Процедура хирургического удаления эмбриона: что она подразумевает?

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Нежелательная беременность очень часто приводит женщин к необходимости сделать аборт. Хирургический аборт считается классическим и самым распространенным способом прерывания нежелательной беременности. Осуществляется такой вид аборта после того, как эмбрион достигает уже нескольких граммов веса. Как правило, это происходит после седьмой недели беременности.

Хирургический аборт представляет собой процедуру выскабливания полости матки с помощью кюретки – специального медицинского инструмента в виде небольшой ложечки.

Данная процедура удаления плода из матки получила название выскабливание. Иначе данные манипуляции называются кюретажем. В медицине выскабливание считается достаточно распространенной процедурой. Проводится оно не только в целях изъятия плода, но также и при лечении многих гинекологических заболеваний. Очень часто выскабливание позволяет остановить маточные кровотечения. Выскабленные ткани отправляются для дальнейшего обследования, что позволяет выявить различные заболевания.

Что представляет собой процедура хирургического аборта?

Стоит сказать, что хирургический аборт чаще всех других видов удаления зародыша дает осложнения. В отличие от медикаментозного и вакуумного, хирургический аборт обязательно проводится в больнице. Процедура удаления эмбриона проходит под общим наркозом. Весь процесс занимает от 15 до 30 минут. Во время операции в операционной обязательно должен присутствовать врач-анестезиолог. Начинается операция с того, что женщину располагают на хирургическом кресле, после чего вводят в состояние наркоза. При помощи специального зонда врачи проводят расширение матки.

Далее следует основная часть аборта. В полость матки врач вводит кюретку, с помощью которой осуществляет процедуру выскабливания верхнего слоя клеток (маточного эпителия). Во время этого процесса разрушается и сам эмбрион.

Нередки случаи, когда выскабливание полости матки комбинируют и с применением вакуума, при помощи которого отсасываются разрушенные части удаленного эмбриона.

На этом процедура хирургического удаления эмбриона считается завершенной. Женщине рекомендуется соблюдать постельный режим под наблюдением лечащего врача. После всего женщине прописывают специальные лекарственные препараты для сокращения матки. Через несколько дней необходимо сделать контрольное УЗИ.

Удаление эмбриона на разных стадиях беременности

Как известно, удаление плода проводится и на ранних, и на достаточно поздних сроках беременности. Если срок беременности составляет от 6 до 14 недель, то удаление эмбриона осуществляется при помощи специального вакуумного аппарата. Затем осуществляется выскабливание полости матки. Под действием вакуумного аппарата тело эмбриона разрушается и оно легко проходит через специальную трубку отсоса. Для очищения матки от эмбриональных оболочек применяют кюретаж. Удаление эмбриона на данных сроках считается ранним.

На 13-22 неделе беременности плод считается уже достаточно крупным. Здесь процедура требует большего расширения матки, чем аборт, проводимый на ранних сроках беременности. Для извлечения плода из матки его сначала разрушают хирургическим путем, затем с помощью щипцов вытаскиваются крупные части тела эмбриона. Мелкие части удаляются при помощи вакуумного аппарата. После удаления плода также производится выскабливание маточного эпителия.

Какие существуют противопоказания для хирургического удаления плода?

На первый взгляд кажется, что процедура удаления плода хирургическим путем не несет никакой угрозы организму. Но на самом деле статистика гласит, что около 30 % смертельных случаев в акушерстве происходят именно во время данных манипуляций.

Далеко не каждой женщине можно осуществлять такие манипуляции, как аборт. Существует ряд противопоказаний для осуществления процедуры. К ним относятся имеющиеся венерологические или гинекологические заболевания. Острые воспалительные процессы или обострение хронических процессов в организме является весомым поводом для отказа от аборта.

К противопоказаниям относятся и заболевания мочевого пузыря, аппендицит, болезни толстой кишки и некоторые другие.

Прежде чем осуществлять аборт, убедитесь, что у вас не имеется никаких противопоказаний, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Какие могут быть осложнения после хирургического аборта?

Считается, что хирургическое удаление эмбриона наносит большой вред женскому организму. Он способствует развитию стрессов, а также разных инфекций.

Так, одним из самых частых осложнений хирургического удаления эмбриона является инфекция. В случае, если процедура аборта проводилась в нестерильных условиях, может развиться эндометрит (воспаление матки). Если не лечить данную инфекцию, она может привести к самым печальным последствиям, вплоть до заражения крови, которое в результате приводит к летальному исходу.

Очень часто удаление плода вызывает кровотечения. Такие кровотечения могут быть как слабыми, так и сильными. Сильное кровотечение может привести к тому, что матку придется удалить. Очень часто такие последствия возникают результате проведения процедуры неквалифицированными специалистами.

Чем чаще осуществлялся аборт, тем больше вероятность бесплодия. После нескольких абортов (а у кого-то и после одного) поверхность матки становится похожей на один большой рубец. Это приводит к тому, что эмбрион не может прикрепиться к стенке матки, в результате чего погибает.

Если врач во время процедуры удаления эмбриона грубо работал с зондом, расширяя матку, это может привести к ее повреждению. Такие повреждения могут привести в дальнейшем к выкидышам, так как шейка матки уже не в состоянии выполнять свои функции так, как делала это раньше.

В медицине известны случаи неполного удаления плода. Это означает, что беременность так и не прерывается, эмбрион и дальше продолжает развиваться. Дети, которые рождаются в результате неполных абортов, как правило, имеют множество различных пороков в развитии.

Бывает, что при грубых воздействиях неквалифицированного врача в стенке матки образуется отверстие, которое носит название перфорации.

Одним из последствий неудачного удаления плода может быть образование антител к кровяным клеткам плода, в том случае, если у матери кровь имеет отрицательный резус-фактор. В медицине такое явление носит название резус-сенсибилизации.

Делаем некоторые выводы

Итак, как уже стало понятно, процедура хирургического удаления зародыша может нанести значительный вред женскому организму. Прежде чем принимать решение об аборте, хорошо подумайте. Процедура аборта может привести к дальнейшему бесплодию.  Старайтесь избегать нежелательной беременности. Современные методы контрацепции позволяют защитить от беременности на 99 % при их правильном использовании.