Месячные у женщин

Что нужно знать про месячные

Месячные у женщин, что это такое, почему они появляются, и что должна о них знать каждая девушка, женщина? Немного поговорим о физиологии и расскажем, как определить у себя начало какого-либо гинекологического заболевания по характеру менструации.

Физиология

Время, когда начинаются месячные у девочек, индивидуально. Возраст менархе, первой менструации, в среднем 12-14 лет, но возможны небольшие колебания в одну и другую сторону. Так, раньше появляются первые месячные у девочек. у мам, бабушек которых критические дни начались в 11-12 лет. Особенно учитывая распространенное явление акселерации. Появление ранней менструации более характерно для жительниц южных стран, юга России. После менархе девочка официально переходит в статус девушки, между тем как половые признаки у нее начинают проявляться намного раньше. Меняется фигура, талия становится тонкой, бедра широкими, увеличиваются молочные железы, появляется оволосение в подмышечных областях, на ногах, лобке.

Женщина перед месячными, а в данном случае девочка, может заметить появление на лице, спине угрей. Из влагалища появляются белесые выделения, не причиняющие дискомфорта.

Менструальный цикл делится на 2 фазы — до овуляции и после овуляции, эти фазы регулируют разные гормоны. В первой фазе цикла, первые 3-7 дней идет менструация. После начинается активное созревание фолликулов в яичниках. И один из них, а иногда и два даже, вырастает до доминантного. Он в свою очередь разрывается, и появляется яйцеклетка, которая примерно в течение суток будет готова ко встрече со сперматозоидом. На месте бывшего фолликула образуется желтое тело, которое будет продуцировать гормон прогестерон. Он требуется для успешного развития беременности, если состоится зачатие. Если беременности нет, желтое тело уменьшается и исчезает. На снижение концентрации прогестерона реагирует эндометрий и начинает отслаиваться. Начинается очередная менструация. Это, собственно, и есть ответ на вопрос почему у женщин идут месячные. Такова женская физиология и нужно с этим смириться. А критические дни воспринимать как один из показателей того, что вы способны зачать ребенка. Это уже немалого стоит, поскольку не у каждой женщины есть менструации, не каждая способна стать матерью. Существуют различные тяжелые заболевания, которые могут мешать установлению менструальной функции.

Критические дни у женщины будут проходить до самой менопаузы, а она наступает примерно в 50 лет. Хотя может быть и раннее ее наступление, в возрасте 35 лет примерно. Но это обычно обусловлено хирургическим удалением внутренних половых органов при онкологическом заболевании, например. Или приемом лекарственных средств, которые привели к истощению яичников, серьезному нарушению их функций раньше естественного процесса угасания.

То есть во сколько лет заканчиваются месячные у женщин — это очень индивидуально. Но тоже связано с наследственностью. Если у матери наступила менопауза в 52 года, то и у ее дочери она наступит во столько же, если не будет факторов, указанных выше.

Казалось бы, чем дольше сохраняется менструальная функция, тем лучше. Женщина остается молодой, пока у нее работают яичники. Но с другой стороны, если месячные у женщин прекращаются в возрасте старше 55 лет, то это будет означать повышенный риск у нее онкологических заболеваний внутренних половых органов и молочных желез.

Самочувствие

Продолжительность одной менструации составляет в норме не более 7 дней. При месячных женщина теряет 50-60 граммов крови. Если она выходит за эти рамки — необходимо проконсультировать с гинекологом, сделать УЗИ матки, сдать анализы крови. Если патологических образований к матке не выявлено и нет провоцирующих сильные кровотечения факторов, вроде наличия в полости матки новообразований, обычно рекомендуется прием пероральных контрацептивов. Они сократят длительность, обильность менструации, уберут все признаки ПМС. Не будет раздражительности в конце менструального цикла, перестанет болеть грудь.

Нередко женщина во время месячных испытывает еще и боль внизу живота, в области поясницы. От этого тоже помогают избавиться данные гормональные таблетки. Но, конечно, их не следует пить тем, кто планирует ребенка, так как беременность не наступит. Если же нет, то сколько длятся месячные у женщин, столько можно и противозачаточные средства принимать. Если нет противопоказаний, длительный прием не нанесет вреда здоровью.

Если же возможности принимать гормональные контрацептивы нет, можно попробовать нестероидные противовоспалительные препараты. Они и кровотечение сделают умеренным, и боли не будет.