Негормональные контрацептивы: часть первая

Для предохранения от нежелательной беременности разработаны самые различные методы контрацепции. Наиболее эффективной считается гормональная контрацепция. а наиболее популярной – барьерная.

Барьерная контрацепция относится к негормональным методам. К ним же относятся внутриматочная контрацепция (ВМК) и естественные методы. В первой статье о негормональных контрацептивах мы рассмотрим некоторые из них.

Внутриматочная спираль (ВМС)

ВМС – один из самых распространенных и надежных методов контрацепции. Индекс Перля при использовании спиралей равен 0,8 – 1,9.

Мифы о контрацепции

Некоторые ошибочно полагают, что презервативы ненадежны, так как постоянно рвутся. Тем не менее, рвутся всего от одного до восьми процентов презервативов, чаще всего при неправильном использовании. Эти и другие заблуждения – в материале «Мифы о контрацепции»: часть первая и часть вторая .

Данные средства выпускаются в основном Т-образной формы длиной 36 мм. Спираль вводится в полость матки, где она препятствует прикреплению к слизистой оплодотворенной яйцеклетки.

У спирали есть так называемые плечики и ножка, которые размещаются в матке, и усики, которые при введении остаются во влагалище и позволяют извлечь спираль.

Важно. Спираль вводится только специалистом на четвертый-восьмой дни менструации и может оставаться в матке до нескольких лет.

Применяющиеся в настоящее время ВМС делятся на две группы: немедикаментозные и медикаментозные, содержащие в своем составе медь или гестагены.

Абсолютные противопоказания к применению ВМ С:

— острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза,

— злокачественные новообразования тела матки или шейки матки,

— кровотечения из половых путей неясной этиологии,

— подозрение на беременность,

— часто рецидивирующий хронический воспалительный процесс половых органов.

Наиболее частыми и возможными побочными эффектами данного вида контрацепции являются болевой синдром, кровотечения, экспульсии, воспалительные заболевания органов малого таза.

Помимо гормональной и внутриматочной контрацепции, есть контрацептивные средства, которые не требуют постоянного приема, а используются во время полового акта или незадолго до него. Это так называемые барьерные методы контрацепции (БМК).

БМК препятствуют попаданию спермы в цервикальный канал и/или способствуют снижению активности спермы во влагалище.

Презервативы

Презервативы – самый популярный метод контрацепции. Применяется мужчинами: надевается на пенис непосредственно перед половым контактом.

Современный презерватив – продолговатый чехол из тонкого латекса с небольшой емкостью для сбора спермы на конце. Наиболее распространены покрытые специальной смазкой презервативы длиной около 16 см и диаметром около трех с половиной см, различающиеся по форме, цвету, смазке, толщине.

Этот способ контрацепции достаточно надежен, если презерватив правильно использовать. Индекс Перля в среднем равен 15. однако при регулярном и правильном применении достигает двух .

Презерватив может защитить не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Правильное использование этого средства снижает риск заражения ВИЧ на 85%. а вирусом папилломы человека – на 70%.

Также эффективен он и против других инфекций, например, гонореи, вируса герпеса и других.

Женские презервативы

Женский презерватив длиннее и шире мужского. Он изготавливается из эластичного полиуретанового пластика и представляет собой цилиндр длиной 15 см и диаметром около 7 см. Один из концов такого презерватива закрыт и содержит фиксирующее кольцо.

Женский презерватив вводится во влагалище до полового акта. Индекс Перля в среднем колеблется от 9 до 12. Используя данный вид контрацепции, женщина в меньшей степени зависит от партнера. При этом значительно уменьшается вероятность заражения партнеров инфекциями, передающимися половым путем.

Важно. Женские и мужские презервативы нельзя использовать одновременно, так как они могут соскользнуть или даже повредить друг друга.

Цервикальный колпачок и диафрагма

Такие средства контрацепции работают примерно одинаково. Они создают механический барьер, препятствующий проникновению сперматозоидов в полость матки.

Цервикальный колпачок изготавливают из мягкой резины. Он надевается на шейку матки и как бы «присасывается» к ней за счет своей анатомической формы. Колпачок вводится непосредственно перед половым актом, часто в сочетании со спермицидным кремом или гелем.

Индекса Перля средства равен шести. В настоящее время женщины редко пользуются такими колпачками.

Взрослый разговор

Современные старшеклассники неплохо осведомлены о том, откуда они взялись. Но поговорить с ними о предохранении от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, никогда не поздно. Узнайте, как говорить с подростком о контрацепции .

Влагалищная диафрагма – куполообразная полусфера диаметром от 50 до 105 мм, изготовленная из латекса, с пружинящим ободком. Диафрагма вводится самой женщиной во влагалище до начала полового акта таким образом, чтобы ободок находился в сводах влагалища, а купол покрывал шейку матки.

Диафрагму рекомендуется применять в сочетании со спермицидами. что значительно повышает эффективность метода. Контрацептивная эффективность диафрагмы в сочетании со спермицидными средствами средняя: индекс Перля равен от шести до 15. Без сочетания со спермицидами – несколько ниже.

Использовать данные методы контрацепции можно при нежелании или невозможности применения других методов контрацепции. Чаще всего к ним прибегают при невысоком риске наступления беременности (старший возраст, перименопауза, послеродовый период – не ранее шестой недели после родов) и как дополнительное средство при использовании естественных методов контрацепции.

Важно

При выборе способа негормональной контрацепции обязательно посоветуйтесь с врачом, поскольку использование таких химических средств, как спермициды, может быть вызывать аллергические реакции.

Кроме того, гинеколог должен объяснить, как использовать цервикальный колпачок или диафрагму. Способ использования этих средств барьерной контрацепции «освоить» самостоятельно довольно трудно.