Как выбрать противозачаточные таблетки и не причинить вреда здоровью

В большинстве случаев женщина испытывает ужас, услышав о противозачаточных таблетках. И, тем не менее, несмотря на массу сомнений и наличие многих способов контрацепции в большинстве случае предпочтение отдается именно им. Соответственно, сразу же возникает множество вопросов, типа «Как подобрать противозачаточные таблетки?», «Обратиться к гинекологу или самостоятельно?» и т.п.

Как правило, в выборе средств контрацепции женщины совершают одну и ту же ошибку, следуя советам знакомых и подруг, либо полагаясь на рекламу. Сразу отмечу, что заниматься подбором контрацептивного средства должен врач-гинеколог после проведения ряда анализов и обследований. Самостоятельный выбор может в лучшем случае обернуться возникновением нежелательных побочных эффектов в виде незапланированной беременности, увеличения массы тела и т.п. а в худшем случае стать причиной инвалидности или даже смерти.

Виды противозачаточных таблеток.

Выделяют две группы гормональных средств: комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в составе которых присутствуют этинилэстрадиол и прогестаген (левоноргестрел или дезогестрел), и мини-пили. По уровню содержания гормонов комбинированные противозачаточные таблетки делят на монофазные, двухфазные и трехфазные. Монофазные препараты содержат постоянную дозу гормонов во всех таблетках. В упаковке двухфазных препаратов содержатся два вида таблеток, различающиеся по содержанию уровня гормонов. Соответственно, в трехфазные контрацептивные препараты включают три вида таблеток. Мини-пили включают в свой состав только прогестин.

Помимо этого комбинированные гормональные средства разделяют на микродозированные, низкодозированные и высокодозированные. Отсюда можно сделать вывод, что подбирать те или иные гормональные контрацептивные средства должен специалист.

Принцип подбора противозачаточных таблеток.

Перед тем, как выбрать те или иные гормональные препараты, каждая женщина должна обязательно:
  • Посетить врача гинеколога-эндокринолога для выяснения анамнеза, перенесенных болезней, выявления заболеваний в хронической форме, наличия аллергии и вредных привычек, выяснения относительных и абсолютных противопоказаний к гормональным средствам контрацепции.
  • Сделать ультразвуковое исследование органов женской половой сферы на пятый-седьмой день менструального цикла, что необходимо для выявления скрытых или незамеченных при осмотре заболеваний, поскольку некоторые из них могут являться противопоказанием к приему гормональных контрацептивных средств.
  • Сдать анализы крови на гормоны яичников и биохимический анализ.
  • Проконсультироваться с другими специалистами при наличии заболеваний в хронической форме (маммолог, эндокринологи т.д.).
  • Сдать мазок на онкоцитологию.

Для подбора того или иного гормонального средства гинекологу необходимо знать возраст женщины, ее рост и вес. Кроме того, учитывается наличие родов или абортов, регулярность менструального цикла, его продолжительность, обильность и болезненность менструальных выделений. Также учитываются такие факторы, как наличие склонности к полноте, кожные проблемы, заболевания в хронической форме. С учетом этих факторов врач выясняет также фенотип женщины (эстрогеновый, сбалансированный, прогестероновый), на основании чего и советует тот или иной гормональный препарат.

Выбор средства.

Гормональных контрацептивных препаратов в виде таблеток сегодня существует огромное количество, поэтому здесь важно выбрать именно те, которые оптимально подойдут для вас и требований вашего организма. Самостоятельно сделать выбор в пользу того или иного средства невозможно, ведь для этого нет особых правил или каких-либо тестов. Приобретая средство самостоятельно, вы не можете знать заранее, подойдет ли оно именно вам или нет, ведь, как было сказано выше, каждый препарат содержит определенную дозировку гормонов (эстрогенов и прогестинов). Какая дозировка окажется оптимальной для вашего организма может сказать только врач, учитывая ваши анализы и наблюдения за вашим самочувствием как до, так и после приема гормональных противозачаточных средств.

Как правило, молодым женщинам, которые еще ни разу не рожали, отлично подходят микродозированные гормональные препараты (Новинет. Линдинет, Логест. Мерсилон и т.п.). Эти таблетки относят к монофазным препаратам, содержащим постоянную дозу этинилэстрадиола (20 мкг) и прогестина (75-150 мкг). Препараты такого рода являются отличной контрацепцией для девочек в подростковом периоде, поскольку практически не оказывают побочных действий.

В случае если молодым, не рожавшим женщинам микродозированные гормональные таблетки, по каким-либо причинам, не подошли (к примеру, они не предотвращают овуляцию), тогда предпочтение следует отдавать низкодозированным гормональным контрацептивам (например, Регулон. Ярина. Три-мерси и т.п.). В препаратах данной категории доза этинилэстрадиола составляет 30 мкг, а доза прогестинов - 150-300 мкг.

Для коррекции гормональных нарушений, а также с целью терапии заболеваний женской половой сферы идеально подходят контрацептивные препараты с высоким содержанием гормонов (высокодозированные). Это может быть Триквилар, Тризистон, Три-регол. Препараты данной категории также рекомендуются женщинам в целях контрацепции, если при этом они одновременно принимают лекарственные препараты, которые ослабляют действие средств контрацепции.

Мини-пили часто рекомендуют женщинам после рождения малыша в период лактации. Они не оказывают влияния на количество и качество грудного молока. Кроме того, их назначают женщинам старше 45 лет, которые страдают гинекологическими заболеваниями (миома матки. эндометриоз и другие).

Независимо от того, какие противозачаточные таблетки вам были назначены, в течение первого месяца приема практически у всех женщин наблюдаются следующие симптомы: повышается чувствительность молочных желез, перепады настроения и повышенная эмоциональность, появление на коже лица пигментных пятен, а нередко и снижение либидо. Обычно данные симптомы являются реакцией организма, все они, как правило, исчезают сами по себе в течение месяца-полутора после начала приема препарата. Однако, при возникновении таких нежелательных проявлений, как тошнота и частая головная боль, следует обязательно сообщить своему врачу. Данные признаки являются сигналом о том, что данный препарат вам не подходит. В данном случае гинеколог подбирает другой.

Рисковать, полагаясь на собственный выбор или мнение подруг, не стоит, ведь препарат, возможно, вы будете принимать не один год. Кстати, отдавая предпочтение данному виду контрацепции, придется отказаться от вредных привычек, в частности от курения, поскольку никотин приводит к сужению сосудов и сгущает кровь, способствуя образованию тромбов и закупорке артерий, что увеличивает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Прогестин, входящий в состав гормональных препаратов, в сочетании с никотином усугубляет ситуацию, ускоряя процесс образования тромбов.

Но есть и положительные стороны приема гормональных таблеток. Помимо предотвращения наступления нежелательной беременности они могут значительно улучшить состояние кожи, снизив образование угрей на лице, нормализовать цикл, лечить некоторые женские заболевания, устранить боли во время менструации и симптомы ПМС. Кроме того, гормональные противозачаточные средства снижают риск развития рака эндометрия, яичников и толстой кишки. Единственное важное условие – таблетки необходимо принимать ежедневно в одно и то же время.

Гормональные контрацептивы можно применять до периода менопаузы, после ее наступления женщине назначаются препараты (замещающая гормонотерапия), облегчающие состояние в климактерический период. Однако при этом могут появиться проблемы – это развитие гипертонии и возникновение различных проблем с грудью.