Что нужно знать о герпесе

Что такое "герпес" - вирус, про который знают все?

Вирус простого герпеса на сегодняшний момент является одним из наиболее изученных вирусов, вызывающих заболевания человека. Но, несмотря на уже почти вековую историю его изучения, до сих пор не найдено кардинального средства для излечения герпетической инфекции, т.е. для полного уничтожения вируса в организме пациента.

Сам по себе этот вирус является довольно "нежным созданием": погибает на воздухе приблизительно в течение 2-х часов, а нагревание до температуры 56°С убивает его за 30 минут. Вирус также очень чувствителен и рентгеновскому и ультрафиолетовому облучению. Но все это касается только вируса, выделенного в чистом виде. А как раз в таком виде вирус почти и не встречается. Чаще всего в организме человека он находится в "спящем" состоянии внутри нервных волокон, которые надежно защищают его от всех внешних невзгод. При обострении инфекции вирус "просыпается" и по чувствительным нервным волокнам попадает в кожу и слизистые оболочки, где начинает размножаться и тем самым вызывать симптомы рецидива заболевания.

Герпесвирусная инфекция - это "пожизненная инфекция"; вирус никогда полностью не покидает организм, и его существование в организме проходит в борьбе с иммунной системой инфицированного пациента. Поэтому задача лечения герпесвирусной инфекции заключается в том, чтобы убить активный размножающийся вирус, который при обострениях инфекции выходит из нервных волокон, и уменьшить количество и силу таких обострений, насколько это возможно.

Чем опасен герпес?
  • Повышает возможность заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) и гепатитами В и С. Повышает возможность заражения венерическими инфекциями
  • Вызывает в организме иммунодефицит
  • При первичном заражении во время беременности может вызывать пороки развития и гибель плода
  • Может провоцировать обострения хронических заболеваний, вызванных другими инфекциями, чаще всего цистита и простатита
  • Тяжелое течение генитальной формы герпесвирусной инфекции с частыми рецидивами наносит серьезный психологический ущерб личности больного: наблюдается снижение эмоциональной и физической активности (а порой - и трудоспособности), нарушается социальная адаптация.

Что такое обострения (рецидивы) герпетической инфекции.

Вирус простого герпеса большую часть своей жизни проводит внутри клеток нервной системы. Там он "раздевается", т.е. сбрасывает белковые оболочки (остается только генетическая информация вируса в виде молекулы ДНК), сворачивается колечком (в прямом смысле этого слова) и "спит". В "спящем" состоянии вирус проводит большую часть своей жизни. Такой период герпесвирусной инфекции называется латентным или скрытым.

Вирус активизируется, когда его тревожат. Потревожить его могут стресс, ультрафиолетовые лучи, переохлаждение, перегревание, большое количество алкоголя, а также сопутствующие вирусные инфекции.

Видимые кожные высыпания появляются, когда активизированный вирус начинает активно размножаться. Это означает, что латентное течение герпесвирусной инфекции переходит в обострение или, другими словами, рецидив (возврат инфекции). Иногда между заражением и первым рецидивом заболевания могут пройти не только месяцы, но и годы. Тогда неожиданное появление высыпаний вызывает некоторое удивление не только пациента, но и врача. В этой ситуации, скорее всего, не имеет смысла вспоминать, как могло произойти заражение - нужно лечиться.

Симптомы герпеса.

Чаще всего это несколько пузырьков небольшого размера (2-4 мм) на коже или слизистой; вокруг них - покраснение и отек. Иногда на слизистой оболочке пузырьки можно и не заметить; вместо них бывают видны несколько расположенных рядом мелких язвочек. Все кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.

Однако, случается, что трещинка на коже или слизистой оболочке или пятно (иногда совсем маленькое) могут и не сопровождаться зудом! Тогда бывает сложно понять, что это такое, потому что это не похоже на обычный герпес. Такие формы инфекции называются атипичными.

Если такие симптомы возобновляются время от времени на том же месте или рядом - нужно обратиться к врачу, чтобы исключить такую атипичную форму инфекции, вызванную вирусом простого герпеса.

Как можно заразиться?

Заражаются обычно от половых партнеров, у которых герпесвирусная инфекция находится в активной стадии. Активизация инфекции (обострения или рецидивы) простого герпеса могут протекать как с заметными высыпаниями на коже и слизистых, так и без видимых симптомов, незаметно для окружающих и для самого больного - и не потому, что высыпания расположены на интимных местах, а потому, что их может не быть вовсе.

Это происходит от того, что вирус иногда размножается в умеренном, в большом, а иногда - в очень большом количестве. Именно в последнем случае можно увидеть высыпания на коже или слизистых. Промежуточные варианты остаются незамеченными пациентами и пропускаются врачами. В таком состоянии инфицированный пациент во время полового контакта способен заразить здорового партнера даже при отсутствии высыпаний.

Кроме этого, некоторые инфицированные пациенты могут за всю жизнь так и не испытать ни одного видимого обострения. Такое состояние называется вирусоносительством. Оно также может вызвать заражение партнера. При оральном сексе при наличии у партнера герпетических высыпаний на лице (на губах) или в полости рта (герпетический стоматит) также может произойти заражение.

Если расположить разные виды герпесвирусной инфекции в цепочку по опасности заражения, то наибольшую опасность представляет больной генитальной формой герпесвирусной инфекции в период обострения (наличия высыпаний на коже или слизистых); на втором месте находится больной генитальным герпесом в период отсутствия высыпаний (в периоде ремиссии); а на третьем месте находится вирусоноситель.

Как предохраниться от заражения генитальным герпесом?

Чтобы предохраниться от заражения простым герпесом, следует воздержаться от половых контактов с инфицированным партнером при наличии высыпаний, а также еще 3-4 дня после их заживления. Если известно, что Ваш друг/подруга страдают генитальным герпесом, постарайтесь пользоваться одним из следующих средств:
  • Презервативом
  • Кремом или влагалищными свечами "Фарматекс" (крем подходит как для мужчин, так и для женщин)
  • Влагалищными свечами с ноноксинолом-9

Если Вы не уверены, были у партнера высыпания или нет, лучше обработать половые органы (а женщинам - проспринцеваться) раствором антисептика как можно быстрее после полового контакта. Подойдет раствор хлоргексидина или мирамистин.

К сожалению, ни одно из перечисленных средств защиты не дает 1ОО% гарантии. Вирус не проходит через материал, из которого сделан презерватив. Но если презерватив не закрывает мест типичных высыпаний, возможность заражения остается. Химические средства защиты также иногда не срабатывают. Но лучше пользоваться этими средствами, чем ничего не делать, потому что они все же значительно уменьшают вероятность заражения.

Правда, что вирус простого герпеса вызывает иммунодефицит?

Да, вызывает, так как постоянно присутствуя в организме и борясь с иммунной системой, он может тем самым ослаблять ее контроль за другими инфекциями. Редко, в самых тяжелых случаях герпесвирусная инфекция может настолько ослабить иммунитет, и у больного могут развиваться другие вирусные, грибковые, аутоиммунные, аллергические и опухолевые заболевания. Поэтому при наличии герпесвирусной инфекции необходимо наблюдение врача.

Можно ли рожать здоровых детей, если партнер болен генитальным герпесом ?

Можно, но меры предосторожности не помешают. Если беременность планируемая, то необходимо постараться запланировать зачатие на период отсутствия высыпаний у полового партнера.

При наступлении беременности от партнера, состояние здоровья которого неизвестно, необходимо провести иммунологическое и вирусологическое обследование беременной женщины.

Основная опасность для будущего ребенка имеется в том случае, если женщина заражается герпесвирусной инфекцией впервые именно во время беременности, так как при рецидивирующем течении заболевания будущая мать уже имеет в своей крови противогерпетические иммунные антитела - особые белки, которые могут защитить плод от инфекции. Но инфицированные женщины могут передать ребенку вирус контактным путем во время родов. Поэтому если у будущей мамы за 20-14 дней до предполагаемых родов появляются высыпания на половых органах, рекомендуется делать кесарево сечение. Если же высыпаний в этот период не было, роды происходят обычным путем.

В любом случае всем пациентам с герпесвирусной инфекцией, а особенно женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти курс лечения. Это нужно для того, чтобы во время беременности рецидивы инфекции наступали реже, протекали менее болезненно и быстрее заканчивались. Если врач назначил Вам курс иммунотропной терапии, не пытайтесь забеременеть раньше, чем через 2 месяца после окончания лечения.

Лекарства от герпеса?

Многолетние поиски лекарств против герпесвирусной инфекции привели к открытию группы веществ, которые способны останавливать размножение вируса в живых клетках, при этом не повреждая сами клетки. Самыми известными лекарствами этого типа являются ацикловир и валтрекс. Последним достижением в этой области является фармвир.

Эти препараты помогают значительно сократить продолжительность и выраженность обострения заболевания. При длительном приеме они предупреждают появление новых обострений. Но они не способны навсегда избавить человека от "спящего" вируса, т.е. они убивают только активно размножающиеся вирусы. Поэтому поиск идеального лекарства от герпеса продолжается до сих пор.