Елена Сергеева: «Летом наша кожа нуждается в обязательной защите и бережном уходе»

Летняя жара хороша, наверное, лишь во время отпуска. Вот лежите Вы на золотистом песке пляжа, наслаждаясь солнечными ваннами, купаетесь в лазурных морских водах, высыпаетесь вволю, пополняете запас витаминов на весь год, - в общем, заботитесь о красоте и собственном здоровье. Наверное, лучшего отдыха и не придумаешь. Но солнце — коварная штука. Идут на пользу лишь умеренные солнечные ванны, чрезмерно длительное пребывание на солнце грозит появлению солнечных ожогов и аллергических реакций и целым рядом малоприятных последствий.

О том, как защитить свою кожу от нещадно палящих лучей солнца и получить идеально ровный золотистый загар, как ухаживать за кожей лица летом, как снизить нагрузку на ноги и защитить их от мозолей и натоптышей в знойную летнюю пору рассказала Елена Сергеева, заместитель директора Городской аптеки № 40.

- Елена Николаевна, лето — самое время для принятия солнечных ванн. О чем следует знать любителям солнца, чтобы приятный летний отдых не обернулся коварными последствиями: солнечными ожогами, аллергией и прочими неприятностями?

- Главное не загорать без использования специальных солнцезащитных средств и не забывать заботиться о коже до, во время и после загара. Защищать кожу от интенсивных солнечных лучей нужно всем — от малышей грудного возраста до людей преклонного возраста. Давно не секрет, что в период с 12.00 до 15.00 желательно избегать пребывания на солнце. В первую очередь это правило касается детей. Малышам до 3-х лет вообще противопоказаны солнечные ванны, во избежание дальнейших нежелательных последствий. Маленьким детям достаточно пятиминутного пребывания на солнце для выработки в организме витамина D, необходимого для профилактики рахита.

- На что следует обращать внимание при выборе солнцезащитных средств?

- Необходимо знать, что существуют ультрафиолетовые лучи спектра B и лучи спектра A.

B (bronzing/burn) означает «загар» или «ожог».

A (ageing/allergy) означает «старение» или «аллергия».

Ультрафиолетовые лучи спектра B (UVB) задерживаются в верхних слоях кожи эпидермиса и вызывают появление загара, а также являются главной причиной появления солнечных ожогов. Чем светлее тип кожи, тем больше фактор воздействия этих лучей на нее.

Ультрафиолетовые лучи спектра A (UVA) — очень коварные и опасные лучи: в силу своего безболезненного воздействия на кожу они вызывают не менее опасные последствия. Они проникают в глубокие слои кожи и ускоряют процессы старения, вызывают достаточно серьезные аллергические реакции кожи на солнце (покраснение, зуд, полиморфные высыпания), являются причиной нарушения пигментации (мелазма, пигментные пятна).

UVA и UVB лучи могут вызывать изменения в «сердце» клеток, повреждая их ДНК. В результате многократно повторяющихся невидимых повреждений этими лучами эпидермиса и дермы в течение длительного времени может развиться рак кожи. Однако все эти неприятные последствия можно предотвратить благодаря использованию специальных солнцезащитных средств с достаточно высокой степенью защиты от UVB лучей и усиленной защитой от UVA лучей.

- Как определить качество солнцезащитного средства?

- О качестве солнцезащитного средства могут рассказать аббревиатуры, указанные на его упаковке. Аббревиатура SPF означает степень защиты от ультрафиолетовых лучей спектра B (UVB). Аббревиатура PPD означает степень защиты от ультрафиолетовых лучей спектра A (UVA). Логотип UVA на упаковке подтверждает, что уровень защиты UVA соответствует требованиям Европейской комиссии. Оптимальное соотношение степени защиты от UVB лучей к степени защиты от UVA лучей в солнцезащитном средстве должно быть не менее 3-х.

- На что обращать внимание при покупке солнцезащитных средств?

- Есть универсальные солнцезащитные средства, которые подходят для всех членов семьи и выпускаются в достаточно больших упаковках. Эти средства могут использоваться для защиты кожи лица и тела. Выпускаются они обычно в виде спреев и кремов, имеющих достаточно легкую текстуру, хорошо впитываются, не оставляют жирного блеска и следов, но требуют повторного нанесения после водных процедур. Есть также специализированные солнцезащитные средства, рекомендованные исключительно для малышей. На детских средствах от солнца есть обязательное указание об этом. Выпускаются также специальные линии солнцезащитных средств для лица, причем для разных типов кожи: сухой, нормальной, комбинированной, жирной и проблемной.

- Какие советы по выбору солнцезащитных средств Вы могли бы дать тем, кто планирует отправиться на отдых в жаркие страны?

- Чем светлее тип кожи и чем жарче страна, в которую Вы собираетесь отправиться в отпуске, тем выше должен быть фактор защиты солнцезащитного средства, которое выбираете. Для людей со светлым типом кожи, планирующих отправиться на отдых в жаркие страны, рекомендуется выбирать солнцезащитное средство с максимальным фактором защиты 50+. Для людей со смуглым типом кожи солнцезащитное средство подбирается индивидуально, начиная с фактора защиты 30.

- Какие средства Вы могли бы предложить по уходу за кожей после загара?

- Это специальные успокаивающие средства, снимающие покраснение и зуд кожи. Содержащиеся в них гиалуроновая кислота и витамин B5 способствую лучшей регенерации тканей. Желательно, конечно, предотвращать появление солнечных ожогов на коже, но если Вы все-таки обгорели на солнце, следует как минимум неделю после этого избегать пребывания на солнце.

- Расскажите об особенностях ухода за кожей лица летом. Дайте несколько рекомендаций.

- Самое главное правило по уходу за кожей лица летом — это увлажнение. Сегодня выпускается немало увлажняющих средств различных торговых марок: лосьоны, тоники, молочко. При выборе увлажняющих кремов следует обратить внимание на косметические средства с солнцезащитным фактором, если даже Вы не собираетесь загорать. Что касается лифтинговых кремов, лучше на лето от них отказаться, чтобы избежать аллергических реакций и дать возможность своей коже отдохнуть. При выборе средств по уходу за кожей летом следует обращать внимание на продукцию, не содержащую спиртовых добавок, поскольку эти компоненты очень сильно сушат кожу, и восстановить ее баланс после применения спиртосодержащих средств бывает очень сложно. В качественной косметике известных торговых марок практически не содержится спирта. Увлажняющие крема летом подбираются, во-первых, более легкие по текстуре, а во-вторых, с учетом типа кожи. Что касается выбора тональных кремов, они представлены сейчас в широкой цветовой гамме, так что с выбором тона определиться будет не так сложно, главное — обратить внимание на то, чтобы крем имел солнцезащитный фактор от 10 до 20.

Разумеется, не стоит забывать летом и об уходе за глазами. В качество этого подходят специальные увлажняющие средства. Наносятся они за 45 минут до сна. От кремов-лифтингов в летний период следует отказаться, поскольку их использование может вызвать аллергическую реакцию кожи. Не стоит забывать надевать солнечные очки, выходя на улицу в солнечную погоду. Кожа глаз более чувствительная и тонкая, поэтому и увядает она раньше, чем кожа лица лет на 5, поэтому за нею требуется особый и нежный уход. Глаза — зеркало души, так что забота об их красоте и здоровье очень важна, особенно для женщин.

- Какие торговые марки косметической продукции для летнего ухода за кожей Вы могли бы рекомендовать?

- Их представлено достаточно много: La Roche Posay, Bioderma,Vichy, Doliva и другие марки, сочетающие в себе оригинальные компоненты и приятные текстуры.

- Какие средства для снятия макияжа представлены в Вашей аптеке?

- Сейчас представлено достаточно много косметических средств для снятия макияжа разных торговых марок. Эта косметика подбирается так же в соответствии с типом кожи. К примеру, пенки для умывания подходят для людей с нормальным типом кожи; молочко для снятия макияжа — для тех, у кого сухой тип кожи. Есть и всевозможные лосьоны — увлажняющие и тонизирующие. То есть выбор средств для очищения кожи летом достаточно большой. Главная рекомендация по очистке кожи летом — ежедневное очищение — утром и вечером.

- В особом уходе летом нуждается и кожа мужчин. Расскажите о представленных у вас линиях косметики для них.

- Хочу остановиться на специальной линии косметики для мужчин фирмы Vichy. В ней представлены увлажняющие средства, бальзамы, пенки для бритья и после бритья, особенно для мужчин с чувствительным типом кожи. Есть специальные лифтинги, предназначенные для заботы за увядающей кожей лица. Мужчины сейчас достаточно хорошо заботятся о себе, поэтому эти линии косметики пользуются большим спросом.

- Особого ухода в летнюю жару требуют и наши ноги. Какие средства по уходу за ними Вы могли бы предложить?

- При ношении неудобной, тесной обуви летом, туфель на высоких каблуках модники и модницы страдают от натоптышей, мозолей, жжения в подушечках стоп. Избавиться от неприятных ощущений и ускорить процесс заживления мозолей поможет гидроколлоидный пластырь Compeed. В отличие от обычных пластырей, он действует как «вторая кожа», защищая нервные окончания и мгновенно уменьшая боль, защищая ранку от загрязнения, проникновения бактерий и воды, ускоряя ее заживление. Гидроколлоидный пластырь не требует постоянной смены, он может держаться на коже до 3 – 4-х дней. При этом Вы не будете испытывать дискомфорта и боли. Есть также специальные карандаши, защищающие от появления мозолей Для любительниц модельных туфель на высоком каблуке есть специальные гелевые стельки, которые помогают уменьшить нагрузку на стопы, снимают усталость ног, делают жизнь модниц более приятной и простой.

Не секрет, что здоровье, красота и комфорт - важные составляющие успеха и уверенности в себе, чего мы желаем и вам! И пусть ничто не омрачает летний отдых!

ГОРОДСКАЯ АПТЕКА № 40

Адрес: ул. Комсомольская, 37

Тел.: 571-571, 54-09-22