара, с небольшими перерывами, геморрой проходит полностью. Еще один народный способ предлагает употреблять свежевыжатый сок черноплодной рябины. Только отбирать надо очень зрелые гроздья. Рекомендованная доза ¼ стакана три раза в день перед едой.

Важно! Прежде чем приступить к народным способам лечения геморроя, необходимо нормализовать стул и наладить работу пищеварительного тракта. Слабительные средства, даже на растительной основе, без рекомендации врача лучше не принимать. А обычную туалетную бумагу заменить влажными салфетками или подмываниями после каждого опорожнения кишечника.

Эффективные рецепты против геморроя

Нетрадиционная медицина при первых симптомах заболевания помогает простыми, а главное доступными методами излечения геморроя. Народные рецепты так же легко приготовить в домашних условиях, как и использовать их.

Эффективный и проверенный временем рецепт от геморроя предлагает проводить сухое пропаривание ректальной области. Для этого берут простое ведро, на дно которого кладут сухую головку чеснока, и поджигают. Затем садятся на ведро и укутываются, чтобы дым не выходил. Таким способом принимают дымовые процедуры в течение 10-15 минут. После 5 сеансов проходит воспаление наружных геморроидальных узлов.

Народные рецепты подразумевают приготовление не только отваров из лекарственных растений для приема вовнутрь, но и лечебные кушанья. Вот одно из таких средств на основе укропа, который растет на каждом приусадебном участке. Для приготовления мякиша берут ½ стакана измельченных соцветий укропа, 1 яйцо и немного ржаного хлеба. Все перемешивают и делят на три порции. Съесть это средство необходимо за 1 день перед каждым приемом основной пищи. Главное – хорошо пережевывать и не глотать целиком. Курс лечения – 7 дней.

По народным рецептам готовят большое количество мазей и компрессов, в основе которых состоит табак и топлёное нутряное сало. Быстро вылечить геморрой поможет следующий рецепт: натопить стакан жира и смешать его с горстью измельченного нюхательного табака. Когда смесь остынет, смазывать ею прианальную область. Можно небольшое количество мази засунуть в задний проход, но неглубоко. Также хорошо помогают паровые ванны над заваренными листьями и стеблями табачного растения.

Народные методы лечения геморроя

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Чтобы вылечить внешний, внутренний и комбинированный геморрой народные методы предлагают проводить холодные, теплые и дымовые ванночки с использованием лекарственных трав и камней. Поскольку геморроидальные шишки непринужденным образом сжимаются в теплой воде, то натуральные вяжущие отвары еще лучше способствуют сжатию тканей. А прохладные ванночки показаны при обострении заболевания с кровоточащими трещинами. Народные методы при геморрое в виде ванночек и дымовых процедур проводят только после опорожнения кишечника:

  1. В одинаковом количестве смешать следующие травы: кору дуба, шалфей, цветы ромашки аптечной и семена конского каштана. В большом термосе заварить кипятком 5 ст.л. травяного сбора и настоять 2 часа. В теплом настое принимать сидячую ванну пока позволяет температура. Эта ванна при геморрое противопоказана при кровотечении.
  2. В посуду с толстыми стенками помещают несколько очищенных и порезанных луковиц и заливают 0,5 литра горячего молока. Смесь доводят до кипения на водяной бане. Затем процеживают и разбавляют 2 литрами кипяченой воды. Луковую сидячую ванну принимают не чаще 1 раза в неделю.
  3. Пол стакана коры дерева конского каштана заливают кипятком и запаривают на водяной бане в течение 30 минут. После чего отставляют и дают настояться 3-6 часов. Это средство эффективно в прохладном виде при кровоточащих наружных узлах.

Для дымовых ванн берут емкость, на которую можно сесть и укутаться, кладут на дно раскаленный кирпич. Затем капают несколько капель березового дегтя или насыпают на него сверху измельченное средство, это может быть лук или чеснок, сухая трава верблюжьей колючки. Когда образуются первые клубы дыма, сразу же садятся над испарением и проводят в таком положении 15 минут. В народе считается, что этот метод за несколько сеансов избавляет от геморроидальных узлов и болевого синдрома.

Народные средства от геморроя без вреда для организма

Как известно, большинство фармакологических препаратов оказывают общее действие на организм, и в ходе лечения одной болезни воздействуют на органы пищеварительного тракта и всей сердечнососудистой системы. Поэтому имеют ряд противопоказаний. Чтобы вылечить геморрой, народные средства в большинстве случаев применяют на местном уровне, непосредственно в области ануса.

Местная терапия предлагает безопасное народное средство при геморрое в виде масляно-травяной настойки. Для этого рецепта берут 50 гр. сухих соцветий зверобоя, заливают 0.5 л. растительного масла и настаивают в темном прохладном месте в течение 3 недель, встряхивая время от времени. Средство хорошо тем, что в холодильнике оно может храниться около года, а значит, им могут пользоваться пациенты, страдающие хронической формой патологии. При обострении геморроя, смоченный в зверобойном масле компресс, прикладывают к перианальной области.

Лечить геморрой народными средствами удобно в том случае, когда поход к врачу откладывается по причине внутреннего барьера, в силу деликатности недуга. Тем более, что сейчас достаточно информации по проверенным временем рецептам нетрадиционной медицины, которые представлены и в видео материалах. Народное лечение при геморрое предлагает много способов приготовления мазей и свечек на основе прополиса. Одним из простых средств является чистый продукт пчеловодства. Для этого берут 100 гр. пчелиного воска и формируют из него суппозитории. На выходе получается примерно 14-15 свечек, а это двухнедельный курс лечения, позволяющий если не полностью устранить болезнь, то на длительный период забыть о недуге.

Мед оказывает эффективное лечение геморроя на разных стадиях и считается универсальным средством нетрадиционной медицины. Местное действие пчелиного продукта снимает отечность, устраняет боль и благотворно влияет на слизистую оболочку нижнего отдела прямой кишки. За счёт бактерицидных свойств он дезинфицирует трещины. Самым простым методом лечения является смазывание внешних геморроидальных узлов жидким липовым медом. Из засахаренного продукта можно делать суппозитории. Эффективным заживляющим действием обладают свечки из алоэ, смоченные в меде.

Лечение народными средствами острого геморроя

Лечить геморрой народными средствами при острой кровоточащей форме болезни рекомендуется травой почечуйника. В народе ее так и называют - геморроидальная трава, поскольку она снимает воспаление, уменьшает размеры шишек и останавливает кровотечение. Если посмотреть фото растения, многие отметят, что им хорошо знакомо это лекарственное средство. Столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка и оставляют на ночь настаиваться. Травяной настой можно принимать внутрь перед едой или использовать в виде компрессов.

Часто задают вопрос, чем лечить геморрой народными средствами при обострении хронической формы патологии, ведь как бы там ни было, а прежде чем приступить к радикальным мерам по устранению патологии, необходимо снять воспаление перианальной области. Целители в таком случае рекомендуют паровые ванночки над пижмой. Это растение славится своими антисептическими и противоопухолевыми свойствами. Также можно использовать отвар в виде микроклизм и компрессов.

Если воспалился геморрой, лечение народными средствами подразумевает использование настоев из цветов календулы для процедур личной гигиены, приготовления ледяных свечек и клизм. Ноготки обладают регенерирующим и бактерицидным свойством. Настой готовят из расчета 1 ч.л. сухих цветов на 100 мл кипятка. Самое важное, что лечение острого геморроя народными средствами хорошо сочетается с медикаментозной терапией и большинство растительных средств усиливают эффект фармакологических препаратов.

Народные средства против хронического геморроя

Лечение застарелого геморроя народными средствами процесс длительный, но успешный. Главное не опускать руки и систематически проводить процедуры, чередуя мази и компрессы с приемом настоев вовнутрь. На самом деле коварство болезни вен нижнего отдела прямой кишки заключается в слабо выраженной симптоматике на начальных этапах развития болезни.

Хронический геморрой можно вылечить или хотя бы значительно улучшить состояние геморроидальных узлов при помощи льнянки обыкновенной. В народе эта трава известна под названием дикий лен. Травяные припарки помогают при сильных воспалениях наружных шишек и снимают боль. Для одной порции настойки берут 50 гр. измельченной сухой травы со стеблями и цветками, заливают ее 0.5 л горячей воды или молока, ставят на водяную баню и упаривают, пока объем не уменьшится в 2 раза. Полученную смесь процеживают, и в теплом виде, но ни в коем случае не горячем, делают компрессы.

Хронический геморрой успешно поддается лечению и компрессами из листьев поздника (черный паслен). Из цветов лекарственного растения готовят теплый настой для припарок. Данный метод эффективен при отсутствии кровотечений. Паслен содержит дубильные вещества и рутин, которые оказывают противовоспалительный эффект и обезболивающий.

Активно используют для лечения застарелого геморроя сырой картофель. Его моют и трут на терке вместе с кожурой, затем раскладывают кашицу на стуле, предварительно накрытом клеенкой, и садятся. Подобная процедура хорошо снимает отек перианальной зоны и уменьшает наружные геморроидальные узлы.

Мази от геморроя по народным рецептам

Облегчение симптомов после первых дней применения обеспечивает именно мазь от геморроя. Народные средства, как и фармакологические, за счет местного действия легко проникают в капилляры и расходятся по крови, осуществляя моментальный лечебный эффект. Еще одной особенностью этой формы препаратов является обволакивающее свойство на месте поражённого участка.

Народные мази от геморроя готовят на основе растительных и животных жиров, чтобы обеспечить дополнительную трофику тканей, исключить повреждение расширенных венозных стенок и растрескивания вокруг ануса. Для лечения воспаленных геморроидальных узлов берут 1 ст. л. борного вазелина, на кончике ножа измельченный табак и 1 ст.л. натурального сливочного масла (можно использовать и застарелое домашнее масло). Все ингредиенты смешивают и для однородности перетирают через мелкое сито. Для лекарства используют только стеклянную тару. Каждое утро откладывают необходимое количество мази на день, остальное хранят в холодильнике. Если шишки кровоточат, к выше перечисленным компонентам можно добавить 1 таблетку стрептоцида, перетертую в порошок. Мазь избавляет от чувства жжения, боли и устраняет даже запоры.

Народные средства при геморроидальных узлах

Давным-давно целители применяли для терапевтических процедур осиновые листья, которые устраняли воспаленный геморрой, узлы. Лечение народными средствами и сегодня использует этот рецепт. Для компресса свежие осиновые листья мнут или отбивают, чтобы они пустили сок, и обкладывают ими воспаленное место. Аппликации меняют по мере высыхания. Аналогичными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладает подорожник. Его прикладывают таким же образом или готовят мази и свечи на основе сока. Для лечебного средства необходимо надавить 2 ст.л. сока подорожника и смешать его с 10 ст.л. топленого нутряного сала.

Терпеть боли в заднем проходе нельзя. Как только появились первые тревожные признаки болезни, можно самостоятельно применять китайский пластырь от геморроя «ANTI-HEMORRHOIDS» на основе растительных компонентов. Многие проктологи отметили уникальность средства, которое приносит ощутимое облегчение на разных стадиях воспаления внутренних и внешних узлов. Трансдермальный пластырь регенерирует поврежденные ткани, устраняет зуд и отеки, останавливает кровотечения. Действие растительного сырья предотвращает рецидив болезни.

Народные методы лечения трещин

Лечение народными средствами геморроя и трещин заднего прохода проводят при помощи облепихового масла. В основном его используют для приготовления домашних суппозиториев и микроклизм. Лечебные клизмы делают ежедневно перед сном, пока геморрой не отступит. Для этого 2 ч.л. облепихового масла смешивают со 100 мл отвара календулы и делают теплое спринцевание в положении лежа на боку.

Также для заживления анальных трещин хорошо помогают морковные аппликации. Кашицу сырой моркови заворачивают в льняную салфетку и прикладывают компресс на всю ночь. Утром обмывают больное место слабым раствором марганцовки и смазывают любым растительным маслом.

Если трещина образовалась внутри, поможет микроклизма с соком чистотела и касторовым маслом. После опорожнения кишечника сначала делают очистительную клизму, а затем смешивают по 1 ст. л. воды и сока чистотела, а к полученной жидкости добавляют 1 ч.л. касторового масла, и вводят смесь в прямую кишку маленькой спринцовкой. Желательно задержать лекарство внутри на 10 минут. Лечение длится около 3 недель.

Народные средства против шишек геморроя

Лечение шишек геморроя народными средствами должно быть направлено на снятие воспаления и уменьшения выраженности, налитых кровью геморроидальных вен. Для этого подходит следующий рецепт: пол стакана кефира смешивают с 1 ст.л. меда. Такой состав облегчает страдания, а узлы уменьшаются в размере. Компресс прикладывают на ночь. Заметное улучшение состояния прианальной зоны наступает через пару дней.

Шишки геморроя убирает спиртовая настойка тысячелистника. Для приготовления средства 3 ст.л. травы заливают 100 мл спирта и настаивают 1 месяц. Принимают лекарство 3 раза в день до еды по 50 капель. Также помогает и свежий сок тысячелистника с медом. Минимальная доза составляет 2 столовые ложки в день.

К воспаленным геморроидальным шишкам народные целители рекомендуют прикладывать компресс, смоченный в отваре липовой коры. При этом отбирают природный материал только с молодых деревьев.