Именно так в силу наличия множества полезных качеств и потрясающего вкуса называют гранат. Причём, польза граната сосредоточена не только в нежной и сочной мякоти его зёрен, которую мы употребляем в пищу или из которой делаем сок. Ценными являются и косточки зёрен, и кожура плода, и цветы, и листва, и даже корни дерева. Их народная медицина использует как сырьё для изготовления разных натуральных лекарств.

Словом, как растение, гранат полезен абсолютно весь. И потом, он весьма удобен с практической точки зрения, поскольку его можно долго хранить в холодильнике, и плоды не будут терять ни полезных свойств, ни высоких вкусовых качеств. Гранат идеален для проведения разгрузочных дней. Энергетический запас 100 граммов его мякоти составляет лишь 60-80 ккал. 100 миллилитров сока энергии содержат ещё меньше от 40 до 65 ккал.

Гранат является сбалансированным комплексом витаминов С. B6, В12 и Р. Кроме того, гранат – это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. О необычайной пользе граната говорит хотя бы тот факт, что в его соке обнаружено полтора десятка так называемых незаменимых аминокислот, почти половина из которых содержится только в мясе. Среди минеральных веществ в гранатовом соке найдены соединения йода. кальция. калия. кремния. Очень много в гранате железа. а это, сами понимаете, гемоглобин .

Ещё в древности было известно, насколько полезен гранат для человеческого организма. Уже в то время использовалось всё растение целиком – плоды и их кожура, листва, древесная кора, даже корень. Многие современные рекомендации о способах использования гранатов основаны на знаниях древности. Общепризнанный отец медицины, древнегреческий медик Гиппократ ослаблял соком граната болевые ощущения в желудке, а кожуру плодов он прикладывал к ранам, и те быстро заживали. Достигшие больших успехов в медицине арабы применяли гранат для уменьшения головных болей различного происхождения. Снадобья, приготовленные из древесной коры и корня гранатового, изгоняли из организма гельминтов.

Употребление мякоти граната эффективно в улучшении функционирования сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Установлена польза граната в качестве общеукрепляющего, обезболивающего, противовоспалительного, асептического, мочегонного, жаропонижающего, антицинготного средства. Сок граната часто выступает как биогенный стимулятор, что используется в лечении болезней, например, поджелудочной железы. Употребление граната помогает при малокровии и других проблемах с кровью.

Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование на поверхности кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек – прямое предотвращение инфарктов и инсультов. Современные исследования подтверждают, что гранат полезен в борьбе с тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В частности, лекарства, которые изготавливаются с использованием кожуры плодов граната, останавливают размножение бактерий туберкулёза, паратифа, брюшного тифа, кишечной палочки, всех видов холерных вибрионов и других микробов. О глистогонных свойствах мы уже упоминали – здесь сила кожуры плодов граната просто колоссальна, равно как и сила корня гранатового дерева.

Для излечения от инфекционных заболеваний используют и листву граната – она тоже обладает антибактериальными свойствами. Отвары листвы и настои на ней представляют собой превосходные общеукрепляющие средства. Эффективно применяются даже цветки граната. Чем полезен гранат в этом случае? Прежде всего тем, что вещества, содержащиеся в его цветках, являются одновременно вяжущими и обладают антисептическими свойствами. Препараты на основе цветков граната показаны при болезнях горла и носа, а также для обезболивания и остановки кровотечений.

В период климакса, при гормональных нарушениях, полезно употребление косточек гранатовых зёрен. Они содержат особое масло, приём которого повышает гормональную активность, и в целом приводит к восстановлению гормонального баланса организма. Кроме того, снимаются головные боли, нормализуется кровяное давление, снижается раздражительность.

Гранат является прекрасным подспорьем в деле поддержания красоты, поскольку гранатовый сок является натуральным отбеливателем для кожи, и его применение практикуется при выведении веснушек и различных пигментных пятен на кожном покрове. Чрезвычайную пользу граната отмечают при лечении угревой сыпи в качестве бактерицидного, вяжущего, а также противовоспалительного средства. Отвар кожуры плодов граната используется в борьбе с повышенной потливостью ступней ног.

Однако следует помнить о том, что в кожуре плодов граната содержатся вещества, которые в больших количествах являются ядами для человека. Речь идёт об алкалоидах. Будьте очень внимательны к дозировке, принимая отвары и порошки, приготовленные из кожуры плодов граната. При появлении таких симптомов как ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение или судороги немедленно прекратите приём лекарств или хотя бы измените дозировку.

Гранатовый сок противопоказан при наличии язвенной болезни желудка и гастрита, при котором повышена кислотность. Здесь польза граната может обернуться вредом. Стоматологи советуют пить гранатовый сок разведённым водой. По их мнению, употребление концентрированного сока зёрен граната может привести к разрушению зубной эмали.

( 183 Голосов )

Узнайте свой оптимальный вес: