Вероятность забеременеть в день овуляции, и не только

Содержание

Организм женщины создан таким образом, чтобы она могла забеременеть, выносить и родить ребенка. Об этом свидетельствует не только особенное устройство половых органов, но также строение внутренних частей организма и работа необходимых для зачатия процессов.

Ежемесячно внутри женщины проделывается огромная работа, благодаря которой в нужный момент она может стать матерью. Этим самым моментом называется короткий период менструального цикла – овуляция. Такая фаза длится день или чуть дольше. Незащищённый секс в период овуляции с большой долей вероятности приведёт к успешному оплодотворению яйцеклетки и зачатию плода.

Наступлению беременности может помешать множество факторов, но спорить с тем, что этот период является самым благоприятным для зачатия – бессмысленно. Парам, желающим стать родителями, стоит учитывать этот факт.

Как можно забеременеть во время овуляции?

Самому благоприятному для зачатия периоду предшествует созревание яйцеклетки. Это происходит в специальной ячейке – фолликуле. Время овуляции начинается с его разрыва и выхода созревшей яйцеклетки. Готовая к оплодотворению, она движется по маточной трубе, ожидая встречи со сперматозоидом. Если слияние двух клеток произошло, то зародыш в течение 6-12 дней закрепится на стенке матки и начнёт развиваться. В случаях же, когда оплодотворения не случилось, яйцеклетка в скором времени погибает.

Когда пара старается зачать потомство в течение продолжительного периода, но результатов нет, нужно обратиться за консультацией к специалистам. Помимо прочего, гинеколог определит, есть ли у женщины овуляция. Если эта фаза наступает исправно, а зачатия не происходит, то причины неудач нужно искать в другой области.

Большинству пар, чтобы забеременеть, нет нужды выслеживать идеальный момент для совершения попыток зачатия ребёнка. При хорошем здоровьи обоих супругов, достаточно просто регулярно заниматься сексом без использования средств контрацепции. Однажды забеременеть всё-таки получится, когда половой акт придётся на идеальный для этого период.

Иначе дело обстоит с ситуациями, когда у мужчины обнаружена слабая подвижность сперматозоидов. Чтобы забеременеть, паре нужно планировать занятия сексом в период за пару дней до овуляции или непосредственно в момент её наступления. Перед этим же, мужчине следует дать организму отдохнуть в течение небольшого периода. Благодаря такому «тайм-ауту» концентрация сперматозоидов станет выше, и они будут наиболее готовыми оплодотворить яйцеклетку.

Насколько высока вероятность зачатия?

По данным специалистов, мужчина и женщина, которые занимаются незащищённым сексом во время овуляции, способны зачать ребёнка с вероятностью 1 к 3. Из этих данных следует вывод: планируя секс на это время, при отсутствии других проблем, женщина может забеременеть в течение 1-3 месяцев. Но фаза овуляции не является единственными 24-мя часами, когда вероятность «сотворить» новую жизнь столь велика.

Практически настолько же легко забеременеть паре, если они занимаются сексом за 1 или за 2 дня перед наступлением овуляции. Возникает вопрос: как это возможно, ведь сперматозоид попадает в организм женщины за десятки часов до «выхода» созревшей яйцеклетки? Ответ кроется в его удивительной жизнеспособности. Сперматозоиды могут оставаться активными после завершённого полового акта ещё в течение нескольких дней. Благодаря такой выносливости, некоторые из них «дожидаются» выхода яйцеклетки, после чего происходит её оплодотворение. Чем больше времени после полового акта остаётся до начала овуляции, тем меньше вероятность того, что хоть один из сперматозоидов сохранит свои способности к оплодотворению до момента встречи с яйцеклеткой.

Что может помешать наступлению беременности?

Даже при регулярном наступлении фазы овуляции у женщин возникают трудности с наступлением беременности. Пара может даже планировать половые сношения в идеальный для зачатия момент, но успеха всё же не достигать.

Какие факторы способны повлиять на неудачные попытки забеременеть в период овуляции?

  • Сбой гормонального фона. Из-за стресса или других факторов, гормональный фон мог измениться, что повлияло на длительность всех фаз цикла, в том числе и на овуляцию. Она может просто не наступить в ожидаемые дни.
  • Мужской фактор. Если овуляция наступила вовремя, и половой акт произошёл в нужный день, а беременности нет, дело может быть в качестве семенной жидкости сексуального партнёра женщины. В силу перенесённых заболеваний, возраста и других причин, количество и активность сперматозоидов мужчины могут стать причинами, по которым не происходит оплодотворения яйцеклетки.
  • Патологии органов малого таза. Перенесённые инфекционные заболевания, аборт или воспаления могут спровоцировать образование спаек в маточных трубах, что воспрепятствует оплодотворению. Появление новообразований в матке может стать причиной неспособности зиготы закрепиться на её стенке. Подобная патология может снизить шансы на беременность, даже если половой акт произошёл в идеальный для её наступления день.
  • Выработка организмом женщины антител. Сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку в случае, когда женщина невольно этому препятствует. На наличие в организме антител специалистами проводиться посткоитальный тест. Если результат подтвердился, то врачами назначается необходимые препараты для устранения проблемы.
  • Чистая случайность. Если все факторы, препятствующие наступлению беременности, уже исключены, продолжайте заниматься сексом в тот день, когда вероятность зачатия больше всего.

Как повысить шансы забеременеть?

Хотя вероятность забеременеть в день овуляции довольно высока, можно предпринимать некоторые действия, чтобы зачатие наступило как можно скорее.

  1. Вероятность забеременеть в день овуляции возрастёт в том случае, если пара воздержится от интимной связи в течение нескольких дней перед наступлением этой «идеальной» фазы. Благодаря этому можно повысить концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости мужчины.
  2. За некоторое время перед овуляцией есть смысл отказаться от некоторых веществ, таких, как кофеин. Курение и употребление алкоголя иногда способно снизить вероятность стать родителями в ближайший период, даже если пара занимается сексом за день до овуляции, или во время её наступления. Лучше подпитывать свой организм полезной пищей, включающей в себя овощи и фрукты, содержащих витамины.
  3. Увлажняющие средства гигиены могут стать помехой зачатию. Если в этом нет острой необходимости, стоит отказаться от их использования.
  4. По мнению некоторых поза может помочь паре быстрее забеременеть. Занимаясь сексом в благоприятный для зачатия день, многие пары решают делать это в позе, когда мужчина располагается сверху, а ноги женщины прижаты к груди. Другие практикуют позицию в сексе, при которой мужчина находится сзади.
  5. Психологическое давление и стрессы. Этот фактор становится причиной неудачных попыток забеременеть для многих семейных пар. Женщина может страстно хотеть ребёнка, и из-за сильного желания осуществить свою мечту у неё может просто не получаться. Чтобы избежать такого психологического давления и повысить вероятность наступления беременности, нужно расслабиться, возможно, отправившись в отпуск или занявшись делом, которое бы отвлекло её от мыслей о ребёнке и неудавшихся попыток забеременеть.

Может ли произойти зачатие после овуляции?

Шансы на наступление беременности уже через день после окончания фазы овуляции практически равны нулю. Причиной этому является жизнеспособность яйцеклетки. Этот её показатель ощутимо отличается от показателя сперматозоидов, которые могут «ждать своего часа» вплоть до нескольких дней. После разрыва фолликула яйцеклетка готова к оплодотворению не более суток. Далее происходит её разрушение.

Влияние различных факторов на организм женщины может привести к тому, что все подсчёты могут подвести и беременность наступает в самый неожиданный момент. Ими могут стать изменение погодных условий, стрессовые ситуации, и другие факторы, влияющие на гормональный фон. Рассчитанные по дням фазы менструального цикла могут быть «сдвинуты», что совершенно всё меняет. Если зачатие ребёнка в определённый момент нежелательно, есть смысл всегда пользоваться контрацептивами. Какая бы ни была вероятность забеременеть, лучше перестраховываться.

Можно ли забеременеть, если овуляции нет?

Отсутствие овуляции у женщины свидетельствует о том, что её организм не производит яйцеклетку, которую должен оплодотворить сперматозоид. Говорить о зачатии ребёнка без наступления этой фазы просто нет смысла.

Как же паре стать родителями в подобной ситуации? Чтобы забеременеть, когда нет овуляции, нужно начать с правильно подобранного лечения. Специалисты в области гинекологии помогут определить причины гормонального дисбаланса, приведшего к отсутствию фазы овуляции полностью или на некоторое время.

Бывали случаи, когда терапия не помогала. Тогда специалистами предпринималось смелое решение: в день, когда должна наступить овуляция, женщине делалась инъекция препарата, стимулирующего созревание фолликула и выход способной к оплодотворению яйцеклетки.