Расчет овуляции. методы и способы ее определения

Многим семейным парам, желающим родить ребенка, доктора рекомендуют расчет овуляции для зачатия. Существует несколько известных методов его осуществления.

Овуляция

По сути, период, когда вероятность забеременеть высока, не так уж долог - от двух до пяти дней. Именно в это время наступает овуляция. Для ее осуществления необходим созревший фолликул, находящийся в яичнике, который рос примерно в течение двух недель с первого дня цикла.

Оплодотворение

Когда лопается пузырек фолликула, вместе с его содержимым выходит яйцеклетка. Двигаясь не спеша в сторону матки, она может встретиться с некоторым количеством мужских сперматозоидов. Слившись между собой, две клетки начинают быстро делиться, все так же проходя по маточным трубам. В этот момент можно сказать, что оплодотворение состоялось. Но это еще не все, процесс, естественно, продолжается.

Беременность

Для того чтобы беременность стала прогрессировать, создавшемуся набору хромосом необходимо остановиться в нужном для него месте. Прикрепляясь к маточной стенке, он как будто зарывается в ее глубь. Надежно прицепившись к мышце, клетки продолжают свое деление и уже представляют собой плодное яйцо, в котором есть зачаток эмбриона. Но он пока еще настолько мал, что рассмотреть невооруженным глазом его просто невозможно.

Расчет овуляции

Чтобы правильно определить день, максимально подходящий для зачатия, необходимо знать продолжительность менструального цикла. Как правило, это 24-28 дней. Овуляция наступает на 12-14 день. Но у каждой женщины протяженность цикла может варьироваться в ту или иную сторону, естественно, будут сдвигаться и временные рамки интересующего нас момента. Как же быть? На самом деле есть несколько способов расчета часа Х.

Измерение базальной температуры

Этот вариант вычисления довольно часто можно услышать в рекомендациях врачей-гинекологов. Для его осуществления вам необходим будет градусник и немного терпения. Стоит сказать, что такой расчет дня овуляции довольно надежен, более того, при его использовании возможно даже заподозрить наличие беременности в будущем.

Каждое утро, обязательно в одно и то же время - сразу после того, как вы проснетесь - необходимо мерить температуру в прямой кишке. Для этого введите градусник на пару сантиметров и подождите несколько минут (достаточно трех). Принцип измерения практически не отличается от обычного определения температуры тела. Ежедневно информацию записываете на листочке, можно даже составить график для большей наглядности.

На основании полученных данных можно максимально точно произвести расчет овуляции для зачатия. За несколько дней до ее наступления линия графика опускается на 0,1-0,2 градуса, после чего резко поднимается примерно на 0,5.

Тестирование

Еще один из довольно надежных методов вычисления – это использование специальных тестовых полосок. Сейчас их можно приобрести практически в любом маркете или ближайшей аптеке. Принцип работы подобных тестов заключается в определении в моче гормона, провоцирующего разрыв фолликула. Когда вы видите положительный результат, это значит, что количество нужного вещества в вашем организме находится на максимальном уровне, и в ближайшие сутки произойдет выход яйцеклетки.

Подобный расчет овуляции заслужил доверие у специалистов. Но он довольно непрактичный из-за своей стоимости.

Метод календарный

При регулярном цикле женщина может производить расчет овуляции этим способом. Менструальный цикл всегда делится на две фазы. В течение первой фолликул растет и зреет, а во вторую приходит время движения яйцеклетки. На рубеже этих дней наступает овуляция. Если первая фаза может длиться от 1 до 3 недель, то вторая всегда ограничена 12-14 днями.

Опираясь на эти данные и проведя некоторые наблюдения за своим организмом, можно сделать расчет цикла овуляции. Регулярно отмечая дни начала и конца менструации, вы будете знать, когда должны наступить следующие месячные. От этого дня отсчитайте продолжительность вашей второй фазы - и вы получите примерный срок овуляции.

Метод узи

Пожалуй, это один из самых достоверных способов. Расчет овуляции при нерегулярном цикле производится именно при его помощи. Женщине назначают некоторое количество ультразвуковых исследований за цикл, наблюдая, как ведут себя яичники. Так, отслеживая рост и увеличение фолликула, можно предположить, в какой день он все-таки лопнет.

После его разрыва, также при помощи ультразвука, определяют, что на его месте образовалось желтое тело, что подтверждает факт состоявшегося выхода яйцеклетки.

Симптомы:

Стоит отдельно напомнить о признаках приближающейся овуляции:

  • За несколько дней до ожидаемого события выделения из половых путей женщины меняют свою консистенцию и интенсивность. Обычно они становятся обильнее и напоминают сырой яичный белок.
  • Неприятные тянущие или покалывающие боли в нижней части живота в середине менструального цикла. Многие женщины чувствуют разрыв фолликула и отмечают это кратковременной болью.
  • Перед наступлением выхода яйцеклетки температура организма несколько снижается. Особенно это хорошо заметно при использовании метода измерения базальной температуры.
  • Иногда могут возникать такие симптомы, как изменение обоняния и вкусовых предпочтений, повышенное сексуальное желание, прилив бодрости и сил.

В тот момент, когда вы захотели завести ребенка, необходимо начать готовиться к предстоящей беременности. Если решили производить расчет овуляции, поговорите с доктором, и он обязательно подберет метод, подходящий именно вам.