Как предохраняться после родов?

Некоторые молодые мамы убеждены, что рождение ребенка и последующее кормление грудью являются надежной природной контрацепцией. К сожалению, это заблуждение очень часто стоит им здоровья, так как в большинстве случаев по медицинским либо социальным показаниям женщинам приходится прерывать незапланированную беременность .  Выходом в подобной ситуации является подбор наиболее оптимальных вариантов контрацепции. О том, как предохраняться после родов, сегодня расскажет сайт для мам  supermams.ru.

Особенности послеродовой контрацепции

В гинекологии существует такой термин, как лактационная аменорея. Он подразумевает, что во время кормления грудью женщина действительно не может забеременеть.

Период, в течение которого срабатывает подобная защитная функция организма, длится на протяжении полугода после рождения малыша.

Но, к сожалению, лактационная аменорея встречается далеко не у всех молодых мам.  Поэтому тем, кто не знает, когда и как нужно предохраняться после родов, необходимо ориентироваться на несколько факторов.

В первую очередь, это первая менструация после родов. о чем уже рассказывал наш сайт. Она свидетельствует о том, что организм женщины уже готов к новому зачатию.

Но при этом следует учитывать, что созревание яйцеклетки, которая может быть оплодотворена в любой момент, начинается гораздо раньше. Поэтому риск забеременеть после родов спустя непродолжительное время весьма велик.

Медики в этом случае рекомендуют начинать заботиться о безопасном во всех отношениях сексе уже через 5-6 недель, потому как считается, что восстановительный период репродуктивной функции после родов составляет в среднем 40-50 дней.

Как предохраняться после родов кормящим матерям?

Перед тем, как выбрать какой-либо вариант контрацепции, каждая женщина должна как следует взвесить все «за» и «против». Ведь в случае грудного вскармливания речь идет не только о безопасности мамы, но и о здоровье ее малыша.

Поэтому вопрос о том, чем предохраняться после родов во время лактации, лучше всего обсудить с гинекологом, который поможет выбрать наиболее оптимальный вариант.

Естественно, в течение первых 6-7 месяцев после родов, когда малыш практически полностью находится на грудном вскармливании, применение гормональных контрацептивов, которые на сегодняшний день признаны наиболее надежными, женщине противопоказано.

В этом случае можно воспользоваться барьерными средствами контрацепции, к которым относятся диафрагма и обычный презерватив.

В случае, когда грудное молоко не является основным средством кормления малыша и дополняется искусственными смесями, для повышения эффективности контрацепции  supermams.ru рекомендует совмещать использование презерватива или же диафрагмы со спермицидами – химическими веществами, которые вводятся во влагалище до начала полового акта и разрушают клеточную мембрану сперматозоидов, делая их нежизнеспособными.

Достаточно эффективным способом предотвращения беременности признана внутриматочная спираль. которая идеально подходит кормящим матерям. Однако перед тем, как решить предохраняться после родов подобным методом, необходимо обязательно пройти гинекологическое обследование и убедиться, что отсутствуют противопоказания в виде эрозии шейки матки .

К слову, если роды были достаточно легкими, то внутриматочная спираль может быть установлена гинекологом уже через пару дней после выписки из роддома. Но при этом следует быть готовой к возможным побочным эффектам, самым распространенным из которых являются болевые ощущения в нижней части живота и нарушения менструального цикла.

Методы контрацепции для некормящих матерей

Как правило, вопросов о том, чем предохраняться после родов при искусственном вскармливании ребенка, у большинства мам не возникает, так как в этом случае гормональные контрацептивы являются идеальным вариантом предотвращения нежелательной беременности.

Подобные препараты могут вызывать побочные эффекты в период адаптации, которые выражаются в виде сбоев менструального цикла, сонливости и легкой тошноте.

Поэтому для того, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, стоит выбирать комбинированные гормональные средства контрацепции. которые содержат как эстрогены, так и гестагены.

Конечно, каждая женщина вправе самостоятельно решать, как лучше и удобнее ей предохраняться после родов. Однако необходимо учитывать, что комбинированные контрацептивы не только защищают от нежелательной беременности, но и помогают восстановить здоровье молодой мамы.

Применять такие препараты, если женщина с первых дней отказалась от грудного вскармливания, можно спустя 3-4 недели после родов.

Но перед тем, как предохраняться после родов подобными контрацептивами, стоит обязательно проконсультироваться с гинекологом.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы