Время наступления овуляции и как его определить

30 июня 2013 6 140682

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

Обычно, если менструальный цикл стабилен, яйцеклетка начинает готовиться к выходу из созревшего фолликула каждые 21-35 дней, хотя допускаются и небольшие отклонения, считающиеся в определенной степени нормой.

Методы определения наступления овуляции

Тем, кого волнует вопрос, как узнать, когда наступает овуляция, доступны несколько методов определения протекания этого процесса. Первый (календарный) способ уже описан – он заключается в наблюдении за календарными датами менструации с тем расчетом, что овуляция в 28-дневном цикле проходит на 13-14-й день, а при 30-дневном ее стоит ожидать на 15-16-й день.

Надежность такого способа – примерно 30%, так как цикл современных женщин редко проходит без сбоев, и 1-2 раза в год яйцеклетка вообще оказывается не готовой к оплодотворению.

Осязательный метод поможет определить признаки наступающей овуляции по достаточно субъективным показателям. Известно, что накануне данного процесса и во время его прохождения выделения из шейки матки становятся менее вязкими, так что, проследив за этим фактором, женщина может с определенной степенью уверенности определить, готова ли она к зачатию.

Третий метод долгое время считался самым надежным и использовался в первую очередь. Это — метод измерения базальной температуры. Как понять, что наступила овуляция, с его помощью? Требуется каждый день на протяжении месяца измерять, не вставая с постели, ректальную температуру (в прямой кишке), и на основании полученных данных составлять график.

В день овуляции температура, относительно ровная в остальные дни, фиксируется на самом низком уровне, а на следующий день резко повышается. Потребуется «мониторинг» 1-2 менструальных циклов, чтобы убедиться в точности графика и с вероятностью не менее 90% готовиться к зачатию.

Современный, удобный, практичный тест-индикатор позволяет женщинам быстро и точно определить, в каком состоянии находятся их яйцеклетки. Тест реагирует на повышенное содержание гормонов, выработка которых и свидетельствует о начале процесса, причем достоверные признаки наступления овуляции он может обнаруживать как в моче, так и в слюне.

Когда овуляция не наступает

Может ли овуляция не наступить, даже если есть уверенность в отсутствии беременности? Да, и такое вполне возможно. Часто причиной этого является дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы или стрессовые ситуации, иногда проблема вызывается воспалением гениталий, некоторыми системными заболеваниями, дисфункцией щитовидной железы или коры надпочечников, опухолями гипофиза и гипоталамуса.

Заболевание такого рода называется ановуляцией и в 100% является причиной женского бесплодия, поэтому при обнаружении любых нарушений обязательно нужно обращаться к гинекологу, чтобы выяснить конкретную причину и получить адекватное лечение.

Выяснив, почему не наступает овуляция в каждом конкретном случае, специалисты назначают процедуру стимуляции, которая осуществляется специальными лекарственными средствами. В частности, используется Клостилбегит (часто в сочетании с гормонами) и собственно препараты гонадотропных гормонов – Менопур с содержанием ФСГ и ЛГ, и Гонал-Ф с содержанием ФСГ.

Сама процедура проводится по различным схемам в зависимости от причины ановуляции, хотя самым популярным и эффективным способом является лечение с Клостилбегитом, проводимое в 5-9 дни цикла. Этот препарат в большинстве случаев назначается в комбинации с Менопуром, и в этом случае стимуляция проводится в 3-7 менструального цикла с добавлением в определенные дни гормонов.

Признаки начала овуляции

Кратковременные боли в нижней части живота являются самыми первыми субъективными признаками начала процесса овуляции в женском организме. Как определить наступление овуляции далее: признаки проявляются все более объективно – выделения из влагалища становятся более интенсивными, показатели базальной (ректальной) температуры снижаются непосредственно в день овуляции и повышаются на следующий день, в плазме крови увеличивается содержания прогестерона.

На УЗИ в этот период можно наблюдать динамику изменения фолликулов, в одном из которых постепенно образуется разрыв с последующим выходом яйцеклетки. Определить, на какой день наступает овуляция, следя за всеми этими признаками и используя различные методы определения этого состояния, совсем не сложно.

Процесс «созревания» яйцеклетки может быть отложен

Как известно, в период беременность созревание новых готовых к оплодотворению яйцеклеток не происходит, однако когда этот важный для каждой женщины этап остается позади, возникает новый, не менее важный вопрос: когда наступает овуляция после родов?

Специалисты отмечают, что менструальный цикл начинает восстанавливаться в течение 3-10 недель после родов, однако протекает он на фоне ановуляции. Должно пройти не менее 6 недель – 3 месяцев, чтобы данная функция полностью восстановилась, хотя известны и патологические случаи отсутствия наступления овуляции и в течение полугода после рождения ребенка.

Еще один вопрос, волнующий женщин, касается того, когда после аборта наступает овуляция? Как показывает практика, эта проблема очень серьезна: для планирования зачатия и для предупреждения следующей беременности важно знать, что в норме овуляция наступает в течение первых 4 недель, причем не имеет значения, было ли прерывание искусственным или самопроизвольным. Еще 2 недели спустя возвращается менструация и устанавливается нормальный менструальный цикл.

Чем помочь наступлению овуляции?

Кроме искусственной стимуляции, которая назначается врачом после тщательного обследования, никаким другим образом помочь наступлению овуляции не удастся. Вопрос «Что делать, чтобы наступила овуляция?» не подразумевает конструктивного ответа – все возложено на плечи матери-природы, а ее дочерям остается только использовать различные методы контроля над своим состоянием, над протеканием менструального цикла и собственным здоровьем.

Самое важное – знать, когда наступает овуляция после месячных, и регулярно осуществлять попытки зачатия.

Для справки: человек в отличие от животных не слишком плодовит, и каждая здоровая женщина ежемесячно имеет всего 1 из 3 шансов забеременеть, причем такая вероятность с возрастом значительно уменьшается.

И только грамотный подход к делу, вооруженность необходимыми знаниями и умение до последней клеточки чувствовать свой организм, тщательно разбираясь во всех его внутренних процессах, поможет справиться с любой трудностью.

Напоследок: несколько важных фактов об овуляции

Во-первых, непосредственно в день овуляции вероятность зачатия составляет целых 33%, то есть является максимальной. В день, предшествующий выходу созревшей яйцеклетки, вероятность достигает 31%, а за 2 дня до этого равна 27%, что также является отличными показателями. За 5 дней до овуляции и на следующий день после нее шанс на успешное зачатие исчезающее мал.

Во-вторых, некоторые исследования показали, что грамотный расчет протекания менструального цикла, позволяющий точно узнать, через сколько дней наступает овуляция, определяет не только оптимальное время для оплодотворения яйцеклетки, но и вероятность зачатия ребенка желаемого пола.

В-третьих, планируя беременность и ориентируясь на свой цикл, не стоит заниматься сексом исключительно в день овуляции. Это малоэффективно, ведь срок «жизни» сперматозоидов составляет не менее недели, так что даже если они попали в фаллопиевы трубы за 5-6 дней до готовности яйцеклетки к зачатию, вероятность наступления беременности также будет очень высокой.

И самое главное: время прохождения овуляции зависит от того, когда начался следующий менструальный цикл, а не от того, когда закончился предыдущий. Важно не ошибиться при подсчете сроков!