Сбой цикла месячных — сигнал о нарушениях в организме

9 июня 2014 0 10202

У каждой здоровой девушки, достигшей полового созревания, должна присутствовать менструация. Причем имеется в виду, не только наличие таковой, но и цикличность. То есть, вы точно знаете, когда у вас будут следующие месячные. Интервал между циклами может варьироваться от 1 до 3 дней. Единичный сбой месячных не является причиной для паники, но при повторении ситуации необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Если график «скачет»

Если вы обнаружили у себя сбой месячного цикла, отнеситесь к этому серьёзно. В первую очередь нужно узнать причину нарушения, поэтому предпринимать что-либо до визита к врачу нежелательно. Может оказаться, что проблема вовсе не в гинекологии, так что принимать препараты, которые помогли подруге/сестре/коллеге, категорически запрещено.

Каковы же основные причины сбоя цикла месячных:

  • чаще всего менструация пропадает или меняет интенсивность (выделения становятся скудными или, наоборот, слишком обильными) при инфекциях половых органов. Так что сдайте анализы на хламидии и уроплазмы;
  • ещё одна причина, которая вызывает отсутствие месячных — гормональный сбой. Тут всё значительно сложнее. Придётся пройти серьёзное обследование, в частности щитовидной железы и надпочечников;
  • если в подростковом возрасте вы часто простужали органы малого таза, это также может негативно сказаться на цикличности месячных;
  • часто женщины спрашивают, может ли быть сбой месячных после перенесённой краснухи или оспы? Вероятность есть, и немаленькая. Эти вирусы изменяют количество фолликулов в яичниках, поэтому нарушения цикла могут наблюдаться с первого дня;
  • довольно распространенной причиной отсутствия менструации в наши дни является избыточная или недостаточная масса тела. Именно поэтому, излишне тучным и чрезмерно худым (балеринам, например) женщинам, трудно забеременеть;
  • стресс. Как известно, перенапряжение нервной системы способно вызвать любые отклонения от нормы. Так что часто в комплексное лечение женских болезней входит и психотерапия.
  • Когда врач определил сбой месячных, лечение он назначит исходя из причины. Только устранив её, можно выздороветь.

    Какие бывают нарушения цикла

    Оказывается, сбой цикла месячных это не просто отсутствие такового, но и разнообразные колебания графика. Всего различают 7 видов нарушений:

    1. Самым серьёзным расстройством цикла считают аменорею. В таком случае месячные отсутствуют не менее шести месяцев подряд. Это является нормой только во время беременности, в период лактации, половой незрелости и менопаузы.
    2. Первое расстройство нередко сопровождается метроррагией – сбивчивыми циклами, разнящимися по продолжительности и интенсивности выделений.
    3. Следующая пара нарушений – гипоменорея (скудные месячные) и гиперменорея (обильные месячные) – не вызывают сбоев цикла.
    4. При олигоменорее менструация бывает редко, а при полименорее, наоборот, слишком часто. Если у вас менее 7-ми или, напротив, больше 13-ти циклов в год, это серьёзный повод обратиться к врачу.
    5. Плохое самочувствие при месячных называется дисменореей. В народе его называют ПМС – скачки настроения, нервозность, мигрень, запор и сильные боли внизу живота. Многие женщины считают это обычным недомоганием, но это не так. Вы не обязаны терпеть этот дискомфорт, тем более, что дисменорея быстро лечится.

    Когда обращаться за помощью

    Конечно, если вы страдаете от аменореи, то сами прекрасно понимаете, что справиться с проблемой может только врач. Впрочем, при любых разладах, даже просто слишком болезненных месячных, показана консультация у гинеколога. При олигоменорее и полименорее нужно дополнительно посетить эндокринолога.

    Если вовремя не обратиться за помощью, можно навсегда утратить возможность стать матерью, а также подвергнуться угрозе онкологических заболеваний.

    Поэтому при любом сбое месячного цикла желательно пройти полное обследование, которое включает:

    • анализ на гормоны;
    • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
    • гистероскопию;
    • иногда МРТ.

    Естественно, врачу будет легче сориентироваться, если вы предоставите ему развёрнутую информацию о своём цикле. Так что не забывайте вести график, отмечая в календаре начало и конец месячных.

    Методы лечения

    При любом сбое менструального цикла главное – выявить и устранить первопричину нарушений. Стоит помнить, что в возрасте от 20 лет может наблюдаться разнообразные проблемы, не связанные непосредственно с женскими половыми органами, но, тем не менее, влияющие на месячные. Это стресс, неврозы, эмоциональное и физическое истощение (анорексия, дистрофия и т.п.). В этих случаях требуется психотерапия, а не медикаментозное лечение.

    Приём гормональных препаратов актуален, если вы планируете зачатие, но не можете забеременеть. Вот примерные назначения в этом случае:

    1. Гормональные таблетки с прогестероном: Дюфастон дважды в сутки, или Утрожестан трижды в сутки и пр. В особо запущенных случаях назначают уколы.
    2. При инфекционных заболеваниях показаны антибиотики.
    3. Иногда рекомендуют сделать чистку матки, чтобы удалить полипы.
    4. При наличии кисты её вырезают хирургическим путём.

    Во время лечения гинекологи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя и сигарет. Также просто необходимо сбалансированное питание и положительные эмоции. В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи седативных средств, но вы должны понимать, что злоупотреблять ими нельзя. Так что либо избегайте стрессовых ситуаций, либо вырабатывайте устойчивость к ним.

    Конечно, при лёгкой форме нарушения цикла можно и нужно обойтись без гормонов. Молодые девушки могут попробовать настои вербены, зверобоя, пустырника. Фитотерапию нужно сочетать с полноценным рационом и отдыхом.

    Более зрелым дамам показана гомеопатия. Но помните, что подобный метод лечения довольно длительный. Конечно, если вы уже вышли из детородного возраста, то можете просто поддерживать здоровье таким способом. Но если вы хотите детей, нужно прибегнуть к более действенному лечению.

    В любом случае, нельзя отчаиваться и впадать в уныние. Положительные эмоции – вот, универсальный препарат при любом недуге.

    Рекомендуем к просмотру: Нарушения менструального цикла

    Советуем почитать:  Средства экстренной контрацепции — успеть в последний момент