Как высчитать овуляцию? Все методы в одной статье

Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яичника в полость матки, где она может встретиться со сперматозоидом и оплодотвориться. То есть, овуляция – это период, когда женщина может забеременеть. Как высчитать овуляцию? Этот вопрос интересует и тех женщин, которые долго не могут забеременеть, и тех, кто хочет зачать ребенка в определенное время года. Период перед овуляцией и, непосредственно, овуляция – это время, наиболее благоприятное для зачатия. Еще этот период называют фертильной фазой, то есть фазой, в которой женщина способна зачать ребенка.

Этот метод предполагает наблюдение за своим менструальным циклом и подсчет дней начала и окончания цикла. Определение фертильного периода основан на следующих подсчетах: последний день благоприятного для зачатия периода определяют методом вычета из самого длинного цикла цифры 11, а из самого короткого – 18. Например, самый длинный менструальный цикл – 33 дня, а самый короткий – 29 дней. Тогда из самого длинного цикла вычитаем 11 (33-11), получаем 22. Из самого короткого цикла вычитаем 18 (29-18), получаем 11. Таким образом, с 11 по 22 день цикла возможно зачатие, то есть это наиболее благоприятный период для беременности.

Метод цервикальной слизи

Этот метод требует наблюдательности и внимательного отношения к своему организму. Существует три вида слизи:

- отсутствие слизи («сухие дни»)

-прозрачные и тягучие выделения;

- мутная, липкая и белая слизь.

Следите за выделениями несколько раз в день, отмечая происходящие изменения в календаре или в специальном журнале. Последний день, когда наблюдается прозрачная тягучая слизь и следующие три дня и являются наиболее благоприятным временем для зачатия.

Базальная температура

Этот метод считается самым основным методом, позволяющим высчитать овуляцию. Базальная температура измеряется в прямой кишке. Делать эту процедуру необходимо каждое утро, не поднимаясь с постели, приблизительно в одинаковое время. Полученные данные необходимо записывать в график базальной температуры, который вы сможете взять у доктора или распечатать в интернете. Согласно кривой на графике можно определить дату овуляции.

В норме при регулярном менструальном цикле базальная температура в его первой половине находится на отметке ниже 37 градусов, а во второй половине, после наступления овуляции – выше 37 градусов. С началом нового менструального цикла температура снова падает и так повторяется каждый цикл. Примерно в середине цикла, за один-два дня до предполагаемой овуляции наблюдается понижение базальной температуры, а в день выхода яйцеклетки наблюдается подъем не менее чем на 0,4 градуса. На основе этих данных можно высчитать овуляцию.

Тесты на овуляцию

Кроме того, существует очень простой способ точно определить время наступления овуляции. Сделать это можно с помощью современных тестов на овуляцию, которые можно приобрести в аптеке. Обычно в стандартной упаковке находится пять тестов, которые необходимо проводить каждый день до момента наступления овуляции. В инструкции к тестам находится таблица, где каждая женщина с учетом длительности всего цикла может посмотреть, с какого дня ей необходимо начинать тестирование. День, когда на тесте появятся две красные полоски, одинаковые по яркости, свидетельствует о том, что овуляция произойдет в ближайшие 24 часа.

Ультразвуковое исследование

Также существует достаточно достоверный метод определения овуляции – УЗИ. С помощью исследования можно определить время созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Но такой метод проводят не всем, а тем, кому УЗИ назначил доктор. Обычно УЗИ используют в случаях, если женщина не может забеременеть на протяжении длительного срока.

Практически все методы определения выхода яйцеклетки базируются на основе регулярного менструального цикла. Рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле достаточно сложно. Тут может помочь опытный специалист, который установит и устранит причину сбоя в цикле.