Незаслуженно забытый гинекологический массаж

Что такое гинекологический массаж? Почему его считают незаслуженно забытым? В чем его суть и какие проблемы можно решить с его помощью? Какие существуют противопоказания к проведению данной процедуры?

Химические и гормональные препараты давно вытеснили физиотерапевтические методы в лечении самых различных болезней. Но в большинстве случаев естественное воздействие на человеческий организм оказывается намного эффективней и безопасней.

В статье речь пойдет об одном из таких действенных, незаслуженно забытых лечебных методов как гинекологический массаж. История его возникновения очень давняя. А примечательна она тем, что в средине девятнадцатого века разработал этот массаж человек, не имеющий отношения к гинекологии, а именно швейцарский биолог Туре Брандт. И только в начале двадцатого века медицина официально признала его медицинским методом лечения и профилактики многих гинекологических болезней.

Во многих городах Европы были открыты курсы этого массажа. Этим методом пользовались гинекологи и специально обученные медсестры не только столичных больниц, но и сельские фельдшеры. Но почему-то во второй половине двадцатого века гинекологический массаж был незаслуженно забыт. Сегодня на полках книжных магазинов не найти современных трудов по этому вопросу. Только лишь в учебниках по медицине есть упоминания на эту тему. Хотя многие профессора медицины подтверждают успешность применения данного метода в гинекологии, особенно в сочетании с другими физиотерапевтическими методами, такими как гимнастика, диета, водо- и грязелечение.

Главным его преимуществом перед современными гормональными и химическими методами лечения является полная безопасность при высокой эффективности.

Суть гинекологического массажа

По своей сути гинекологический массаж — это механическое и рефлекторное воздействие на ткани женского организма с целью восстановить и укрепить их структуру и функциональность. При этом воздействии изменению подлежат не только ткани матки, но и другие органы, и организм женщины в целом. А именно происходит раздражение рецепторов кожи живота, половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки, затрагиваются ткани матки, таза и всей брюшной полости. Под влияние попадает вся нервная система, таким образом, болевой синдром уменьшается, а далее полностью исчезает.

В результате массажа повышается тонус сосудов и улучшается циркуляции крови. Это, в свою очередь, уменьшает венозный застой и повышает обмен веществ, стимулирует клеточную деятельность, улучшает всасывания жира и экссудативной жидкости из тканей и органов малого таза. При этом все образования и сращения уменьшаются и рассасываются. Массаж всегда проводится к центру от периферии в направлении лимфатического тока.

Помимо всего этого, нормализуется кровяное давление, пульс, нормализуется деятельность печени и почек.

Эффект от гинекологического массажа

  • ускорение кровотока и лимфотока в органах малого таза;
  • повышение тонуса матки;
  • рассасывание спаек и всевозможных образований;
  • укрепление мышечной мускулатуры органов малого таза;
  • профилактика застойных явлений;
  • исправление неправильного положения матки.

    Массаж рекомендуется при

    • фиброзе матки, вызванном застойными явлениями в органах малого таза под действием гормонального сбоя;

    Противопоказания гинекологического массажа

    • повышенная температура тела;
  • инфекционное заражение;
  • бактериальный вагинит;
  • повышенный показатель скорости оседания эритроцитов в анализе крови;
  • туберкулез органов малого таза;
  • венерические заболевания;
  • низкая свертываемость крови;
  • первые два месяца после аборта или родов;
  • высокий болевой порог.

    Техника гинекологического массажа

    Запрещается принимать пищу за два часа до гинекологического массажа. Мочевой пузырь необходимо опорожнить непосредственно перед выполнением процедуры, а кишечник — за три часа. Перед массажем проводится дезинфекция половых органов антисептическим раствором. После завершения курса женщине рекомендуется отдохнуть 15 минут.