Герпес. Как правильно лечиться

Герпетическая инфекция только недавно была признана излечимой. Однако есть одна очень серьезная оговорка: под излечимостью в данном случае подразумевается полное исчезновение симптомов заболевания, а вот навсегда удалить возбудителя заболевания из организма пока не представляется возможным. Тем не менее, на сегодняшний день существует много способов профилактики повторных эпизодов заболевания и предотвращения ухудшения течения инфекции.

Сегодня в понятие терапии герпеса входит сочетание разных методов лечения.

Герпетическая инфекция является заболеванием, имеющим хроническое течение и периодические обострения. Лечение нужно начинать как можно раньше, схема лечения должна быть современной и адекватной. Только в этом случае можно будет снизить частоту обострений и предотвратить возможные осложнения.

Основными целями лечения герпеса вне зависимости от метода являются:

1. Остановить инфекционный процесс и предотвратить появление развернутой клинической картины.

2. Стимулирование иммунной резистентности организма для возможности самостоятельной борьбы с инфекционным агентом.

3. Снижение частоты обострений заболевания. Сюда же относится уменьшение выраженности симптомов.

4. Удлинить, насколько это возможно, периоды между обострениями.

Современные препараты для лечения герпеса

1. Лекарства и линименты для терапии локальных проявлений герпеса: «Глицирризиновая кислота», «Ацикловир», «Фоксавир», «Бонафтон», «Зовиракс»,«Виролекс».

2. Медикаменты из группы индукторов интерферона для подавления функционирования герпеса. Сюда относят «Тиронон», «Циклоферон», «Неовир».

3. Препараты, стимулирующие иммунитет, иначе называемые иммуномодуляторами. Это «Деринат», «Тималин», «Глутамил-трипрофан», «Полиоксидоний».

4. Прочие препараты, положительно сказывающиеся на иммунитете: пероральные сорбенты, витаминные комплексы, препараты из группы антиоксидантов.

Гораздо хуже поддается лечению форма герпеса, при которой основной патологический процесс расположен в области половых органов. Особенно тяжеломедикаментозно воздействовать на болезнь и получить хороший терапевтический эффект при течении заболевания с очень частыми обострениями. Проблема заключается в том, что существует огромное количество разновидностей вируса. Каждая группа вирусов отличается от соседнего штамма своим уникальным генетическим кодом, особенностями развития и устойчивостью к различным медицинским препаратам. Среди возбудителей именно генитального герпеса также много разных подгрупп. Все эти факторы создают значительные трудности при выборе эффективного препарата. Следствием этой проблемы является тот факт, что на подбор действенного лечения может уйти довольно большой отрезок времени.

Аллокин-альфа является современным препаратом, подходящим для лечения генитального герпеса. Этот препарат не оказывает непосредственного губительного воздействия на вирус герпеса. Суть механизма его действия заключается в таком воздействии на организм человека, которое позволяет создать условия для эффективной самостоятельной борьбы сил иммунитета с вирусом. Данный метод успешно применяется на фоне приема специфических противовирусных препаратов. Аллокин-альфа воздействует на соотношение различных видов интерферонов в организме человека. Он стимулирует включение в процесс выздоровления всевозможных иммунных систем.

Удовлетворительное состояние иммунной системы человека способно эффективно угнетать процесс репликации вируса в человеческом организме, что является незаменимым условием для благополучного выздоровления.

После того, как с момента завершения курса противогерпетической терапии прошло не менее 2-ух месяцев, можно сделать прививку. В состав вакцины входит мертвый вирус герпеса.

Специалист выбирает разновидность вакцины для каждого человека, учитывая при этом этап патологического процесса и общее состояние пациента. Чтобы закрепить действие прививки, через некоторый промежуток времени ее повторяют. Вакцина вводится иглой подкожно. На месте инъекции появляется небольшой отек, гиперемия и корочка, напоминающая внешне апельсиновую корку.

Вакцинация позволяет научить иммунитет борьбе с вирусом. Никакого вреда и побочных действий прививка не имеет.

Если между обострениями проходит довольно большой промежуток времени, может оказаться достаточным применение только местных препаратов. Они, с одной стороны, губительно воздействуют на размножение и развитие самого вируса, а с другой, устраняют все неприятные ощущения, сопровождающие инфекционный процесс. Препараты в форме мази «Виворакс», «Ацикловир», «Зовиракс», наносятся ежедневно, по нескольку раз в течение дня. Лучше всего начать их применение как можно раньше.

Мазь «Ацикловир» наиболее эффективна при лечении генитального герпеса. Для достижения хорошего лечебного эффекта нужно наносить мазь до 5 раз в течение дня на пораженные участки.

Есть не только местные способы лечения герпеса, но и лекарства в таблетках. Специалист подбирает дозу и кратность приема индивидуально.

Народные средства

Народные средства нередко демонстрируют достаточно высокую эффективность. Есть много различных народных рецептов как лечить герпес.

Иногда методы лечения оказываются довольно оригинальными.

1. Лечение сажей. Этот метод, конечно, выглядит весьма подозрительным, но, тем не менее, популярность его обусловлена именно хорошим эффектом. Все, что нужно – это тарелка и кусок газеты. Поскольку для приготовления сажи придется устроить открытый огонь, лучше всего проводить подготовительный этап в ванне или раковине.

Газета сворачивается трубочкой и устанавливается на тарелку. Поджигайте газету и ждите до полного сгорания. После этого выбросите золу. На тарелке останется желтоватый след в том месте, где стоял рулончик из газеты. Этим веществом нужно трехкратно в течение дня мазать пораженные участки на лице. Через 3 дня результат станет заметным. Чем раньше начать использование этого метода, тем лучше.

2. Старый добрый корвалол (валосердин). Это лекарство народная медицина советует наносить на область пузырей несколько (до четырех-пяти) раз в день. Уже через пару дней можно ждать заметного эффекта.

3. Использование серы для лечения лабиального герпеса. Речь идет не о сере от спички, а об ушной сере. Около пяти-шести раз в день смазывайте ушной серой высыпные элементы. Многим хватает всего 1-2 раз.

4. Лечение с помощью алоэ. Для этого понадобится алоэ не моложе 3-х лет. Листик нужно положить в морозилку, затем удалить верхний слой и прикладывать к больным участкам на пару часов.

5. Масло пихты или чайного дерева. Можно также использовать облепиховое масло, спиртовую настойку прополиса. Одно из этих веществ нужно наносить на участки с пузырьками с интервалом в 2-3 часа.

6. Лечение чесноком. Возьмите четыре зубчика и превратите в кашицу. Затем нужно смешать полученный продукт с медом (нужна чайная ложка меда, лучше липового). Это лекарство нужно намазывать на высыпания шесть-семь раз в день. Можно просто потереть больное место срезом зубчика чеснока, но тогда лечение будет более длительным.

Некоторые советуют протирать инфицированные участки медицинским спиртом. К таким советам лучше не прислушиваться, т.к. на вирусы спирт не влияет, а вот ожоги оставлять может.

На самом деле, применение средств народной медицины в лечении герпетической инфекции носит сугубо симптоматический характер. Обострение заболевание всегда связано с ослаблением иммунитета, поэтому нужно, прежде всего, укреплять защитные силы организма.

По большому счету, применение назначенных специалистом препаратов, не является противопоказанием для дополнительного использования народных способов лечения.

Как не заболеть?

Чтобы не заразиться герпетической инфекцией и уменьшить частоту ее обострений, нужно стараться не подвергать себя эмоциональным перегрузкам и не замерзать.

Если вы заболели герпесом, нужно уделить внимание вашему рациону питания: надо есть больше разнообразной пищи, витаминов. Можно обратиться к врачу, чтобы он выписал поливитамины.

Чтобы уменьшить риск заражения генитальными формами герпетической инфекции, нужно иметь одного полового партнера.

Использование презерватива не может стать препятствием для заражения герпесом. Поры латекса слишком велики и спокойно пропускают маленький вирус. Заразиться можно и через поцелуй, рукопожатие.

Если вы обнаружили у себя признаки герпетической инфекции, вам необходимо обратиться к дерматовенерологу. Он назначит правильную терапию, что поможет поскорее вылечиться и уменьшить риск обострений.